Le Castagne
La castagna e i suoi prodotti
Verso la fine dell’estate nei comuni di Collagna e Carpineti si procede alla
pulitura dei castagneti, in modo tale da rendere più facile e veloce la raccolta
dei frutti. La prima fase consiste nella potatura degli alberi e nel risanamento
del sottobosco, togliendo i rovi, le foglie secche e tagliando l’erba. Terminata
la raccolta, si passa alla scelta delle castagne più belle e più grosse, che
vengono vendute fresche oppure essiccate. Ogni autunno nel comune di Collagna
sono raccolte dai paesani circa 40 quintali di castagne fresche. Per il comune
di Carpineti i dati del 1999 parlano di una quantità di 80 quintali.
(Da: “Il borgo di Acquabona”, tesina di maturità di V. Galassi)
Si fa bollire l'acqua con poco sale. Quando bolle si ritira dal fuoco e si versa piano la farina di castagne, mescolando energicamente perchè non si formino grumi. Si ripone sul fuoco e si fa cuocere per 20 minuti, poi si versa sul tagliere e si taglia in piccole fette. E' dolce, ma si può mangiare come primo, condita con pancetta fritta o salsiccia.
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