Viaggio di studio in Canada: Quebec e Ontario
24 agosto - 2 settembre 2005
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Commenti Tecnici |
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Agronomi e Forestali in Canada (G.Pellegrini) |
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Diario di una partecipante (I.Vianello) |
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Giovedì 25 agosto: Partenza per la cittadina di St.
Alexis-des-Monts e visita al Parco Nazionale de la MAURICIE
situato nel cuore dei monti Lauranziani. E’ costituito da un vasto
altopiano circolare con molti laghi, cascate , colline, e strette valli. Tutta
l’area è ricoperta da numerosi boschi di conifere e latifoglie e molto ricca di
avifauna. Noi esploreremo il parco con l’aiuto di un esperto naturalista e
sperimenteremo l’attraversamento del fiume in canoa.
Pic nic nel parco, cena e pernotto
a St. Alexis-des-Monts nell’ Auberge Lac a l’
Eau Claire.
Venerdì 26 agosto: St.
Alexis-des-Monts - Quebec City. Partenza per la visita al “Village
des Bucherons”, che è una base logistica per i boscaioli canadesi
costituita da tradizionali manufatti utilizzati per il soggiorno durante il
lavoro in bosco. Continuazione con la visita ad una fattoria
di Bisonti dove avremo un pranzo tradizionale. Nel pomeriggio
proseguimento per la città di Quebec visita
alla stessa con guida locale. Cena a St. Augustin des Desmaures presso il
ristorante Erabiliere Chemin du Roi,
ritorno a Quebec city.
Sabato 27 agosto: Partenza per Tadoussac con fermate lungo la strada panoramica per osservazioni e fotografie. Pranzo presso l’Hotel Tadoussac. Pomeriggio escursione per l’osservazione delle balene. L’escursione verrà effettuata in battello privato sotto la guida di un naturalista, rientro nel tardo pomeriggio.
Domenica 28 agosto: Partenza lungo la riva sud del
canale di San Lorenzo verso la capitale
del Canada Ottawa. Fermata per una visita ad una azienda
di capre e ad un allevamento di bovini destinato alla produzione del
latte. Pranzo lungo il tragitto, arrivo ad Ottawa e
visita della città.
Martedì 30 agosto: Partenza per una delle più importanti
regioni forestali dell’Ontario localizzata fra Renfrew and Haliburton
percorrendo la strada n.7 per raggiungere la Haliburton
Forest & Wildlife Reserve.
Giovedì 1 settembre: Tutta la giornata sarà dedicata
alla visita alle cascate del Niagara. Giro in
battello sotto le cascate pranzo e proseguimento nel pomeriggio per la visita
ad una cantina di vini. Partenza
dall'aeroporto di Toronto con il volo Air France delle ore 19.20. Scalo a Parigi , quindi volo per Venezia e
proseguimento per Belluno e Feltre.
