Postilla
Libero De Libero riconosceva al dialetto patricano un’identità spiccata da farlo diverso da tutti gli altri dialetti ciociari. Questa caratteristica però rende estremamente difficile il compito a chi oggi, dopo le «devastazioni » operate su certi patrimoni dai “mezzi di comunicazione di massa“, si accinge a « riscoprire » invece
le antiche ricchezze dei padri.
1- Per i patricani di una volta 2- di Patrica e della campagna
Alla riscoperta del dialetto
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traduzione letteraria | ||
A MAIESTRA CUCINERA « Arte culinaria » diciuno i Signuri cu parluno pulito, i sau lu coso... « Arto » addavero, a ‘na cucina bona, i addumò cu nui lu sapimo a Pratica c’aqquanno appiccia i foco i sopo agli trippeti metta schitta a buglì i cuttriglio, tutto i Paieso a ‘nu prufumo... Ma si tu uiti ‘na femmana ‘ncucina tu la dici propio ‘na reggina: a ‘mparato dalla matro i misteri du chell’ arto: capellini all’ova, tagliati fini più dugli capigli ‘ncapo, cuniglio fatto - che saccé?... – a ‘na manera, cu ‘ntu dicia, i rusulato accomm’ a ‘nu puglio cotto agli spito alla fiara du lena, bazzoffia, pasta i fasui, pulenta cullu custatello, latta du cipollo, pimpitori i putatello agli furno, i l’atro coso fatto all’antica i sempro sapurito... Stu faccenno ié nu’ ma l’hai scurdato, puro si Pratica a tanto tempo cu l’ai lassata. Èsso purché aqquanno a voglia du magnammo a pizza, a c6la mu dullozza, a ttèra a la Cardigna da Marietta ié mu fermo. Chella cuggina meia, a sempro pronta: appiccia i furno, ammassa i metta a cocia tutt’i cuntimento: silui, prusutto, caso, zazzicchio, pimpitori i piparoli, carno tritata, alicetto all’òglio i vitamaternammenno1 ... gli tè prunti agli cungelatoro. A figlia i gli iennoro teo amici a Pratica i fòro i alla casa spisso spisso stao ‘nsuno a tanto bèllo cumpagnìo a magnaso a pizza du Marietta. Pétri tè lu vino cu trusca isso cugli péti séi dall’uva cu u’a ttolla agli Castégli. Fiaschi i buttiglio 'ncima agli taulino stao, i tutto cora liscio falòrgno raccuntennuso i mattigno i fatti veri, begli i brutti du ‘na vòta; ariva a mezzanotto i ‘nta n’acc6rii... I ‘mmetico du Pratica a bravo tanto; i quanti frustéri ueo a Pratica a fasso visità pu guarì i nsa ‘mmalà!... I ‘mmético, i nui lu sapimo, a ‘ccomm’agli cunfussóro: tu dicia sempro lu coso bbòno... M’aqquanno culla famiglia da Marietta u’a passà a serata, lu ricetto cu scriva agli atri pu ‘gni fa ‘mmalà cugli culistirolo, agli cassetto dulla scrivania, isso su lu scorda i moracciso, i senza rumpianti... I allora, Mariè, sa’ che tu dico? Falla sempro chessa pizza i ‘nta rancà: ie si prunto i uénco a ‘mmagnà!
1- Dal latino: Vitam æterna. Amen |
LA MAESTRA CUCINIERA « Arte culinaria » dicono i Signori Che parlano pulito, e sanno le cose... « Arte » per davvero, è una cucina buona, è da tanto tempo che noi lo sappiamo a Patrica che quando accende il fuoco e sopra ai treppiedi mette solo a bollire il pentolone, tutto il Paese a un profumo... Ma se tu vedi una femmina in cucina tu la dici proprio una regina: ha imparato dalla madre i misteri di quell'arte: capellini all’uovo, tagliati sottili più dei capelli in testa, coniglio fatto - che ne so?... - in una maniera che non ti dice, il risultato è come un pollo cotto allo spiedo alla fiamma di legna, peperonata, pasta e fagioli, polenta con le costatelle, teglia di cipolle, pomidoro e patatine al forno, e le altre cose fatte all'antica e sempre saporite... Queste faccende io non le ho dimenticate, anche se Patrica è tanto tempo che l' ho lasciata. Ecco perché quando la voglia di mangiarmi la pizza, la gola mi solletica, giù alla Cardigna da Marietta io mi fermo. Quella cugina mia, è sempre pronta: accende il forno, impasta e mette a cuocere tutti i condimenti: funghi, prosciutto, formaggio, salsicce, pomidoro e peperoni, carne macinata, alicetto all’olio e con buona salute e così sia... li ha pronti al congelatore. La figlia e il genero hanno amici a Patrica e in campagna e alla loro casa spesso spesso stanno insieme a tanta bella compagnia a mangiarsi la pizza di Marietta. Pietro ha il vino che pigia lui con i piedi suoi dall’uva che va ha prendere ai Castelli. Fiaschi e bottiglie sopra al tavolino stanno, e tutto corre liscio idiozie raccontandosi e stupidaggini e fatti veri, belli e brutti di una volta; arriva la mezzanotte e non te ne accorgi... Il medico di Patrica è bravo tanto; e quanti forestieri vengono a Patrica a farsi visitare per guarire e non ammalarsi!... Il medico, e noi lo sappiamo, è come il confessore: ti dice sempre le cose buone... Ma quando con la famiglia da Marietta va a passare la serata, le ricette che scrive agli altri per non farli ammalare con il colesterolo, nel cassetto della scrivania, lui se le dimentica il furbo, e senza rimpianti... E allora, Marietta, sai che ti dico? Falla sempre questa pizza e non ti stancare: io sono pronto e vengo a mangiare !
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