VINI PRODOTTI

Vino bianco

Il vino bianco si presenta all'aspetto di colore giallo in varie tonalità (dal verdolino all'ambrato, passando per il paglierino e il dorato); è generalmente caratterizzato da profumi floreali e fruttati, e va consumato ad una temperatura di servizio compresa fra 8 °C e 14 °C; al gusto prevalgono le sensazioni di freschezza e acidità, anche se con l'aumentare della temperatura di servizio potrebbero presentarsi sgradevoli sensazioni di amaro. Gli accoppiamenti ottimali sono con le pietanze a base di pesce, molluschi,crostacei, verdure e carni bianche, ed in generale con piatti di cottura rapida e sughi poco strutturati.

 

 

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Vino rosso

Il vino rosso si presenta all'aspetto di colore rosso in varie tonalità (dal porpora al rubino fino al granato e all'aranciato); è generalmente caratterizzato da un'ampia varietà di profumi (fiori, frutta, confettura, erbe, spezie) e da una più o meno elevata sensazione di morbidezza, corposità e tannicità; va consumato ad una temperatura di servizio compresa fra 14 °C e 20 °C. Gli accoppiamenti ottimali sono con le carni rosse, la cacciagione, i formaggi, e tutte le pietanze basate su cotture prolungate e sughi strutturati.

 

 

 

 

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Vino frizzante

 

          È un vino che presenta una moderata effervescenza dovuta alla presenza di anidride carbonica con  

         una sovrappressione compresa, a temperatura ambiente, tra 1 e 2,5 bar. Sono naturali o gassificati 

        (quest'ultimi di mediocre qualità). Quelli naturali sono quasi sempre realizzati con il metodo Charmat. I

        vini frizzanti non devono essere assolutamente confusi con gli spumanti che sono vini speciali: un vino 

        frizzante può essere considerato, a livello di effervescenza e spuma, a metà strada tra un

        vino tranquillo (ovvero senza alcuna presenza di bollicine quindi un vino "fermo") e uno spumante.

        Quando un vino è poco frizzante (ovvero la pressione è circa 1,5 bar) è detto anche mosso che è

        il pétillant francese. Molti vini DOP e IGP italiani hanno una versione frizzante (un termine spesso

        utilizzato è "vivace") e alcuni disciplinari prevedono modalità specifiche e tradizionali per il loro

       ottenimento (ad esempio, una rifermentazione in bottiglia).

 

 

 

 

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