La lista dei vini tipici e DOC siciliani

Per ogni vino č riportato il colore, l'odore, il sapore, il grado di alcool e gli abbinamenti ideali.



1. Bianco d' Alcamo
2. Cerasuolo di Vittoria
3. Contessa Entellina
4. Nero d'Avola-Eloro
5. Nero d'Avola-Santa Margherita di Belice
6. Sambuca di Sicilia (bianco)
7. Sambuca di Sicilia (rosato)
8. Sambuca di Sicilia (rosso)
9. Pachino (Eloro)
10. Faro
11. Etna (bianco)
12. Etna (rosato)
13. Etna (rosso)
14. Etna (bianco superiore)
15. Corvo (bianco)
16. Corvo (rosso)
17. Corvo glicine
18. Solunto (bianco)
19. Solunto (rosso)
20. Valverde (bianco)
21. Valverde (rosato)
22. Valverde (rosso)
23. Malvasia
24. Moscato di Noto
25. Moscato di Pantelleria
26. Passito di Pantelleria
27. Menfi - Inzolia
28. Menfi - Bonera
29. Marsala
30 Donnafugata - Vigna di Gabri


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Bianco d'Alcamo

Colore : Giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini

Odore : Leggermente fruttato

Sapore : Secco, fruttato

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Pesce alla griglia, cozze ripiene, involtini di melanzane, spaghetti aglio e oglio, frittata di verdure. Servire a 8 gradi

Note : La zona d'origine č quella di Alcamo, Calatafimi, Camporeale e Castellamare del Golfo. Il vitigno č il Catarratto bianco.



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Cerasuolo di Vittoria

Colore : Rosso ciliegia

Odore : Vinoso, delicato

Sapore : Asciutto, caldo, pieno, rotondo

Gradazione: 13'

Abbinamenti : Ovini al forno e alla brace, carni rosse. Servire alla temperatura di 14 gradi

Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Caltanissetta, Catania e Ragusa



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Contessa Entellina

Colore : Paglierino tenue

Odore : Delicato, fruttato, caratteristico

Sapore : Secco, vivace, fresco

Gradazione: 11'

Abbinamenti : Pesce alla griglia, cozze ripiene e in zuppa, paste asciutte e in brodo

Note : La zona d'origine č quella del comune di Contessa Entellina



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Nero d'Avola - Eloro

Colore : Rosso

Odore : Vinoso, tipico del vitigno

Sapore : Asciutto

Gradazione: 12'

Abbinamenti : Salumi, primi piatti asciutti, formaggi semiduri e duri

Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Ragusa e Siracusa



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Nero d'Avola - S. Margherita belice

Colore : Rosso rubino vivo

Odore : Vinoso, caratteristico

Sapore : Asciutto, leggermente tannico

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Primi piatti asciutti, formaggi semiduri, arrosti

Note : La zona d'origine č quella dei comuni di S. Margherite Belice e Montevago



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Sambuca di Sicilia (bianco)

Colore : Bianco paglierino, talvolta con riflessi verdognoli

Odore : Delicato, fine, intenso, caratteristico

Sapore : Asciutto, delicato, fresco

Gradazione: 10,5'

Abbinamenti : Antipasti di magro, pasta ai frutti di mare, frittata di verdura, involtini alle melanzane

Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)



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Sambuca di Sicilia (rosato)

Colore : Rosato pallido con eventuali riflessi aranciati

Odore : Fine, intenso, caratteristico

Sapore : Asciutto, fragrante, vellutato

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Spaghetti con sarde alla siciliana, tonno e cipolle, formaggi molli e semiduri

Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)



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Sambuca di Sicilia (rosso)

Colore : Rosso rubino, talvolta con riflessi color granato

Odore : Vinoso, caratteristico, intenso, etereo e raffinato

Sapore : Asciutto, corposo, vellutato

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Maccheroni con sarde alle siciliana, arrosti, formaggi semiduri e duri

Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)



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Pachino (Eloro)

Colore : Rosso rubino, granato intenso, con riflessi mattone dopo l'invecchiamento

Odore : Intenso, muschiato

Sapore : Corposo, tannico con retrogusto vellutato e robusto

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Primi piatti asciutti, arrosti, formaggi duri

Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Ragusa e Siracusa. Il vitigno d'origine e il Nero d'Avola.



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Faro

Colore : Rosso rubino, tende al mattone con l'invecchiamento

Odore : Delicato, persistente, etereo

Sapore : Secco, di medio corpo

Gradazione: 12'

Abbinamenti : Carni bianche, arrosti non molto strutturati, formaggi semiduri. Servire a 18-20°

Note : La zona d'origine č quella di Messina



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Etna (bianco)

Colore : Giallo paglierino, a volte con riflessi dorati

Odore : Delicato, tipico

Sapore : Secco, fresco armonico

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Antipasti e fritti di pesce, spaghetti con le seppioline. Servire a 12' di temperatura

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania



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Etna (rosato)

Colore : Rosso tendente al rubino

Odore : Vinoso, intenso

Sapore : Secco, pieno

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Maccheroni con sarde alla siciliana, tonno e cipolle, cuscus, carni bianche. Servire a 14' di temperatura

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania



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Etna (rosso)

Colore : Rosso rubino

Odore : Vinoso, intenso

Sapore : Secco, pieno

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Primi piatti asciutti, arrosti. Va servito a 18' di temperatura

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania



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Etna (bianco superiore)

Colore : Giallo paglierino, a volte con riflessi dorati

Odore : Delicato, tipico

Sapore : Secco, fresco, armonico

Gradazione: 12'

