1. Bianco d' Alcamo
2. Cerasuolo di Vittoria
3. Contessa Entellina
4. Nero d'Avola-Eloro
5. Nero d'Avola-Santa Margherita di Belice
6. Sambuca di Sicilia (bianco)
7. Sambuca di Sicilia (rosato)
8. Sambuca di Sicilia (rosso)
9. Pachino (Eloro)
10. Faro
11. Etna (bianco)
12. Etna (rosato)
13. Etna (rosso)
14. Etna (bianco superiore)
15. Corvo (bianco)
16. Corvo (rosso)
17. Corvo glicine
18. Solunto (bianco)
19. Solunto (rosso)
20. Valverde (bianco)
21. Valverde (rosato)
22. Valverde (rosso)
23. Malvasia
24. Moscato di Noto
25. Moscato di Pantelleria
26. Passito di Pantelleria
27. Menfi - Inzolia
28. Menfi - Bonera
29. Marsala
30 Donnafugata - Vigna di Gabri
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Bianco d'Alcamo
Colore : Giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini
Odore : Leggermente fruttato
Sapore : Secco, fruttato
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Pesce alla griglia, cozze ripiene, involtini di melanzane, spaghetti aglio e oglio, frittata di verdure. Servire a 8 gradi
Note : La zona d'origine č quella di Alcamo, Calatafimi, Camporeale e Castellamare del Golfo. Il vitigno č il Catarratto bianco.
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Cerasuolo di Vittoria
Colore : Rosso ciliegia
Odore : Vinoso, delicato
Sapore : Asciutto, caldo, pieno, rotondo
Gradazione: 13'
Abbinamenti : Ovini al forno e alla brace, carni rosse. Servire alla temperatura di 14 gradi
Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Caltanissetta, Catania e Ragusa
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Contessa Entellina
Colore : Paglierino tenue
Odore : Delicato, fruttato, caratteristico
Sapore : Secco, vivace, fresco
Gradazione: 11'
Abbinamenti : Pesce alla griglia, cozze ripiene e in zuppa, paste asciutte e in brodo
Note : La zona d'origine č quella del comune di Contessa Entellina
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Nero d'Avola - Eloro
Colore : Rosso
Odore : Vinoso, tipico del vitigno
Sapore : Asciutto
Gradazione: 12'
Abbinamenti : Salumi, primi piatti asciutti, formaggi semiduri e duri
Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Ragusa e Siracusa
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Nero d'Avola - S. Margherita belice
Colore : Rosso rubino vivo
Odore : Vinoso, caratteristico
Sapore : Asciutto, leggermente tannico
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Primi piatti asciutti, formaggi semiduri, arrosti
Note : La zona d'origine č quella dei comuni di S. Margherite Belice e Montevago
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Sambuca di Sicilia (bianco)
Colore : Bianco paglierino, talvolta con riflessi verdognoli
Odore : Delicato, fine, intenso, caratteristico
Sapore : Asciutto, delicato, fresco
Gradazione: 10,5'
Abbinamenti : Antipasti di magro, pasta ai frutti di mare, frittata di verdura, involtini alle melanzane
Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)
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Sambuca di Sicilia (rosato)
Colore : Rosato pallido con eventuali riflessi aranciati
Odore : Fine, intenso, caratteristico
Sapore : Asciutto, fragrante, vellutato
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Spaghetti con sarde alla siciliana, tonno e cipolle, formaggi molli e semiduri
Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)
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Sambuca di Sicilia (rosso)
Colore : Rosso rubino, talvolta con riflessi color granato
Odore : Vinoso, caratteristico, intenso, etereo e raffinato
Sapore : Asciutto, corposo, vellutato
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Maccheroni con sarde alle siciliana, arrosti, formaggi semiduri e duri
Note : La zona d'origine č quella del comune di Sambuca (Agrigento)
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Pachino (Eloro)
Colore : Rosso rubino, granato intenso, con riflessi mattone dopo l'invecchiamento
Odore : Intenso, muschiato
Sapore : Corposo, tannico con retrogusto vellutato e robusto
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Primi piatti asciutti, arrosti, formaggi duri
Note : La zona d'origine č quella delle provincie di Ragusa e Siracusa. Il vitigno d'origine e il Nero d'Avola.
