Viaggio di studio in Canada: Quebec e Ontario

 24 agosto - 2 settembre 2005

 

 

Programma e Itinerario

Partecipanti

 

 

 Commenti Tecnici

Agronomi e Forestali in Canada (G.Pellegrini)

Diario di una partecipante (I.Vianello)

 

 

 

 

 

PROGRAMMA E ITINERARIO

Casella di testo:   Mercoledì 24 agosto: partenza da Feltre presso Consorzio Agrario ore 8.45, per l’aeroporto di Venezia. Ore 12.35 volo Air France per Montreal  via Parigi. Arrivo a destinazione nella serata dello stesso giorno verso le ore 17.50 locali. Incontro con la guida.

Giovedì 25 agosto: Partenza per la cittadina di St. Alexis-des-Monts e visita al Parco Nazionale de la MAURICIE situato nel cuore dei monti Lauranziani. E’ costituito da un vasto altopiano circolare con molti laghi, cascate , colline, e strette valli. Tutta l’area è ricoperta da numerosi boschi di conifere e latifoglie e molto ricca di avifauna. Noi esploreremo il parco con l’aiuto di un esperto naturalista e sperimenteremo l’attraversamento del fiume in canoa. Pic nic nel parco,  cena e pernotto a St. Alexis-des-Monts nell’ Auberge Lac a l’ Eau Claire.

Venerdì 26 agosto: St. Alexis-des-Monts - Quebec City.  Partenza per la visita al “Village des Bucherons”, che è una base logistica per i boscaioli canadesi costituita da tradizionali manufatti utilizzati per il soggiorno durante il lavoro in bosco. Continuazione con la visita ad una fattoria di Bisonti dove avremo un pranzo tradizionale. Nel pomeriggio proseguimento per la città di Quebec visita alla stessa con guida locale. Cena a St. Augustin des Desmaures presso il ristorante Erabiliere Chemin du Roi, ritorno a Quebec city.

Sabato 27 agosto: Partenza per Tadoussac con fermate lungo la strada panoramica per osservazioni e fotografie. Pranzo presso l’Hotel Tadoussac. Pomeriggio escursione per l’osservazione delle balene. L’escursione verrà effettuata in battello privato sotto la guida di un naturalista, rientro nel tardo pomeriggio.

Domenica 28 agosto: Partenza  lungo la riva sud del canale di San Lorenzo verso  la capitale del Canada Ottawa. Fermata per una visita ad una azienda di capre e ad un allevamento di  bovini destinato alla produzione del latte. Pranzo lungo il tragitto, arrivo ad Ottawa e visita della città.

Lunedì 29 agosto: Partenza per una escursione al vicino parco Gatineau Park con interessanti aspetti naturalistico ambientali;. Pranzo nel parco seguirà la visita al Museo della Civilizzazione che ricostruisce la storia degli indiani primo popolo di queste terre. Cena tradizionale a Turale Island con danze a balli tradizionali.

Martedì 30 agosto: Partenza per una delle più importanti regioni forestali dell’Ontario localizzata fra Renfrew and Haliburton percorrendo la strada n.7 per raggiungere la Haliburton Forest & Wildlife Reserve. Tutta quest’area boscata era utilizzata nei tempi passati dai britannici per costruire le loro navi. Durante il soggiorno in foresta il gruppo sarà suddiviso in gruppi più piccoli per poter effettuare le seguenti visite: operazioni di utilizzo dei cavalli per lavori in foresta, percorso lungo le cime degli alberi (canopy tour) adeguatamente attrezzato, visita al centro del lupo, camminate e nuoto. Oggi c’è ancora in parte questa attività ma si sono sviluppati soprattutto le iniziative di tipo turistico come la pesca, la caccia, il campeggio, la canoa ecc.

 

Mercoledì 31 agosto: Conclusione del programma del giorno precedente e partenza per Toronto dopo il pranzo presso la riserva. Arrivo a Toronto e visita alla città. Incontro con gli emigranti al Centro Veneto.