Abbinamenti : Grigliate di pesce, pesci al cartoccio, pasta asciutta con sarde e con seppie. Servire a 8°

Note : La zona d'origine č quella della zona di Milo, provincia di Catania



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Corvo (bianco)

Colore : Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Odore : Intenso e delicato

Sapore : Secco, fresco

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Antipasti e fritti di pesce, minestre, legumi e verdure. Servire alla temperatura di 8°

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani



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Corvo (rosso)

Colore : Rosso rubino

Odore : Tenue

Sapore : Asciutto, pieno

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Arrosti. Servire alla temperatura di 18°

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani



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Corvo (glicine)

Colore : Giallo tenue con sfumatore verdoline

Odore : Fruttato con leggera nota aromatica, fragrante

Sapore : Leggero, fresco, brioso, armonico

Gradazione: 10,5'

Abbinamenti : Aperativi, antipasti, fritti di pesce, carni dolci. Servire alla temperatura di 8°

Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani. Il vitigno d'origine prevalente č l'inzolia



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Solunto (bianco)

Colore :

Odore :

Sapore :

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Aperativi, antipasti, fritti di pesce. Servire alla temperatura di 8°

Note :



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Solunto (rosso)

Colore :

Odore :

Sapore :

Gradazione: 13'

Abbinamenti : Carni rosse, formaggi. Servire alla temperatura di 18°

Note :



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Valverde (bianco)

Colore :

Odore :

Sapore :

Gradazione: 12'

Abbinamenti : Antipasti, pesce. Servire alla temperatura di 8°

Note :



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Valverde (rosato)

Colore :

Odore :

Sapore :

Gradazione: 15'

Abbinamenti : Pesce. Servire alla temperatura di 16°

Note :



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Valverde (rosso)

Colore :

Odore :

Sapore :

Gradazione: 13,5'

Abbinamenti : Carni e cacciagioni varie. Servire alla temperatura di 18°

Note :



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Malvasia

Colore : Giallo dorato ambrato

Odore : Aromatico

Sapore : Dolce, aromatico (il "passito" e il "liquoroso" ancora pių dolci)

Gradazione: 12' (18' il "passito", 20' il "liquoroso")

Abbinamenti : Dessert, fuori pasto. Servire a 8°

Note : E' originario delle isole Eolie, in particolare Lipari (ME)



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Moscato di Noto

Colore : Giallo dorato tenue

Odore : Aromatico, caratteristico

Sapore : Dolce, aromatico

Gradazione: 13' (22' il "liquoroso")

Abbinamenti : Dessert, frutta sciroppata.

Note : E' originario dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola (SR). Il vitigno č il moscato bianco



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Moscato di Pantelleria

Colore : Giallo dorato ambrato

Odore : Aromatico, caratteristico, fragrante

Sapore : Dolce, aromatico

Gradazione: 12,5' (17,5' il "liquoroso")

Abbinamenti : Dessert, fuori pasto, biscotti e pasticceria secca.

Note : E' originario dell' isola di Pantelleria (TP). Il vitigno č lo Zibibbo (Moscatellone)



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Passito di Pantelleria

Colore : Ambrato, brillante

Odore : Aromatico, delicato. Molto intenso per il tipo "Extra"

Sapore : Dolce, aromatico, gradevole. Molto intenso per il tipo "Extra"

Gradazione: 14' (21,5' il "liquoroso", 24' il tipo "Extra")

Abbinamenti : Dessert, fuori pasto, biscotti e pasticceria secca.

Note : E' originario dell' isola di Pantelleria (TP). Il vitigno č lo Zibibbo



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Menfi - Inzolia

Colore : Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Odore : Delicato

Sapore : Secco, pieno, armonico con buona persistenza

Gradazione: 11,5'

Abbinamenti : Molluschi, crostacei, spaghetti alla marinara, pesce al cartoccio, formaggi molli. Servire a 8°

Note : La zona d'origine č quella dei comuni di Menfi, Sciacca, Castelvetrano. Il vitigno č l'Inzolia



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Menfi - Bonera

Colore : Rosso rubino

Odore : Speziato, finemente vinoso

Sapore : Asciutto, leggermente tannico, piacevolmente fruttato

Gradazione: 13'

Abbinamenti : Maccheroni con sarde alla siciliana, rollata d'agnello, formaggi duri

Note : La zona d'origine č quella dei comuni di Menfi, Sciacca, Castelvetrano. Il vitigno č il Nero d'Avola



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Marsala

Colore : Dorato per il tipo "oro", giallo ambrato per il tipo "ambra", rosso rubino con riflessi ambrati per il tipo "rubino"

Odore : Caratteristico, persistente

Sapore : Caratteristico

Gradazione: 17' il Marsala fine, 18' il Superiore

Abbinamenti : Aperitivo (va servito a 8°), Pasticceria, Dessert (va servito a 16°)

Note : E' originario della provincia di Trapani. I vitigni utilizzati possono essere il Grillo, il Catarratto, l'Inzolia e il Damaschino



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Donnafugata - Vigna di Gabri

Colore : Giallo paglierino

Odore : Intenso ed ampio, caratteristico, con sentori che ricordano gli agrumi

Sapore : Secco, fine, con buona stoffa e gradevolissima persistenza aromatica

Gradazione: 12,5'

Abbinamenti : Antipasti , primi piatti, pesce. Servire alla temperatura di 10°

Note : La zona d'origine č quella dell' alto e medio Belice. Il vitigno d'origine č l' inzolia (ansonica)



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Corvo Glicine


 




Donnafugata - Vigna di Gabri