Le razze dei gatti a pelo corto

Materiale prelevato dal sito micimiao.it

EUROPEO

europeo


STORIA

Il gatto Europeo proviene dal Nord Africa ed è arrivato in Europa grazie ai mercanti Fenici. Ha avuto subito un successo straordinario sia per la bellezza che per le doti di abile e robusto cacciatore di topi. Sembra che i mercanti genovesi lo considerassero addirittura un portafortuna, tanto che non mancava mai sulle navi che partivano per mete lontane.
Negli anni 60 gli allevatori del Nord Europa ne hanno fissato tipo e standard. Nel 1980 l'Europeo ha ottenuto il riconoscimento ufficiale.

 


COM'E' FATTO

Ossatura forte; robusto e muscoloso.

Taglia: medio-grande. Il maschio raggiunge i 6 kg,la femmina può arrivare al massimo a 4,5 kg.

Testa: sembra rotonda,in realtà presenta una faccia più lunga che larga,con guance ben sviluppate,la fronte e il cranio sono arrotondati e il collo è ben proporzionato.

Orecchie: di media grandezza,terminano con punte leggermente arrotondate. Ben distanziate alla base hanno qualche ciuffo di pelo che spunta dall'interno del padiglione.

Occhi: sono piazzati leggermente in obliquo rispetto alla canna nasale e possono essere verdi,gialli arancio e blu,ma anche impari,negli esemplari con il mantello bianco. Lo sguardo è vispo e intelligente.

Corpo: robusto,forte,con il petto largo e la muscolatura ben sviluppata.

Zampe: solide e forti,di media lunghezza;piedi forti e rotondi.

Coda: forte alla base e con l'estremità leggermente arrotondata.

Mantello: corto,fitto,lucido,elastico e ben aderente al corpo.

Colore: la varietà di mantello sono veramente numerose e lo standard accetta tutte le varietà di colore. La combinazione dei disegni del suo mantello è quindi veramente infinita. Questo è dovuto al continuo incrocio dei caratteri genetici avvenuto attraverso accoppiamenti poco controllati,sopratutto in passato. Fra le colorazioni del mantello quella che forse è considerata la più tipica della razza è il tabby che,fra l'altro,ricorda le lontanissime origini dell'Europeo.

Vita media: 12 anni

CARATTERE

Il gatto Europeo è attivo,furbo e curioso,ama andare a caccia di piccoli animali. Le femmine in particolare,si affezionano all'intera famiglia.
Si adatta facilmente ad ogni ambiente:appartamento,terrazzo,giardino o in grandi spazi.
E' consigliabile lasciargli libertà di muoversi e girovagare.
Resiste alle fredde temperature.
I gatti della varietà bianca sono più combattivi e autoritari.

 

CURE

Avendo il pelo corto non richiede toelette molto ricercate: sarà sufficiente spazzolarlo 1 o 2 volte alla settimana,intensificando l'operazione durante il periodo della muta.
Sono molto utili le spazzole di gomma e per lisciare e lucidare il mantello si può usare una pelle di daino inumidite
che ,passata sul pelo, facilita la rimozione dei peli morti.
Bisogna abituarlo al bagno fin da cucciolo,utilizzando shampoo speciali per gatti a pelo corto e avere cura di asciugarlo sempre perfettamente.

 

ALIMENTAZIONE

E’ un gatto forte e robusto dotato di un appetito straordinario .
Si consiglia l’uso di cibi preconfezionati perché offrono un doppio controllo:sulla qualità ,perché vengono sempre rispettate le giuste proporzioni nella somministrazione dei principi nutritivi ed anche sulla quantità ,perché risulta più facile dosare il quantitativo di cibo da somministrare.
E ‘ molto valido e molto apprezzato anche il cibo secco che non deve essere servito come ‘contentino’ ma come un alimento nel vero senso del termine.
I croccantini non devono essere somministrati ‘ in più ma sostituire il pasto tradizionale ed essere ripartiti nelle giuste dosi durante la giornata.
I gatti sterilizzati tendono facilmente ad ingrassare per cui necessitano di un maggiore controllo ed eventualmente della somministrazione di cibo a basso contenuto calorico.

 

RIPRODUZIONE

Si riproducono con grande frequenza (2-3 volte all'anno).
La gestazione dura in media poco più di 2 mesi e la femmina non necessita di cure particolari.
Difficilmente in gravidanza la femmina presenta dei problemi e anche il parto non richiede l’intervento da parte del proprietario (la sua presenza è però sempre consigliata).
I cuccioli sono in media 4/7 per parto.
I cuccioli devono essere svezzati intorno ai trenta giorni ed è bene somministrargli cibi appositamente studiati per i cuccioli in modo che vengano fornite,nelle giuste proporzioni, tutte le sostanze di cui necessitano.