ESAME CARNE CINGHIALE (D.G.R.M. 2/9/99) 

Soggetti interessati:

Chiunque intende vendere o consumare carne di cinghiale

Iter procedurale:

Carni di cinghiali non possono essere vendute o consumate se non sottoposte ad esame trichinoscopico, effettuate presso laboratori ASL sulle carcasse di cinghiale.

Se cinghiale destinato solo a consumo familiare, ammesso inviare "la sola corata (lingua, cuore, polmoni, diaframma, fegato); consumo della carcassa consentito solo dopo comunicazione esito negativo degli esami.

A seguito negativo, ASL rilascia attestato (Modello riportato su BUR 88/99), indicando in caso di abbattimento cinghiale da parte squadra cacciatori, nominativo responsabile della squadra.

In caso di risultato esame positivo, ASL provvede a sequestro e distruzione carcassa e relative frattaglie con spese a carico proprietario animale.

Per analisi occorre versare ad ASL tariffa stabilita da Regione, ridotta del 30% per il capo successivo al primo.