LEPRE IN SALMI'
 

Ingredienti per 4 persone :

1 lepre di 1,5 kg

300 gr di funghi coltivati o funghi secchi

1 cipolla

4 carote

2 coste di sedano

2 spicchi d'aglio

1 foglia di alloro

1 pizzico di timo (facoltativo)

70 gr di burro

70 gr di farina

50 cl di vino rosso

1 bicchierino di brandy (facoltativo)

olio di oliva

sale

pepe in grani

 

Tagliate la lepre a pezzi e tenetela per 48 ore (o almeno un giorno) in una marinata preparata con il vino rosso, un pezzetto di cipolla, una carota e una costa di sedano affettati, uno spicchio di aglio, il timo, la foglia di alloro, qualche grano di pepe e alcuni pizzichi di sale.

Al momento di cucinarla fate soffriggere in una casseruola piuttosto larga con 30 gr. di burro e qualche cucchiaiata di olio, le rimanenti verdure affettate. Unitevi la carne ben sgocciolata dalla marinata e leggermente infarinata.

 

Lasciatela rosolare a fuoco vivace, rigirando i pezzi di carne di sovente. Aggiungete il liquido della marinata con tutte le verdure, salate e pepate e cuocete a calore moderato e a recipiente coperto per almeno due ore.

Mentre la lepre cuoce, pulite i funghetti, tagliateli a fette e fateli cuocere, a parte, con il rimanente burro; se fosse necessario unite un po' di acqua bollente, o, meglio ancora, brodo.

A cottura ultimata della carne, passate la salsetta al passaverdura, riversatela nella casseruola con la lepre, unitevi i funghi e portate il tutto all'ebollizione. Spruzzate la preparazione con il brandy.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe. Servite la vostra lepre con una polenta fumante.

Lasciatela rosolare a fuoco vivace, rigirando i pezzi di carne di sovente. Aggiungete il liquido della marinata con tutte le verdure, salate e pepate e cuocete a calore moderato e a recipiente coperto per almeno due ore.

Mentre la lepre cuoce, pulite i funghetti, tagliateli a fette e fateli cuocere, a parte, con il rimanente burro; se fosse necessario unite un po' di acqua bollente, o, meglio ancora, brodo.

A cottura ultimata della carne, passate la salsetta al passaverdura, riversatela nella casseruola con la lepre, unitevi i funghi e portate il tutto all'ebollizione. Spruzzate la preparazione con il brandy.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe. Servite la vostra lepre con una polenta fumante.