Pranzo
di Natale in Veneto
1. Risotto al radicchio rosso
di Verona
2. Ravioli di cappone nel loro brodo
3. Manzo lesso
4. Salsa Di Cren Alla Veneta
5. Pandoro
1.
Risotto al radicchio rosso di
Verona
Ingredienti:
400 g di Vialone Nano
300 g di radicchio rosso
1 cipolla
50 g di burro
50 g di olio d'oliva
1 litro di brodo
sale
parmigiano a piacere
Preparazione:
Tritate finemente foglie e gambo del radicchio rosso; soffriggete
la cipolla nel burro e nell'olio; aggiungetevi il radicchio.
Fatelo rosolare; irrorate con 3 tazze di brodo condite con il
sale e versate il riso mantenendolo sempre inumidito con piccole
aggiunte di brodo caldo. Prima che la cottura sia completa mettete
una noce di burro, amalgamate e servite caldo con parmigiano.
Decorate con belle foglie di radicchio rosso.
2.
Ravioli di cappone nel loro brodo
Preparazione ripieno di cappone:
La classica farcia dei ravioli viene sostituita con carne di
cappone saltata in padella con sale, pepe, vino bianco, quindi
tritata ed impastata con poco parmigiano, moscata ed un filo
di succo di mostarda.
3.
Manzo lesso
Ingredienti
per 4 persone:
Otto etti di culatta di manzo
due o tre litri d'acqua
una cipolla
sedano due carote
un osso di ginocchio
sale
Preparazione:
In una pentola mettere il pezzo di carne,
una cipolla piuttosto grossa, tre gambi di sedano, due carote
ed un osso di ginocchio. Coprire il tutto con abbondante acqua
e mettere sul fuoco. Appena incomincerà a bollire abbassare
la fiamma e coprire con un coperchio dopo aver salato. Schiumare
quando necessario e completare la cottura. Ci vorranno almeno
quattro ore.
4.
Salsa Di Cren Alla Veneta
Ingredienti:
50 G Radice Di Cren Fresca (rafano Fresco)
4 Cucchiai Aceto Di Vino Bianco Non Aromatizzato
2 Cucchiai Zucchero
1 Pizzico Sale
Preparazione:
Lavate la radice di cren (che deve essere fresca e non
troppo dura); raschiatela, grattugiatela, mettetela in una ciotola
con Io zucchero, un pizzico di sale e l’aceto. Amalgamate
bene il tutto con un cucchiaio di legno e versate la salsa in
una insalatiera.
5.
Pandoro
Ingredienti
per
12 persone:
Farina 610 g
Burro 250 g
Zucchero 175 g
Lievito di birra 30 g
Uova 8
Limone 1
Panna fresca 1 dl
Vanillina un pizzico
Zucchero a velo 50 g
Preparazione:
1-Setacciate 75g di farina in una terrina, unite 10g di
zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato ed un tuorlo.
Impastate bene il tutto, aggiungendo 2 cucchiai di acqua tiepida.
Coprite l’impasto con un telo di cotone e lasciatelo lievitare
per un paio di ore.
2-Unite
160g di farina facendola cadere da un setaccino, 25g di burro
ammorbidito, 90g di zucchero, 3 tuorli ed impastate.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore. Unite il resto
della farina 40g di burro, 75g di zucchero, 1 uovo intero e
3 tuorli. Impastate a lungo e fate lievitare per la terza volta,
sempre coperto e in luogo tiepido per due ore.
3-Lavorate
l’impasto ed incorporatevi la panna, la buccia
Grattugiata del limone e la vanillina.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido.
4-Ricavate
dalla pasta due palle e disponetela in due stampi precedentemente
imburrati e fate lievitare in luogo tiepidi finché la
pasta arriverà al bordo degli stampi.
Fate cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 190°.
Abbassate il calore a 160° a metà cottura. Fate raffreddare.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Consigli:
Oltre agli stampi metallici da pandoro esistono in commercio
anche degli stampi di carta, simili a quelli usati per il panettone.
Il pandoro ha un contenuto calorico di poco superiore a quello
del pane, con una ottimale distribuzione delle calorie tra proteine,
grassi e carboidrati. Questo rende il pandoro facilmente digeribile
ed assimilabile, consentendo di fare un peccato di gola!
Il
tempo per realizzare questa ricetta è di 2h 40 + 8 ore
di lievitazione
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