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Andrich Maura |
Arnoldo Giovanni |
Barattin Antonio |
Barattin Aldo |
Bedin Patrizia |
Bortoluzzi Antonio |
Bortoluzzi Gelindo |
Bortot Gina |
Brandalise Bertilla |
Brustolon Italia |
Carazzai Corinna |
Campedel Dario |
Celli Pierenzo |
Chiesura Angelo |
Corriani Massimo |
Dal Borgo Aldo |
Dal Borgo Loredana |
Dalfreddo Ivano |
Da Pozzo Michele |
Dazzi Celestino |
De Pra Ido |
De Rocco Luca |
Donazzolo Francesco |
Fent Elena |
Fent Paolo |
Ghedina Ludovico |
Lasen Cesare |
Manfroi Giorgio |
Mazzone Mariarosa |
Mazzorana Michela |
Menardi Adriana |
Menegus Paola |
Pampanin Leone |
Pellegrini Giuseppe |
Pirani Clemente |
Rongaudio Roberto |
Scussel Edoardo |
Scussel Guglielmo |
Soccal Marino |
Solfa Massimo |
Trevisan Pierluigi |
Vianello Ivana |
Viotto Orianna |
Zanola Gianluigi |
Zallot Andreina |
Zanon Rino |
Zentile Maria |
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AGRONOMI E
FORESTALI IN CANADA
(G.Pellegrini)
Al centro delle visite le
foreste le aziende agricole e un cordialissimo incontro con i nostri emigranti
Il tradizionale viaggio di studio dell’ Associazione Agronomi e Forestali di Belluno ha fatto tappa nel lontano Canada. Il programma particolarmente ricco di visite tecniche ha interessato le regioni del Quebec e dell’Ontario dove sono stati approfonditi alcuni aspetti della gestione di aree protette quali i parchi naturali e nazionali e la gestione di aziende agricole a conduzione familiare. Il Canada è un paese caratterizzato da immense superfici con una popolazione pari a poco più di 30 milioni di abitanti ed una superficie 55 volte l’Italia; la maggior parte della popolazione è concentrata nelle grandi città mentre il resto del territorio è costituito da immense foreste fra le quali spicca quella boreale ricca di specie arboree (fino a 25 specie di piante arboree diverse) e di immense torbiere. Da subito traspare nella gestione delle aree protette un impronta decisamente americana dove viene dato largo spazio alle iniziative di fruizione della foresta con una perfetta organizzazione delle strutture di accoglienza e la presenza di iniziative volte al divertimento ed allo svago che puntualmente sono a pagamento. Il concetto è quello di trovare le risorse senza ricorrere a sovvenzioni pubbliche per poi investire nella gestione delle aree protette. Nei parchi troviamo dunque strade di ogni dimensione, aree di sosta, aree attrezzate per il campeggio in maniera da permettere ad un gran numero di persone l’accesso ed il soggiorno, il tutto sotto un controllo discreto ma certamente efficace ed ordinato.
Decisamente interessanti le visite effettuate presso un allevamento di bisonti, di capre da latte e di bovine da latte di razza frisona e bruna. Se in Europa è inconsueto visitare una mandria di Bisonti al pascolo che il proprietario alleva e trasforma in piatti prelibati nel suo agriturismo, più familiari sono sembrati gli allevamenti di vacche e di capre. La novità per quanto riguarda la piccola azienda di caprini è data dal fatto che questa, oltre che produrre direttamente i formaggi, ha cercato di diversificare la propria produzione lanciando una linea di cosmetici creata con il latte di capra; vengono offerti ai visitatori creme per la pelle, saponi per il bagno, profumi ecc.
Nel settore della zootecnia da latte la tradizione canadese è indiscussa. Purtroppo abbiamo capito che anche oltreoceano hanno molte difficoltà trovare giovani che si dedicano all’attività di allevamento. La nostra visita ci ha fatto conoscere una giovane coppia arrivata nell’anno 1994 dalla Svizzera per cercare fortuna in queste terre. La qualità degli animali allevati e l’organizzazione aziendale basata quasi completamente sull’autoproduzione degli alimenti da destinare agli animali ne fa un modello da seguire. La conferma di ciò deriva anche dalle produzioni medie realizzate che sfiorano i 40 litri di latte/capo/die.
Non poteva mancare in una trasferta così importante un incontro con i nostri emigranti che molti anni fa hanno cercato fortuna in quelle terre. A Toronto esiste un Centro Veneto diretto da un nostro compaesano di Fonzaso il Sig. Angaran. Il gruppo di bellunesi è stato invitato ad un cordialissimo incontro di socializzazione coronato con una magnifica pastasciutta seguita da coniglio con polenta che tutti hanno apprezzato dopo giorni di cucina canadese. A sorpresa abbiamo scoperto che anche in Canada non è poi tanto difficile assaggiare il nostro formaggio Piave prodotto dalla Lattebusche che oltre ad essere stato offerto agli ospiti viene normalmente commercializzato in diversi negozi specializzati a Toronto ed a Montreal.
