Un
addobbo tradizionale per l'albero di Natale danese è un
cestino di carta intrecciata a forma di cuore, che viene riempito
di dolci. Altri addobbi sono di legno intagliato, di paglia intrecciata
e di carta colorata. In cima all’albero, ricoperto di tante
candele accese, c’è una stella splendente.
Nella tradizione danese il periodo natalizio inizia con l'Avvento.
In questo periodo i bambini si trasformano in folletti, gli aiutanti
di Babbo Natale e si divertono a fare dei piccoli scherzetti nell’
ambito familiare. Ogni domenica dell’Avvento, si invitano
ospiti per accendere le candele sulla corona dell’Avvento
e si beve il "Gluhwein", un vino speziato arricchito
con mandorle e uvetta.
La vigilia viene trascorsa in famiglia e in questo giorno si addobba
anche l'albero con bandierine danesi e con cestini di carta intrecciata
a forma di cuore che vengono riempiti di dolci.
Il pranzo tradizionale comprende l' oca arrosto con cavoli, patate
scure e il tipico dessert "ris à l' amande",
riso alle mandorle, dove nel riso viene nascosta una mandorla
intera e chi la trova riceve un bel regalo. I bambini vengono
vestiti come folletti, di rosso con un cappello a punta e aspettano
lo Julemann (Babbo Natale) che porta i regali.
Dopo cena si balla intorno all' albero e si cantano canzoni natalizie,
dopodiché si aprono i regali.