Autrice:
Calixthe Beyala
Editore:
Epoche
Recensione:
La
signorina Aissatù e follemente innamorata di Bolobolo, un maliano purosangue e
celibe, vicino di casa, che vive con la madre molto ammalata nella moderna
Parigi.
L’obiettivo di Aissatù è conquistare e
sposare il bel maliano.
L’ambiente
parigino ed occidentale in genere propone ideali di magrezza ma Aissatù, da
brava africana, vuole seguire gli insegnamenti della madre e prendere l’uomo
per ….la gola. Il cibo e le rotondità diventano così aspetti legati al piacere
della vita e della conquista.
Cucinerà
manicaretti, pesci, carne, verdure speziati e bevande afrodisiache che, giorno
dopo giorno, lo conquisteranno.
Nulla
d’esoterico ma cibo, solo cibo, piccante, speziato, aromatizzato, profumato
secondo la tradizione africana.
L’originalità
di questo libro è che ogni capitolo termina con una ricetta, alcune con
ingredienti difficili da reperire sul nostro mercato ma altre estremamente
fattibili anche per noi italiani.
Aissatù
sposerà Bolobolo e sopporterà stoicamente i suoi tradimenti e le sue offese,
riconquistandolo grazie alla sua ….arte.
La
lettura è divertente anche se quell’alone, inciso nell’ultima parte del
racconto, di sopportazione femminile delle umiliazioni e delle “corna” ha qualcosa di molto antico.
Questo
però passa in secondo piano nella lettura, più propriamente utile a scoprire un
mondo gastronomico fatto di succulente ricette e temi gastronomici esotici a
cui ispirarsi, anche per conquistare e trattenere l’uomo amato.
Tra
le tante ricette, segnalo una bevanda afrodisiaca a base di zenzero.
Succo di zenzero
Ingredienti
(per 3-4 bottiglie da
Preparazione:
lavare lo zenzero, raschiarne via la buccia ed affettarlo, passarlo al mixer
finchè non diventa pastoso (potete – eventualmente - usare quello in polvere
che si trova nei comuni supermercati). Mettere lo zenzero in una grossa conca.
Aggiungere
Il
succo di zenzero si serve come aperitivo, molto freddo.
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