(I.Vianello)
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24/08 |
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10,30 |
Incontro
con partecipanti del gruppo |
12,45 |
Partenza
volo Venezia-Parigi con 15 minuti di ritardo |
14,15 |
Arrivo
al CDG Parigi |
17,20 |
Partenza
da Parigi |
17,50 (23,50 ora italiana) |
Arrivo
a Montreal (aeroporto Dorval); lunga fila per controllo documenti e consegna
questionario (ad alcuni hanno fatto molte domande). Ritirate valigie (un po’
di caos!) ed incontrato il nostro accompagnatore per tutto il viaggio:
Giuseppe/Joseph. |
20,30 |
Arrivo
in hotel Best Western; l’autista ha SBAGLIATO! Ville Marie invece che Europa.
Andati quindi in quello giusto. |
21,00 |
Cena
fredda perché era tardi e le cucine erano già chiuse |
22,00 |
Finalmente
a letto! |
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25/08 |
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6,00 |
Sveglia
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7,00 |
Colazione:
mangiato anche i pan cake con lo sciroppo d’acero |
8,30 |
Caricate
valigie in pullman e partenza per tour. L’autista si chiama Elmer. Joseph ha
iniziato a spiegarci un po’ il Canada (vita, abitanti, storia, geografia) ma
soprattutto … come si deve scendere dal pullman (!): fila 1, fila 2, fila 3, fila 4 e senza
confusione; ogni mattina bisogna sedersi sul sedile di fronte a quello
occupato il giorno prima in modo che tutti possano sedersi davanti!!! Dopo un
principio di ammutinamento dell’intera ciurma, Joseph ha deciso che
potremo fare come vogliamo noi! |
11,45 |
Arrivo
al Parc de Maurice nel cuore dei Monti Laurenziani;
incontro con le guide e breve spiegazione del parco. Poi 1 ora e ½ di gita in canoa: le guide davano spiegazioni mentre noi
pagaiavamo; viste pitture rupestri dei pellerossa, tane di castori, uccelli
acquatici. |
13,00 |
Spuntino in area attrezzata per
pic-nic |
14,00 |
Spiegazione
di una guardia forestale sul modo di bruciare il terreno sotto il pino bianco
per salvarlo (un tempo i pini bianchi erano il 30% ora sono meno del 1%) dal
“fungo” che sta uccidendo i piccoli pini. Poi passeggiata lungo il “sentiero
delle cascate”: visti molti scoiattoli rossi con strisce bianche e nere sul
dorso, tipo CIP e CIOP. |
17,00 |
Prosecuzione
verso Saint-Alexis-de-Monts; Elmer ha sbagliato strada ed abbiamo perso ½ ora
in giro per i Monti Laurenziani. Poi arrivo all’Auberge
Lac a l’Eau Claire, bellissima località per sport e pesca e distribuzione
degli alloggi: villette divise in quattro appartamenti per due coppie. I
ragazzi hanno fatto il bagno nel lago. |
20,00 |
Cena,
poi breve passeggiata ad ammirare le stelle particolarmente luminose |
22,00 |
A letto |
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26/08 |
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6,00 |
Sveglia |
7,00 |
Colazione:
ottima e abbondante, la migliore del viaggio! |
8,45 |
Caricate
valigie e partenza |
10,00 |
Visita
al “Village des Boucherons” (villaggio dei boscaioli)
a Grandes-Piles con simpatica guida che ha anche cantato per noi brani in
italiano (“Santa Lucia”) e francese. |
12,30 |
Arrivo
alla “Ferme la Bisonnière” a Saint-Prosper,
fattoria dove allevano bisonti. Spiegazioni dell’allevatore mentre giravamo
su un grosso carro trainato da un grosso trattore; poi pranzo nel centro
aziendale a base di carne di bisonte. |
