the NEW AGER international |
4° CORSO INTERNAZIONALE DI AGROECOLOGIA
"SOSTENIBILITA’,
SICUREZZA E SOVRANITA’ AGROALIMENTARE"
Biodiversità
Tradizione e Innovazione nei Sistemi Agroecologici
Perugia, 4 - 8 giugno 2002
DOCENTI
Miguel
Altieri, Agroecologo
- Università di Berkeley, California - Coordinatore Programmi
di Sviluppo Agricoltura Sostenibile delle Nazioni Unite
Clara
Nicholls, Università
di Berkeley --
California, Division of Insect Biology
Peter Rosset, FOOD
FIRST - California
Simonetta
Corsolini,
Università di Siena
Giuseppe
Altieri,
Studio
AGERNOVA – Perugia, Docente
ITAS - Todi
Graziella
Picchi,
Sociologa Rurale
Oriana Porfiri,
agronoma – Università di Perugia
Lucio Varzi, ASL Umbria
Alberto Olivucci, Presidente Associazione "Civiltà
Contadina"
Filippo
Maria Lolli, Bioarchitetto -Presidente
Laboratorio di Ricerca “Uomo Ambiente”
Roberto
Mosca, Associazione BioArs
PROGRAMMA
Martedì 4 giugno
9.00 |
Iscrizioni e ricevimento |
|
|
9.30 |
Presentazione del corso |
|
Giuseppe Altieri |
10.00 - 12.30 |
Agroecologia applicata e
metodologie di coltivazione e controllo biologico per le principali
colture mediterranee |
|
Giuseppe Altieri |
|
|
15.00 -16.30 |
Prosecuzione workshop: CEREALI, COLTURE
INDUSTRIALI |
|
Giuseppe Altieri |
||
16.45 - 17.30 |
Presentazione posters e video su Controllo Biologico,
Lavorazioni e Controllo infestanti. |
|
|
||
17.30 - 18.15 |
Bioarchitettura dell’ambiente rurale. Energie
rinnovabili in agricoltura |
|
Filippo Maria Lolli |
|
|
15.30 - 18.00 |
Seminario: “Le Erbe Spontanee. Recupero e
Valorizzazione nella dieta Mediterranea. Riconoscimento pratico e raccolta
|
|
Roberto
Mosca |
|
|
18.15-19,00 |
Materie prime
agricole, eccedenze e derivati, per i comparti edilizia e restauro
conservativo |
|
|
|
|
Mercoledì 5 giugno. Workshop:
”Biodiversità, conservazione e recupero del germoplasma autoctono”
9.15 - 10.45 |
|
|
Giuseppe Altieri |
11.15 - 13.00 |
Discussione collettiva sulle esperienze locali e scambio
di sementi tra seed savers |
|
Alberto Olivucci |
14,30 - 16,00 |
Metodologie ed esperienze di conservazione e
miglioramento |
|
|
16.00 - 18.00 |
Seminario: "Le Erbe Spontanee. Recupero e Valorizzazione nella dieta Mediterranea. Riconoscimento pratico e raccolta sul campo". |
|
Graziella Picchi |
18.00 - 18.30 |
Discussione: “la memoria dei saperi e dei sapori” |
|
|
Giovedì
6 giugno: “Open Day: Partecipazione ai
Seminari presso la Facoltà di Agraria, Università di Perugia”- Ore
10 - 13 Aula F (ingresso libero)
- Clara
Nicholls : “ Manipulating Plant Biodiversity to enhance biological control:
a case study from Northern California Vineyards”
15.00 -18.00 |
Visita guidata in aziende biologiche:
esperienze di Riconversione Agroecologica |
|
|
Venerdì
7 giugno. Convegno scientifico-divulgativo: “Sostenibilità, sicurezza e
sovranità agroalimentare”
9,15-10.15
|
Tossicologia acuta e cronica dei pesticidi |
|
Lucio Varzi |
|
|
|
|
11.45 - 12.45 |
Biotecnologie ed
Agricoltura: miti, rischi ambientali ed alternative. Risultati scientifici
e panorama mondiale |
|
Miguel Altieri |
12.45 |
Discussione |
|
|
14.30 - 15.30 |
Sostenibilità, sicurezza e sovranità
alimentare: l’esperienza di Cuba |
|
Clara Nicholls |
15.30 -16.30 |
Agroecologia e Bioregionalismo:
alternative alla monocultura industriale degli alimenti; criteri di
autodifesa dei consumatori dagli OGM e pesticidi |
|
Giuseppe
Altieri |
16.45-17.45 |
Tradizione e Biodiversità dei
prodotti alimentari tipici del Mediterraneo |
|
Graziella Picchi |
17.45 – 18.45 |
L’esperienza di FOOD FIRST e le linee
guida per uno sviluppo Agroecologico Globale |
|
Peter Rosset |
18.45 |
Discussione |
|
|
Sabato
8 giugno
9.00 – 17.00 |
Visita guidata: Riconversione
agroecologica. Aziende Cerealicolo zootecniche. Vite olivo, Ortaggi ,
frutteti |
|
Giuseppe Altieri |
La richiesta di
partecipazione al corso dovrà essere spedita (via fax o e-mail) a: Studio
AGERNOVA - P.za della Liberazione 8- 06070 – S. Enea -
Perugia - Tel./ Fax: 075/ 6079699 - 3887055 - Email: agernova@libero.it http//www.agernova.it
Al termine del corso
verrà rilasciato un certificato di partecipazione.
La quota
d'iscrizione è stabilita in EURO 50 per giornata seminariale. Il
seminario del 6 giugno presso la facoltà di Agraria è ad ingresso libero.
L’iscrizione all’intero corso è di EURO 180. Per gruppi di studenti possono
essere concordate condizioni favorevoli
Vitto e alloggio sono a carico dei partecipanti.
Pagamento:
contanti o accredito su c/c N° 11404
B.N.L. Agenzia 1 Perugia – intestato a GIUSEPPE ALTIERI -
cod. ABI 1005; cod. CAB 03001 (inviare fax della ricevuta del
bonifico bancario).
|
|
|