Dott. Massimo Pasquale Cogliandro

“La Medicina Cinese nell’Europa del ‘700: l’opera di John Floyer (1715)  e sua attualità”

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5.

 

La Fisiologia Tradizionale Integrata del Dotto John Floyer

 

 

John Floyer nel suo libro L’Oriuolo da Polso de Medici, edito per la prima volta in Lingua Italiana a Venezia nel 1715, sistematizza i concetti della Fisiologia Tradizionale Integrata, partendo da un’analisi umorale di tipo ippocratico-galenico di alcuni passi chiave del Neijing, chiamato Nuy Kim.

Per operare la fusione tra la dottrina greca e quella cinese, Floyer, riprendendo lo stesso metodo utilizzato da Cleyer, riprende con alcuni correttivi lo schema del Ciclo di Generazione e di Controllo dei Quatto Elementi riportato nel De Umoribus di Galeno, aggiungendo il “Nuovo” Elemento “de metalli”, per cui per Floyer l’Umore Sangue (Elemento Aria-Legno) genera l’Umore Bile Gialla (Elemento Fuoco) e “vince” l’Umore Flegma (Elemento Terra), l’Umore Bile Gialla (Elemento Fuoco) genera l’Umore Flegma (Elemento Terra) e “vince” l’Umore Linfa (Elemento Metallo), l’Umore Flegma (Elemento Terra) genera l’Umore Linfa (Elemento Metallo) e “vince” l’Umore Siero Aqueo (Elemento Acqua), l’Umore Linfa (Elemento Metallo) genera l’Umore Siero Aqueo (Elemento Acqua) e “vince” l’Umore Sangue (Elemento Aria-Legno).

Lo stesso Cleyer, d’altra parte, scriveva a proposito del Ciclo di Controllo dei Cinque Elementi e dei Cinque Umori:

 

“Da gli Alberi si  vince il Metallo”, la salsa Linfa è annacquata dal Sangue, quando è pretta; “L’Acqua vince il Fuoco”; molto siero opprime la bile, e annacquala. “Il Fuoco supera il Metallo”. Il calore aumenta l’umor salso. “La Terra supera gli Arbori”. Il Chilo oppressa il Sangue. “L’Acqua supera la terra”, il siero dannifica la digestione.

(“Estratto dell’Arte Chinese di tastare il Polso, del Cleyer in una lettera all’Onorando Carlo Hatton” in Floyer, L’Oriuolo da Polso de Medici, Parte Terza, Capo Terzo, Venezia, 1715).

 

Floyer associa l’Umore Sangue al Sapore Acido, l’Umore Bile Gialla al Sapore Amaro, l’Umore Flegma al Sapore Dolce, l’Umore Linfa al Sapore Acre, l’Umore Siero al Sapore Salato.

 

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