16,00 |
Arrivo
a Quebec City e visita alla città, prima in pullman
e poi a piedi, con guida parlante italiano. Città bellissima, con bei
monumenti, pulita, ben tenuta e restaurata. |
18,15 |
Arrivo
all’hotel Quartier, un po’ in periferia |
19,15 |
Partenza
verso il ristorante Erabiliere Chemin du Roi a St-Augustin des
Desmaures; spiegazione di come si ottiene lo sciroppo d’acero. Cenato con
piatti a base d’acero; poi suonato con cucchiai di
legno e ballato la quadriglia. Mangiato le “Tire”, caramelle gommose
fatte con sciroppo d’acero versato sul ghiaccio. |
22,30 |
A letto |
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27/08 |
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6,00 |
Sveglia |
7,00 |
Colazione |
8,00 |
Partenza
verso Tadoussac |
9,45 |
Fermata
per foto panoramiche sopra Baie-Saint-Paul |
11,30 |
Traghetto
da Baie-Sante-Catherine a Tadoussac |
12,00 |
Pranzo
a buffet all’Hotel Tadoussac |
13,30 |
Partenza
in battello per vedere le balene; viste alcune foche, tanti Beluga e una Balena comune. Fatte molte foto. |
16,30 |
Partenza
per ritorno a Quebec City |
17,30 |
Breve
sosta per caffè (che non c’era) e foto alla bassa marea |
20,00 |
Arrivo
in hotel |
20,30 |
Mentre
altri sono andati in ristorante, alcuni hanno rinunciato alla cena e andati
in taxi verso centro città; bellissimo, tutto illuminato, pieno di gente e
spettacolini. Preso la funicolare per tornare nella parte alta della città,
poi in taxi in albergo. |
24,00 |
A letto |
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28/08 |
5,30 |
Sveglia |
7,00 |
Colazione |
8,00 |
Caricate
valigie e partenza. Pioggia molto forte e vento: dicono sia la “coda”
dell’uragano che ha devastato New Orleans. |
11,30 |
Sosta di
un’ora presso la Fromaggerie “Ruban Blue” a
Saint-Isidore: produzione di latte e formaggio di capra, prodotti da bellezza
e da toilette a base di latte di capra; spiegazione e visita alle stalle.
Assaggiato latte e formaggi. |
13,00 |
Sosta
per pranzo lungo il percorso al ristorante “Il vicino” (cucina italiana!) |
14,00 |
Partenza
verso la Heiwa Farm della famiglia Von Ar, svizzeri
venuti qui nel 1994 per trovare un terreno per una fattoria; hanno trovato
terreni a prezzo buono perché il proprietario vecchio e ammalato voleva
cedere. Bellissime mucche che vivono in stalle molto pulite e funzionali. |
17,30 |
Partenza
per Ottawa |
18,30 |
Arrivo
al Capitol Hill Suittes |
20,00 |
Cena a
“Le Cafè”, uno dei migliori ristoranti di Ottawa |
21,00 |
Passeggiata
notturna e spettacolo di luci e suoni proiettato sul Palazzo del Parlamento. |
23,00 |
A letto |
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29/08 |
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6,00 |
Sveglia |
7,00 |
Breve passeggiata
per foto e poi colazione |
8,00 |
Passeggiata
per Ottawa: prima il ByWard Market (Marchè By),
mercato in parte coperto e in parte scoperto con banchi e negozi di frutta e
verdura, abbigliamento, salute e bellezza, generi alimentari, bar,
ristoranti, gallerie d’arte; poi camminato per la città, fatto la visita
guidata al Palazzo del Parlamento. |
12,30 |
Spuntino
in un passaggio pedonale della Queen Street, vicino all’albergo |
14,00 |
In
taxi verso il Museo della Civilizzazione Canadese ed
incontro con gli altri |
15,00 |
Inizio
visita individuale al Museo: storia della civiltà del “Popolo della Prima