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Faro
Colore : Rosso rubino, tende al mattone con l'invecchiamento
Odore : Delicato, persistente, etereo
Sapore : Secco, di medio corpo
Gradazione: 12'
Abbinamenti : Carni bianche, arrosti non molto strutturati, formaggi semiduri. Servire a 18-20°
Note : La zona d'origine č quella di Messina
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Etna (bianco)
Colore : Giallo paglierino, a volte con riflessi dorati
Odore : Delicato, tipico
Sapore : Secco, fresco armonico
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Antipasti e fritti di pesce, spaghetti con le seppioline. Servire a 12' di temperatura
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania
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Etna (rosato)
Colore : Rosso tendente al rubino
Odore : Vinoso, intenso
Sapore : Secco, pieno
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Maccheroni con sarde alla siciliana, tonno e cipolle, cuscus, carni bianche. Servire a 14' di temperatura
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania
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Etna (rosso)
Colore : Rosso rubino
Odore : Vinoso, intenso
Sapore : Secco, pieno
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Primi piatti asciutti, arrosti. Va servito a 18' di temperatura
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Catania
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Etna (bianco superiore)
Colore : Giallo paglierino, a volte con riflessi dorati
Odore : Delicato, tipico
Sapore : Secco, fresco, armonico
Gradazione: 12'
Abbinamenti : Grigliate di pesce, pesci al cartoccio, pasta asciutta con sarde e con seppie. Servire a 8°
Note : La zona d'origine č quella della zona di Milo, provincia di Catania
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Corvo (bianco)
Colore : Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Odore : Intenso e delicato
Sapore : Secco, fresco
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Antipasti e fritti di pesce, minestre, legumi e verdure. Servire alla temperatura di 8°
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani
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Corvo (rosso)
Colore : Rosso rubino
Odore : Tenue
Sapore : Asciutto, pieno
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Arrosti. Servire alla temperatura di 18°
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani
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Corvo (glicine)
Colore : Giallo tenue con sfumatore verdoline
Odore : Fruttato con leggera nota aromatica, fragrante
Sapore : Leggero, fresco, brioso, armonico
Gradazione: 10,5'
Abbinamenti : Aperativi, antipasti, fritti di pesce, carni dolci. Servire alla temperatura di 8°
Note : La zona d'origine č quella della provincia di Trapani. Il vitigno d'origine prevalente č l'inzolia
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Solunto (bianco)
Colore :
Odore :
Sapore :
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Aperativi, antipasti, fritti di pesce. Servire alla temperatura di 8°
Note :
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Solunto (rosso)
Colore :
Odore :
Sapore :
Gradazione: 13'
Abbinamenti : Carni rosse, formaggi. Servire alla temperatura di 18°
Note :
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Valverde (bianco)
Colore :
Odore :
Sapore :
Gradazione: 12'
Abbinamenti : Antipasti, pesce. Servire alla temperatura di 8°
Note :
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Valverde (rosato)
Colore :
Odore :
Sapore :
Gradazione: 15'
Abbinamenti : Pesce. Servire alla temperatura di 16°
Note :
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Valverde (rosso)
Colore :
Odore :
Sapore :
Gradazione: 13,5'
Abbinamenti : Carni e cacciagioni varie. Servire alla temperatura di 18°
Note :
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Malvasia
Colore : Giallo dorato ambrato
Odore : Aromatico
Sapore : Dolce, aromatico (il "passito" e il "liquoroso" ancora pių dolci)
Gradazione: 12' (18' il "passito", 20' il "liquoroso")
Abbinamenti : Dessert, fuori pasto. Servire a 8°
Note : E' originario delle isole Eolie, in particolare Lipari (ME)
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Moscato di Noto
Colore : Giallo dorato tenue
Odore : Aromatico, caratteristico
Sapore : Dolce, aromatico
Gradazione: 13' (22' il "liquoroso")
Abbinamenti : Dessert, frutta sciroppata.
Note : E' originario dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola (SR). Il vitigno č il moscato bianco
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Moscato di Pantelleria
Colore : Giallo dorato ambrato
Odore : Aromatico, caratteristico, fragrante
Sapore : Dolce, aromatico
Gradazione: 12,5' (17,5' il "liquoroso")
Abbinamenti : Dessert, fuori pasto, biscotti e pasticceria secca.
Note : E' originario dell' isola di Pantelleria (TP). Il vitigno č lo Zibibbo (Moscatellone)
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Passito di Pantelleria
Colore : Ambrato, brillante
Odore : Aromatico, delicato. Molto intenso per il tipo "Extra"
Sapore : Dolce, aromatico, gradevole. Molto intenso per il tipo "Extra"
Gradazione: 14' (21,5' il "liquoroso", 24' il tipo "Extra")
Abbinamenti : Dessert, fuori pasto, biscotti e pasticceria secca.
Note : E' originario dell' isola di Pantelleria (TP). Il vitigno č lo Zibibbo
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Menfi - Inzolia
Colore : Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Odore : Delicato
Sapore : Secco, pieno, armonico con buona persistenza
Gradazione: 11,5'
Abbinamenti : Molluschi, crostacei, spaghetti alla marinara, pesce al cartoccio, formaggi molli. Servire a 8°
Note : La zona d'origine č quella dei comuni di Menfi, Sciacca, Castelvetrano. Il vitigno č l'Inzolia
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Menfi - Bonera
Colore : Rosso rubino
Odore : Speziato, finemente vinoso
Sapore : Asciutto, leggermente tannico, piacevolmente fruttato
Gradazione: 13'
Abbinamenti : Maccheroni con sarde alla siciliana, rollata d'agnello, formaggi duri
Note : La zona d'origine č quella dei comuni di Menfi, Sciacca, Castelvetrano. Il vitigno č il Nero d'Avola
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Marsala
Colore : Dorato per il tipo "oro", giallo ambrato per il tipo "ambra", rosso rubino con riflessi ambrati per il tipo "rubino"
Odore : Caratteristico, persistente
Sapore : Caratteristico
Gradazione: 17' il Marsala fine, 18' il Superiore
Abbinamenti : Aperitivo (va servito a 8°), Pasticceria, Dessert (va servito a 16°)
Note : E' originario della provincia di Trapani. I vitigni utilizzati possono essere il Grillo, il Catarratto, l'Inzolia e il Damaschino
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Donnafugata - Vigna di Gabri
Colore : Giallo paglierino
Odore : Intenso ed ampio, caratteristico, con sentori che ricordano gli agrumi
Sapore : Secco, fine, con buona stoffa e gradevolissima persistenza aromatica
Gradazione: 12,5'
Abbinamenti : Antipasti , primi piatti, pesce. Servire alla temperatura di 10°
Note : La zona d'origine č quella dell' alto e medio Belice. Il vitigno d'origine č l' inzolia (ansonica)
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Corvo Glicine Donnafugata - Vigna di Gabri |