EUROPEO
STORIA
Il
gatto Europeo proviene dal Nord Africa ed è arrivato in Europa
grazie ai mercanti Fenici. Ha avuto subito un successo straordinario
sia per la bellezza che per le doti di abile e robusto cacciatore di
topi. Sembra che i mercanti genovesi lo considerassero addirittura
un portafortuna, tanto che non mancava mai sulle navi che partivano
per mete lontane.
Negli anni 60 gli allevatori del Nord Europa ne hanno fissato tipo e
standard. Nel 1980 l'Europeo ha ottenuto il riconoscimento
ufficiale.
COM'E'
FATTO
Ossatura forte; robusto e muscoloso.
Taglia: medio-grande.
Il maschio raggiunge i 6 kg,la femmina può arrivare al massimo a 4,5
kg.
Testa:
sembra rotonda,in realtà presenta una faccia più lunga che larga,con
guance ben sviluppate,la fronte e il cranio sono arrotondati e il
collo è ben proporzionato.
Orecchie:
di media grandezza,terminano con punte leggermente arrotondate. Ben
distanziate alla base hanno qualche ciuffo di pelo che spunta
dall'interno del padiglione.
Occhi:
sono piazzati leggermente in obliquo rispetto alla canna nasale e
possono essere verdi,gialli arancio e blu,ma anche impari,negli
esemplari con il mantello bianco. Lo sguardo è vispo e intelligente.
Corpo:
robusto,forte,con il petto largo e la muscolatura ben sviluppata.
Zampe:
solide e forti,di media lunghezza;piedi forti e rotondi.
Coda:
forte alla base e con l'estremità leggermente arrotondata.
Mantello: corto,fitto,lucido,elastico e ben aderente al corpo.
Colore: la
varietà di mantello sono veramente numerose e lo standard accetta
tutte le varietà di colore. La combinazione dei disegni del suo
mantello è quindi veramente infinita. Questo è dovuto al continuo
incrocio dei caratteri genetici avvenuto attraverso accoppiamenti
poco controllati,sopratutto in passato. Fra le colorazioni del
mantello quella che forse è considerata la più tipica della razza è
il tabby che,fra l'altro,ricorda le lontanissime origini
dell'Europeo.
Vita media: 12
anni
CARATTERE
Il
gatto Europeo è attivo,furbo e curioso,ama andare a caccia di
piccoli animali. Le femmine in particolare,si affezionano all'intera
famiglia.
Si adatta facilmente ad ogni ambiente:appartamento,terrazzo,giardino
o in grandi spazi.
E' consigliabile lasciargli libertà di muoversi e girovagare.
Resiste alle fredde temperature.
I gatti della varietà bianca sono più combattivi e autoritari.
CURE
Avendo il pelo corto non richiede toelette molto ricercate: sarà
sufficiente spazzolarlo 1 o 2 volte alla settimana,intensificando
l'operazione durante il periodo della muta.
Sono molto utili le spazzole di gomma e per lisciare e lucidare il
mantello si può usare una pelle di daino inumidite
che ,passata sul pelo, facilita la rimozione dei peli morti.
Bisogna abituarlo al bagno fin da cucciolo,utilizzando shampoo
speciali per gatti a pelo corto e avere cura di asciugarlo sempre
perfettamente.
ALIMENTAZIONE
E’
un gatto forte e robusto dotato di un appetito straordinario .
Si consiglia l’uso di cibi preconfezionati perché offrono un doppio
controllo:sulla qualità ,perché vengono sempre rispettate le giuste
proporzioni nella somministrazione dei principi nutritivi ed anche
sulla quantità ,perché risulta più facile dosare il quantitativo di
cibo da somministrare.
E ‘ molto valido e molto apprezzato anche il cibo secco che non deve
essere servito come ‘contentino’ ma come un alimento nel vero senso
del termine.
I croccantini non devono essere somministrati ‘ in più ma sostituire
il pasto tradizionale ed essere ripartiti nelle giuste dosi durante
la giornata.
I gatti sterilizzati tendono facilmente ad ingrassare per cui
necessitano di un maggiore controllo ed eventualmente della
somministrazione di cibo a basso contenuto calorico.
RIPRODUZIONE
Si
riproducono con grande frequenza (2-3 volte all'anno).
La gestazione dura in media poco più di 2 mesi e la femmina non
necessita di cure particolari.
Difficilmente in gravidanza la femmina presenta dei problemi e anche
il parto non richiede l’intervento da parte del proprietario (la sua
presenza è però sempre consigliata).
I cuccioli sono in media 4/7 per parto.
I cuccioli devono essere svezzati intorno ai trenta giorni ed è bene
somministrargli cibi appositamente studiati per i cuccioli in modo
che vengano fornite,nelle giuste proporzioni, tutte le sostanze di
cui necessitano.