 Giovedì 1 settembre: Tutta la giornata sarà dedicata alla visita alle cascate del Niagara. Giro in battello sotto le cascate pranzo e proseguimento nel pomeriggio per la visita ad una cantina di vini. Partenza dall'aeroporto di Toronto con il volo Air France delle ore 19.20. Scalo a Parigi , quindi volo per  Venezia e proseguimento per Belluno e Feltre.

 

 

Inizio

 

PARTECIPANTI

Andrich Maura

Arnoldo Giovanni

Barattin Antonio

Barattin Aldo

Bedin Patrizia

Bortoluzzi Antonio

Bortoluzzi Gelindo

Bortot Gina

Brandalise Bertilla

Brustolon Italia

Carazzai Corinna

Campedel Dario

Celli Pierenzo

Chiesura Angelo

Corriani Massimo

Dal Borgo Aldo

Dal Borgo Loredana

Dalfreddo Ivano

Da Pozzo Michele

Dazzi Celestino

De Pra Ido

De Rocco Luca

Donazzolo Francesco

Fent Elena

Fent Paolo

Ghedina Ludovico

Lasen Cesare

Manfroi Giorgio

Mazzone Mariarosa

Mazzorana Michela

Menardi Adriana

Menegus Paola

Pampanin Leone

Pellegrini Giuseppe

Pirani Clemente

Rongaudio Roberto

Scussel Edoardo

Scussel Guglielmo

Soccal Marino

Solfa Massimo

Trevisan Pierluigi

Vianello Ivana

Viotto Orianna

Zanola Gianluigi

Zallot Andreina

Zanon Rino

Zentile Maria

 

Inizio

AGRONOMI E FORESTALI IN CANADA  

(G.Pellegrini)

Al centro delle visite le foreste le aziende agricole e un cordialissimo incontro con i nostri emigranti

Il tradizionale viaggio di studio dell’ Associazione Agronomi e Forestali di Belluno ha fatto tappa nel lontano Canada. Il programma particolarmente ricco di visite tecniche ha interessato le regioni del Quebec e dell’Ontario dove sono stati approfonditi alcuni aspetti della gestione di aree protette quali i parchi naturali e nazionali e la gestione di aziende agricole a conduzione familiare. Il Canada è un paese caratterizzato da immense superfici con una popolazione pari a poco più di 30 milioni di abitanti ed una superficie 55 volte l’Italia; la maggior parte della popolazione è concentrata nelle grandi città mentre il resto del territorio è costituito da immense foreste fra le quali spicca quella boreale ricca di specie arboree (fino a 25 specie di piante arboree diverse) e di immense torbiere. Da subito traspare nella gestione delle aree protette un impronta decisamente americana dove viene dato largo spazio alle iniziative di fruizione della foresta con una perfetta organizzazione delle strutture di accoglienza e la presenza di iniziative volte al divertimento ed allo svago che puntualmente sono a pagamento. Il concetto è quello di trovare le risorse senza ricorrere a sovvenzioni pubbliche per poi investire nella gestione delle aree protette. Nei parchi troviamo dunque strade di ogni dimensione, aree di sosta, aree attrezzate per il campeggio in maniera da permettere ad un gran numero di persone l’accesso ed il soggiorno, il tutto sotto un controllo discreto ma certamente efficace ed ordinato.

Decisamente interessanti le visite effettuate presso un allevamento di bisonti, di capre da latte e di bovine da latte di razza frisona e bruna. Se in Europa è inconsueto visitare una mandria di Bisonti al pascolo che il proprietario alleva e trasforma in piatti prelibati nel suo agriturismo, più familiari sono sembrati gli allevamenti di vacche e di capre. La novità per quanto riguarda la piccola azienda di caprini è data dal fatto che questa, oltre che produrre direttamente i formaggi, ha cercato di diversificare la propria produzione lanciando una linea di cosmetici creata con il latte di capra; vengono offerti ai visitatori creme per la pelle, saponi per il bagno, profumi ecc.

