Il mastro Birraio 

 

- Ricetta per 10 litri di birra -

 

 
 
  • 15 litri di acqua

  • 1/2 kg di orzo vestito

  • 30 g di luppolo

  • 50 g di lievito di birra

  • 40 g di zucchero

  • 200 g di alcool da liquori a 90°

  • Ponete l'orzo e il luppolo in un sacchetto di garza e immergetelo in un recipiente capace dove avrete versato l'acqua. Fate bollire il tutto per tre ore circa.

  • Nel frattempo fate caramellare lo zucchero e quando sarà scuro, versatelo nella pentola d'acqua.

  • Trascorse le 3 ore, l'acqua sarà diminuita, filtratelo e mettetela in un altro tegame, prelevate un mestolo di questa "birra" e stemperatevi il lievito.

  • Fate riposare per circa 2 ore poi fate decantare il liquido, cioè travasatelo in un altro recipiente lasciando il fondo nella pentola. Lasciate riposare ancora per 2 ore, poi filtrate  di nuovo.

  • Aggiungete l'alcool, mescolate, imbottigliate in bottiglie da birra, senza riempirle del tutto. Lasciate due dita dal collo affinché la birra fermentando non faccia scoppiare il vetro, Chiudete le bottiglie, mettetele in luogo fresco e degustate il prodotto dopo 15 giorni.

 

alebeat@libero.it 

Amici birraioli, è giunto il nostro momento: il sacro segreto della birrificazione è ora rivelato!

Chi sarà il coraggioso che tenterà la sorte (e la salute)?

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