Nazione” (indiani pellerossa), ricostruzione della cronologia dell’arrivo dei
“bianchi” nel Canada (Vichinghi, francesi, inglesi), ricostruzione dello
sviluppo del Canada dai primi esploratori ai giorni nostri. |
17,00 |
In
pullman verso la Turale Island (Isola della
Tartaruga) dove c’è la ricostruzione di un insediamento degli indiani
Algonquin. Descrizione degli usi e costumi, che per loro nel tempo non sono
cambiati molto. Cena a base di piatti preparati con loro ricette. Poi
spettacolo di danze e canti eseguiti da tre donne ed un bambino. |
20,30 |
Ritorno
in hotel |
21,00 |
Passeggiata
e rivisto spettacolo di suoni e luci di fronte e sul Palazzo del Parlamento. |
22,30 |
A
letto. |
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30/08 |
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6,00 |
Sveglia |
7,00 |
Colazione |
8,00 |
Caricate
valigie e partenza |
12,15 |
Arrivo
alla Haliburton Forest & Wild Life Riserve e
assegnazione degli alloggi: casette di legno per sei persone con tre camere e
un bagno. |
12,30 |
Pranzo
a buffet nella casetta che ospita la mensa ed il shop-corner |
14,00 |
Visita
al “Wolf Center”, poi divisione in due gruppi: il 1° ha fatto il “Canopy
Tour”, il 2° una visita alla riserva ed ha avuto tempo libero. |
16,00 |
Inizio “Canopy Tour” per il I° gruppo, con i rangers Ric, Andrea e Laura: canoa, vestizione, camminata su passerelle tese tra alberi ad anche 23 mt. di altezza, canoa. Terminato alle ore 20,00. |
20,30 |
Cena
nella mensa. |
22,00 |
Non a
letto ma …in branda! |
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31/08 |
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6,00 |
Sveglia |
7,30 |
Colazione
in mensa; poi divisione in tre gruppi: il 1° è andato a vedere il lavoro nel bosco (14 persone), il 2° ha fatto il “Canopy
Tour” e il 3° (i rimanenti del Canopy Tour del giorno prima) una passeggiata
nel bosco con la guida di Ric: recinto dei cani Husky, slitte, maiali,
cavalli da lavoro, daini, tracce di orsi, picchi, scoiattoli, Wolf Center
(visto congelatore con la carne da dare in pasto ai lupi, tra l’altro alcuni
daini morti sotto le auto). |
12,00 |
Pranzo
in mensa |
12,30 |
Partenza |
16,30 |
Arrivo
a Toronto |
16,45 |
Saliti
su CN Tower, la costruzione attualmente più alta al
mondo. |
18,00 |
Arrivo al Delta Chelsea Hotel |
20,00 |
Cena
nella sede dell’Associazione Emigranti Veneti
(trevisani, bellunesi, padovani) accompagnati da un amico di Barattin. |
24,30 |
Ritorno
in hotel e a letto |
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01/09 |
6,00 |
Sveglia |
7,00 |
Colazione |
8,00 |
Caricate
le valigie e partenza |
10,00 |
Arrivo
alle Niagara Falls e giro in battello (protetti da leggeri impermeabili blu) |
12,00 |
Pranzo
a buffet |
13,30 |
Proseguito
verso azienda vinicola Pillitteri, un produttore siciliano emigrato in Canada
da molti anni. Visita veloce alla cantina e assaggio vini, specialmente Ice
Wine. |
17,45 |
Arrivo
all’aeroporto Pearson di Toronto. Chek-in, salutato Joseph, Elmer e l’organizzatrice
del tour. |
19,20 |
Partenza
per Parigi |
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02/09 |
8,40 (ora italiana) |
Arrivo
all’aeroporto CDG di Parigi; poi lunga attesa del volo per Venezia. |
15,45 |
Partenza
volo per Venezia |
17,10 |
Arrivo
a Venezia e fine del viaggio. |