Nel settore della zootecnia da latte la tradizione canadese è indiscussa. Purtroppo abbiamo capito che anche oltreoceano hanno molte difficoltà trovare giovani che si dedicano all’attività di allevamento. La nostra visita ci ha fatto conoscere una giovane coppia arrivata nell’anno 1994 dalla Svizzera per cercare fortuna in queste terre. La qualità degli animali allevati e l’organizzazione aziendale basata quasi completamente sull’autoproduzione degli alimenti da destinare agli animali ne fa un  modello da seguire. La conferma di ciò deriva anche dalle produzioni medie realizzate che sfiorano i 40 litri di latte/capo/die.

Non poteva mancare in una trasferta così importante un incontro con i nostri emigranti che molti anni fa hanno cercato fortuna in quelle terre. A Toronto esiste un Centro Veneto diretto da un nostro compaesano di Fonzaso il Sig. Angaran. Il gruppo di bellunesi è stato invitato ad un cordialissimo incontro di socializzazione coronato con una magnifica pastasciutta seguita da coniglio con polenta che tutti hanno apprezzato dopo giorni di cucina canadese. A sorpresa abbiamo scoperto che anche in Canada non è poi tanto difficile assaggiare il nostro formaggio Piave prodotto dalla Lattebusche che oltre ad essere stato offerto agli ospiti viene normalmente commercializzato in diversi negozi specializzati a Toronto ed a Montreal.

 

Inizio

DIARIO DI UNA PARTECIPANTE  

(I.Vianello)

 

24/08

 

 

10,30

Incontro con partecipanti del gruppo

12,45

Partenza volo Venezia-Parigi con 15 minuti di ritardo

14,15

Arrivo al CDG Parigi

17,20

Partenza da Parigi

17,50

(23,50 ora italiana)

Arrivo a Montreal (aeroporto Dorval); lunga fila per controllo documenti e consegna questionario (ad alcuni hanno fatto molte domande). Ritirate valigie (un po’ di caos!) ed incontrato il nostro accompagnatore per tutto il viaggio: Giuseppe/Joseph.

20,30

Arrivo in hotel Best Western; l’autista ha SBAGLIATO! Ville Marie invece che Europa. Andati quindi in quello giusto.

21,00

Cena fredda perché era tardi e le cucine erano già chiuse

22,00

Finalmente a letto!

 

 

 

25/08

 

 

6,00

Sveglia

7,00

Colazione: mangiato anche i pan cake con lo sciroppo d’acero

8,30

Caricate valigie in pullman e partenza per tour. L’autista si chiama Elmer. Joseph ha iniziato a spiegarci un po’ il Canada (vita, abitanti, storia, geografia) ma soprattutto … come si deve scendere dal pullman (!):  fila 1, fila 2, fila 3, fila 4 e senza confusione; ogni mattina bisogna sedersi sul sedile di fronte a quello occupato il giorno prima in modo che tutti possano sedersi davanti!!! Dopo un principio di ammutinamento dell’intera ciurma, Joseph ha deciso che potremo fare come vogliamo noi!

11,45

Arrivo al Parc de Maurice nel cuore dei Monti Laurenziani; incontro con le guide e breve spiegazione del parco. Poi 1 ora e ½ di gita in canoa: le guide davano spiegazioni mentre noi pagaiavamo; viste pitture rupestri dei pellerossa, tane di castori, uccelli acquatici.

13,00

Spuntino in area attrezzata per pic-nic

14,00

Spiegazione di una guardia forestale sul modo di bruciare il terreno sotto il pino bianco per salvarlo (un tempo i pini bianchi erano il 30% ora sono meno del 1%) dal “fungo” che sta uccidendo i piccoli pini. Poi passeggiata lungo il “sentiero delle cascate”: visti molti scoiattoli rossi con strisce bianche e nere sul dorso, tipo CIP e CIOP.

17,00

Prosecuzione verso Saint-Alexis-de-Monts; Elmer ha sbagliato strada ed abbiamo perso ½ ora in giro per i Monti Laurenziani. Poi arrivo all’Auberge Lac a l’Eau Claire, bellissima località per sport e pesca e distribuzione degli alloggi: villette divise in quattro appartamenti per due coppie. I ragazzi hanno fatto il bagno nel lago.

