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 Per determinare lo stato fisiologico-nutrizionale del
soggetto tramite l'analisi di composizione corporea, il dottore
nutrizionista o medico specializzato deve decidere quali parametri
considerare come riferimento per la valutazione dello stato di idratazione
e nutrizione.
Premesso che:
• La totalità dei processi biochimici nell'organismo umano (nutrizione,
assimilazione, respirazione, digestione, assorbimento ed escrezione) è
compito del metabolismo.
• Il bilancio idrico è strettamente correlato al metabolismo e viene
tenuto in equilibrio attraverso la regolazione osmotica. Il corpo umano è
costituito per ca. due terzi da acqua, suddivisa nei compartimenti extra (ECW)
e intracellulare (ICW). Uno stato di idratazione ben bilanciato è la prima
condizione per un corretto funzionamento metabolico. Il valore di
normalità per l'acqua corporea totale (TBW) corrisponde a ca. il 60-70%
del peso corporeo. La maggior parte della TBW (ca. 73%) è contenuta nella
Massa Magra. Per la valutazione dello stato di idratazione la sola
quantità di TBW non è determinante: è la ripartizione ECW/ICW che
determina gli stati di normo/iper/disidratazione. La corretta
distribuzione dei fluidi deriva quindi dalla percentuale di acqua
extracellulare rispetto all'acqua totale.
• Le cellule sono alla base di ogni organismo vivente: il corpo umano ne
conta ca. 100 miliardi. Una cellula è composta al 90% da acqua (intracellulare)
ed è circondata da una membrana semipermeabile che permette lo scambio di
acqua e piccole molecole. La massa cellulare (BCM) è responsabile di
funzioni vitali fondamentali quali lo scambio di ossigeno, la fornitura di
potassio ai tessuti e l'ossidazione del glucosio.
• La massa grassa (FM) è composta da lipidi, grasso essenziale e tessuto
adiposo. A livello bioelettrico è un pessimo conduttore, poiché la sua
struttura è pressoché anidra. La scarsa conducibilità della Massa Grassa
impedisce il flusso della corrente elettrica: per questa ragione nessun
impedenzimetro può essere definito "Body Fat Analyzer", dato che le leggi
della Fisica sono inviolabili e non soggette a regole di mercato.
Ipotizzando un'idratazione costante della massa magra del 73%, la massa
grassa viene calcolata per differenza con il peso corporeo (FM=PESO - FFM).
I valori bioelettrici dipendono dalla quantità dei fluidi corporei,
prevalentemente distribuiti nella Massa Magra, soggetti a variazioni che
possono dipendere da una moltitudine di fattori fisiologici legati o meno
alla perdita/aumento di peso. Impostare un'analisi di composizione
corporea sulla sola massa grassa non non è utile se non si ha a
disposizione uno strumento in grado di individuare il reale stato
d'idratazione e di nutrizione (obesi con imponenti masse cellulari o con
poca struttura muscolare, obesi disidratati o edematosi ...).
L'analisi di composizione corporea con BIA 101 è ottenuta attraverso l'uso
di formule di regressione (specifiche dello strumento) che trasformano il
volume elettrico misurato in litri di Acqua Totale (TBW). Le equazioni
utilizzate sono state sottoposte a centinaia di studi di validazione (TBW
Vs CBS R = > 0.996). Dopo aver quantificato i litri di Acqua Totale viene
applicato un coefficiente fisso di idratazione dei tessuti molli (0.73%)
da cui deriva la Massa Magra (FFM). Alla base della stima di tutti i
compartimenti corporei è quindi fondamentale la normoidratazione del
soggetto in esame. L'Analizzatore di Bioimpedenza BIA 101 Akern/RJL
permette di ottenere un'analisi di composizione corporea
tricompartimentale in termini di: Massa Magra, Massa Grassa, ed Acqua
Totale Corporea.
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