Intolleranza al lattosio
 

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Che cos’è l’intolleranza al lattosio?


È l’incapacità dell’intestino a scindere lo zucchero complesso lattosio in due zuccheri semplici: glucosio e galattosio che sono assorbibili dall’intestino.
Tale incapacità è data dalla mancanza totale o parziale di un enzima (lattasi) che si trova a livello della superficie delle cellule che rivestono l’intestino.
Se non viene digerito, il lattosio che rimane nel lume intestinale viene fatto fermentare dalla flora batterica presente nell’intestino stesso con produzione di gas e di diarrea.

Come si può diagnosticare?

H2 LATTOSIO BREATH TEST (per ricerca intolleranza al lattosio)

E’ un test del respiro con il quale si cercano le intolleranze al lattoso. Il paziente, a digiuno, beve una soluzione di acqua e lattosio, poi soffia in provette o sacchetti a intervalli di 15-30 minuti per 4 ore. La presenza di una anomala quantità di idrogeno nell’aria espirata permette di fare diagnosi.

PREPARAZIONE DEL PAZIENTE ALL’ESECUZIONE DI
H2/CH4 BREATH TEST


• DIGIUNO DA ALMENO 10 ORE
• LA SERA PRIMA DELL’ESAME CONSENTITA CENA A BASE DI CARNE O PESCE O PROSCIUTTO;
EVITARE PANE, PASTA, FRUTTA, VERDURA, LATTICINI
• SOSPENDERE ANTIBIOTICI/PROBIOTICI/PROCINETICI 7-10 GIORNI PRIMA DELL’INDAGINE
• NON FUMARE DALLA SERA PRIMA E DURANTE L’ESECUZIONE
DEL TEST
• NON SVOLGERE ATTIVITA’ FISICA IMPEGNATIVA DURANTE L’ESECUZIONE DEL TEST
AL MATTINO PRIMA DI INIZIARE L’ESAME ESEGUIRE SCIACQUI ORALI A BASE DI COLLUTTORIO POSSIBILMENTE GERMICIDA O BATTERIOSTATICO