20,00

Cena, poi breve passeggiata ad ammirare le stelle particolarmente luminose

22,00

A letto

 

 

 

26/08

 

 

6,00

Sveglia

7,00

Colazione: ottima e abbondante, la migliore del viaggio!

8,45

Caricate valigie e partenza

10,00

Visita al “Village des Boucherons” (villaggio dei boscaioli) a Grandes-Piles con simpatica guida che ha anche cantato per noi brani in italiano (“Santa Lucia”) e francese.

12,30

Arrivo alla “Ferme la Bisonnière” a Saint-Prosper, fattoria dove allevano bisonti. Spiegazioni dell’allevatore mentre giravamo su un grosso carro trainato da un grosso trattore; poi pranzo nel centro aziendale a base di carne di bisonte.

16,00

Arrivo a Quebec City e visita alla città, prima in pullman e poi a piedi, con guida parlante italiano. Città bellissima, con bei monumenti, pulita, ben tenuta e restaurata.

18,15

Arrivo all’hotel Quartier, un po’ in periferia

19,15

Partenza verso il ristorante Erabiliere Chemin du Roi a St-Augustin des Desmaures; spiegazione di come si ottiene lo sciroppo d’acero. Cenato con piatti a base d’acero; poi suonato con cucchiai di legno e ballato la quadriglia. Mangiato le “Tire”, caramelle gommose fatte con sciroppo d’acero versato sul ghiaccio.

22,30

A letto

 

 

 

27/08

 

 

6,00

Sveglia

7,00

Colazione

8,00

Partenza verso Tadoussac

9,45

Fermata per foto panoramiche sopra Baie-Saint-Paul

11,30

Traghetto da Baie-Sante-Catherine a Tadoussac

12,00

Pranzo a buffet all’Hotel Tadoussac

13,30

Partenza in battello per vedere le balene; viste alcune foche, tanti Beluga e una Balena comune. Fatte molte foto.

16,30

Partenza per ritorno a Quebec City

17,30

Breve sosta per caffè (che non c’era) e foto alla bassa marea

20,00

Arrivo in hotel

20,30

Mentre altri sono andati in ristorante, alcuni hanno rinunciato alla cena e andati in taxi verso centro città; bellissimo, tutto illuminato, pieno di gente e spettacolini. Preso la funicolare per tornare nella parte alta della città, poi in taxi in albergo.

24,00

A letto

 

 

 

28/08

5,30

Sveglia

7,00

Colazione

8,00

Caricate valigie e partenza. Pioggia molto forte e vento: dicono sia la “coda” dell’uragano che ha devastato New Orleans.

11,30

Sosta di un’ora presso la Fromaggerie “Ruban Blue” a Saint-Isidore: produzione di latte e formaggio di capra, prodotti da bellezza e da toilette a base di latte di capra; spiegazione e visita alle stalle. Assaggiato latte e formaggi.

13,00

Sosta per pranzo lungo il percorso al ristorante “Il vicino” (cucina italiana!)

14,00

Partenza verso la Heiwa Farm della famiglia Von Ar, svizzeri venuti qui nel 1994 per trovare un terreno per una fattoria; hanno trovato terreni a prezzo buono perché il proprietario vecchio e ammalato voleva cedere. Bellissime mucche che vivono in stalle molto pulite e funzionali.

17,30

Partenza per Ottawa

18,30

Arrivo al Capitol Hill Suittes

20,00

Cena a “Le Cafè”, uno dei migliori ristoranti di Ottawa

21,00

Passeggiata notturna e spettacolo di luci e suoni proiettato sul Palazzo del Parlamento.

23,00

A letto

 

 

 

29/08

 

 

6,00

Sveglia

7,00

Breve passeggiata per foto e poi colazione

8,00

Passeggiata per Ottawa: prima il ByWard Market (Marchè By), mercato in parte coperto e in parte scoperto con banchi e negozi di frutta e verdura, abbigliamento, salute e bellezza, generi alimentari, bar, ristoranti, gallerie d’arte; poi camminato per la città, fatto la visita guidata al Palazzo del Parlamento.

