Le Castagne

Castagne

La castagna e i suoi prodotti

 

Testimonianze

Verso la fine dell’estate nei comuni di Collagna e Carpineti si procede alla pulitura dei castagneti, in modo tale da rendere più facile e veloce la raccolta dei frutti. La prima fase consiste nella potatura degli alberi e nel risanamento del sottobosco, togliendo i rovi, le foglie secche e tagliando l’erba. Terminata la raccolta, si passa alla scelta delle castagne più belle e più grosse, che vengono vendute fresche oppure essiccate. Ogni autunno nel comune di Collagna sono raccolte dai paesani circa 40 quintali di castagne fresche. Per il comune di Carpineti i dati del 1999 parlano di una quantità di 80 quintali.
(Da: “Il borgo di Acquabona”, tesina di maturità di V. Galassi)

 

Polenta di castagne

Si fa bollire l'acqua con poco sale. Quando bolle si ritira dal fuoco e si versa piano la farina di castagne, mescolando energicamente perchè non si formino grumi. Si ripone sul fuoco e si fa cuocere per 20 minuti, poi si versa sul tagliere e si taglia in piccole fette. E' dolce, ma si può mangiare come primo, condita con pancetta fritta o salsiccia.

 

Design by Giakka71| copyright ©2007 Gianluca Ugoletti