the NEW AGER international

back to homepage  see all pages of this site!  leggi le ultime novità  contattaci


4° CORSO INTERNAZIONALE DI AGROECOLOGIA

 

"SOSTENIBILITA’, SICUREZZA E SOVRANITA’ AGROALIMENTARE"

Biodiversità Tradizione e Innovazione nei Sistemi Agroecologici

Perugia, 4 - 8 giugno 2002

 

DOCENTI

Miguel Altieri, Agroecologo - Università di Berkeley, California - Coordinatore Programmi di Sviluppo Agricoltura Sostenibile delle Nazioni Unite
Clara Nicholls, Università di Berkeley -- California, Division of Insect Biology
Peter Rosset, FOOD FIRST - California
Simonetta Corsolini, Università di Siena

Giuseppe Altieri,
Studio AGERNOVA Perugia,  Docente ITAS - Todi
Graziella Picchi, Sociologa Rurale
Oriana Porfiri, agronoma – Università di Perugia  
Devra Jarvis, Responsabile conservazione "in situ" - IPGRI-CGIAR - Roma
Lucio Varzi, ASL Umbria

Alberto Olivucci, Presidente Associazione "Civiltà Contadina"
Filippo Maria Lolli, Bioarchitetto -Presidente Laboratorio di Ricerca “Uomo Ambiente”
Roberto Mosca, Associazione BioArs

 

PROGRAMMA

Martedì  4 giugno

9.00

Iscrizioni e ricevimento

 

 

9.30 

Presentazione del corso

 

Giuseppe Altieri

  Workshop: “Sistemi Agroecologici Avanzati in ambiente Mediterraneo”  
    Agriturismo "il Covone" - Loc. Ponte Pattoli - Perugia

10.00 - 12.30

Agroecologia  applicata e metodologie di coltivazione e controllo biologico per le principali colture mediterranee
VITE, OLIVO, FRUTTICOLTURA
,ORTICOLTURA
Discussione

 

Giuseppe Altieri

 

15.00 -16.30

Prosecuzione workshop:  CEREALI, COLTURE INDUSTRIALI

 

Giuseppe Altieri

16.45 - 17.30

Presentazione posters e video su Controllo Biologico, Lavorazioni e Controllo infestanti. Eventuali contributi dei partecipanti

 

 Giuseppe Altieri

17.30 - 18.15

Bioarchitettura dell’ambiente rurale. Energie rinnovabili in agricoltura 

 

Filippo Maria Lolli

 

15.30 - 18.00

 

Seminario: “Le Erbe Spontanee. Recupero e Valorizzazione nella dieta Mediterranea. Riconoscimento pratico e raccolta sul campo”

 

Roberto Mosca  

 

18.15-19,00

Materie prime agricole, eccedenze e derivati, per i comparti edilizia e restauro conservativo

 

 

 

           

Mercoledì  5 giugno. Workshop: ”Biodiversità, conservazione e recupero del germoplasma autoctono”   Agriturismo "il Covone" - Loc. Ponte Pattoli - Perugia

9.15 - 10.45

Aspetti normativi in materia di salvaguardia delle risorse genetiche in Italia  

 

Giuseppe Altieri

 

11.15 - 13.00

Discussione collettiva sulle esperienze locali e scambio di sementi tra seed savers  

 

Alberto Olivucci

14,30 - 16,00

Metodologie ed esperienze di conservazione e miglioramento del Germoplasma Autoctono di interesse Agroecologico

 

  Devra Jarvis

16.00 - 18.00

Seminario: "Le Erbe Spontanee. Recupero e Valorizzazione nella dieta Mediterranea. Riconoscimento pratico e raccolta sul campo".

 

Graziella Picchi

       
       

18.00 - 18.30

Discussione: “la memoria dei saperi e dei sapori”  

 

 

 

Giovedì 6 giugno: “Open Day: Partecipazione ai Seminari presso la Facoltà di Agraria, Università di Perugia”- Ore 10 - 13  Aula F (ingresso libero)

  - Miguel A. Altieri :Agroecology as a basis for habitat management to promote biological control of insects in agroecosystems”


- Clara Nicholls : “ Manipulating Plant Biodiversity to enhance biological control: a case study from Northern California Vineyards”

15.00 -18.00

Visita guidata in aziende biologiche: esperienze di Riconversione Agroecologica

 

 

 

Venerdì 7 giugno. Convegno scientifico-divulgativo: “Sostenibilità, sicurezza e sovranità agroalimentare”  
presso la Sala  Peartecipazioni della Provincia di Perugia - p.zza Italia

9,15-10.15  

10.15-11.30

Tossicologia acuta e cronica dei pesticidi
Ecotossicologia, Bioaccumulo e Destino ambientale dei pesticidi e di altri inquinanti agroalimentari

 

Lucio Varzi  

Simonetta Corsolini

 

 

11.45 - 12.45

Biotecnologie ed Agricoltura: miti, rischi ambientali ed alternative. Risultati scientifici e panorama mondiale

 

Miguel Altieri

12.45

Discussione

 

 

14.30 - 15.30

Sostenibilità, sicurezza e sovranità alimentare: l’esperienza di Cuba

 

Clara Nicholls

15.30 -16.30

Agroecologia e Bioregionalismo: alternative alla monocultura industriale degli alimenti; criteri di autodifesa dei consumatori dagli OGM e pesticidi

 

Giuseppe Altieri

16.45-17.45

Tradizione e Biodiversità dei prodotti alimentari tipici del Mediterraneo

 

Graziella Picchi

17.45 – 18.45

L’esperienza di FOOD FIRST e le linee guida per uno sviluppo Agroecologico Globale

 

Peter Rosset

18.45

Discussione

 

 

 

Sabato 8 giugno

9.00 – 17.00

Visita guidata: Riconversione agroecologica. Aziende Cerealicolo zootecniche. Vite olivo, Ortaggi , frutteti

 

Giuseppe Altieri

 
Il corso è rivolto a professionisti, studenti, dottorandi, ricercatori, ONG, Istituzioni Pubbliche e Private, Agricoltori e chiunque si interessi al settore dell'Agroecologia e sviluppo sostenibile.

La richiesta di partecipazione al corso dovrà essere spedita (via fax o e-mail) a: Studio AGERNOVA - P.za della Liberazione 8- 06070 – S. Enea -  Perugia - Tel./ Fax: 075/ 6079699 - 3887055 - Email: agernova@libero.it   http//www.agernova.it

Al termine del corso verrà rilasciato un certificato di partecipazione.

La quota d'iscrizione è stabilita in EURO 50 per giornata seminariale. Il seminario del 6 giugno presso la facoltà di Agraria è ad ingresso libero. L’iscrizione all’intero corso è di EURO 180. Per gruppi di studenti possono essere concordate condizioni favorevoli

Vitto e alloggio sono a carico dei partecipanti.
Pagamento: contanti o accredito su c/c N° 11404 B.N.L. Agenzia 1 Perugia – intestato a GIUSEPPE ALTIERI - cod. ABI 1005; cod. CAB 03001 (inviare fax della ricevuta del bonifico bancario).

Torna all'inizio

Webdesign


  • copyright by "the NEW AGER international"
    email: agernova@libero.it
    Aggiornato il: maggio 31, 2002.
  1. Webdesign by PR-Consulting 
  2. Webdesign by Mattia il MoiKano

Torna all'Inizio