12,30

Spuntino in un passaggio pedonale della Queen Street, vicino all’albergo

14,00

In taxi verso il Museo della Civilizzazione Canadese ed incontro con gli altri

15,00

Inizio visita individuale al Museo: storia della civiltà del “Popolo della Prima Nazione” (indiani pellerossa), ricostruzione della cronologia dell’arrivo dei “bianchi” nel Canada (Vichinghi, francesi, inglesi), ricostruzione dello sviluppo del Canada dai primi esploratori ai giorni nostri.

17,00

In pullman verso la Turale Island (Isola della Tartaruga) dove c’è la ricostruzione di un insediamento degli indiani Algonquin. Descrizione degli usi e costumi, che per loro nel tempo non sono cambiati molto. Cena a base di piatti preparati con loro ricette. Poi spettacolo di danze e canti eseguiti da tre donne ed un bambino.

20,30

Ritorno in hotel

21,00

Passeggiata e rivisto spettacolo di suoni e luci di fronte e sul Palazzo del Parlamento.

22,30

A letto.

 

 

 

30/08

 

 

6,00

Sveglia

7,00

Colazione

8,00

Caricate valigie e partenza

12,15

Arrivo alla Haliburton Forest & Wild Life Riserve e assegnazione degli alloggi: casette di legno per sei persone con tre camere e un bagno.

12,30

Pranzo a buffet nella casetta che ospita la mensa ed il shop-corner

14,00

Visita al “Wolf Center”, poi divisione in due gruppi: il 1° ha fatto il “Canopy Tour”, il 2° una visita alla riserva ed ha avuto tempo libero.

16,00

Inizio “Canopy Tour” per il I° gruppo, con i rangers Ric, Andrea e Laura: canoa, vestizione, camminata su passerelle tese tra alberi ad anche 23 mt. di altezza, canoa. Terminato alle ore 20,00.

20,30

Cena nella mensa.

22,00

Non a letto ma …in branda!

 

 

 

31/08

 

 

6,00

Sveglia

7,30

Colazione in mensa; poi divisione in tre gruppi: il 1° è andato a vedere il lavoro nel bosco (14 persone), il 2° ha fatto il “Canopy Tour” e il 3° (i rimanenti del Canopy Tour del giorno prima) una passeggiata nel bosco con la guida di Ric: recinto dei cani Husky, slitte, maiali, cavalli da lavoro, daini, tracce di orsi, picchi, scoiattoli, Wolf Center (visto congelatore con la carne da dare in pasto ai lupi, tra l’altro alcuni daini morti sotto le auto).

12,00

Pranzo in mensa

12,30

Partenza

16,30

Arrivo a Toronto

16,45

Saliti su CN Tower, la costruzione attualmente più alta al mondo.

18,00

Arrivo al Delta Chelsea Hotel

20,00

Cena nella sede dell’Associazione Emigranti Veneti (trevisani, bellunesi, padovani) accompagnati da un amico di Barattin.

24,30

Ritorno in hotel e a letto

 

 

 

01/09

6,00

Sveglia

7,00

Colazione

8,00

Caricate le valigie e partenza

10,00

Arrivo alle Niagara Falls e giro in battello (protetti da leggeri impermeabili blu)

12,00

Pranzo a buffet

13,30

Proseguito verso azienda vinicola Pillitteri, un produttore siciliano emigrato in Canada da molti anni. Visita veloce alla cantina e assaggio vini, specialmente Ice Wine.

17,45

Arrivo all’aeroporto Pearson di Toronto. Chek-in, salutato Joseph, Elmer e l’organizzatrice del tour.

19,20

Partenza per Parigi

 

 

 

02/09

8,40 (ora italiana)

Arrivo all’aeroporto CDG di Parigi; poi lunga attesa del volo per Venezia.

15,45

Partenza volo per Venezia

17,10

Arrivo a Venezia e fine del viaggio.

 

Inizio