Pranzo
di Natale in Valle d'Aosta
1. Fonduta alla valdostana con
crostini
2. Minestra di castagne
3. Zuppa alla Valpellinentze
4. Salsicciotti della Val d'Aosta
5. Carbonata Valdostana
6. Tegole di Aosta
1.
Fonduta alla valdostana con crostini
Ingredienti:
400 g di Fontina
4 rossi d'uovo
un bicchiere di latte
un cucchiaio di farina bianca (facoltativo)
Preparazione:
Tagliate a dadini la Fontina (che dev'essere a temperatura
ambiente) e mettetela in una casseruola con la farina; mescolate
bene con un cucchiaio di legno e aggiungete il latte freddo.
Dopo aver mescolato accuratamente il tutto, lasciate riposare
per un po' (meglio se per alcune ore). Fate cuocere il preparato
a fuoco moderato, mescolando sempre con il cucchiaio di legno
e facendo attenzione che la Fontina non bolla. Quando la Fontina
sarà sciolta, togliete la pentola dal fuoco, aggiungete
i tuorli d'uovo e amalgamate con l'aiuto di un frustino. Rimettete
la casseruola sul fuoco (senza superare i 60-70°) e, quando
la fonduta sarà diventata vellutata, servitela in piatti
fondi molto caldi. Accompagnate con fettine di pane tostate
o crostini fritti nel burro.
Potete utilizzare la fonduta anche per riempire i vol-au-vent,
per condire la polenta, il riso bollito, gli gnocchi o per insaporire
le verdure. Vi consigliamo di provarla con gli asparagi, con
gli spinaci o con i cavolfiori.
Note
Secondo un'altra versione di questa ricetta, per ottenere dell'ottima
fonduta, è importante lasciare riposare la fontina, completamente
coperta di latte, per almeno sei ore; poi si farà sciogliere
circa un etto di burro nel recipiente che si utilizzerà
per la cottura e, quando il burro sarà sciolto, si aggiungerà
la fontina con circa metà del latte
2.
Minestra di castagne
ingredienti:
250 g di castagne secche
25 cl di latte
100 g di riso
60 g di burro
sale
due foglie di alloro
Preparazione:
Prendere 250 g di castagne secche. Farle bollire per10 minuti,
poi buttare l'acqua.
Rimettere a bollire con altra acqua e 1/4 di latte e due foglie
di alloro.
Lasciar cuocere quanto basta. Aggiungere 100 g di riso, il sale
e 50 g di burro.
3.
Zuppa alla Valpellinentze
Ingredienti:
1 verza
3 hg di fontina
brodo di manzo
noce moscata grattugiata
burro
sale e pepe
pane integrale raffermo
Preparazione:
Prepariamola insieme: Puliamo la verza
e lessiamola in acqua salata; quando è al dente la togliamo.
Prendiamo una terrina, imburriamola e disponiamoci un strato
di pane tostato, il cavolo lessato e le fette di fontina, rifiniamo
con un altro strato di pane e delle noci di burro. Versiamo
un litro e mezzo di brodo di manzo, la noce moscata grattugiata,
sale e pepe; mettiamo in forno a circa 170° e cuociamo per
non più di una trentina di minuti.
4. Salsicciotti della Val d'Aosta
Ingredienti:
400 g di petti di pollo
100 g di mortadella
vino
sale e pepe
burro
fontina
Preparazione:
Dividete in fettine i petti di pollo battendole un poco
per allargarle e conditele con sale e pepe. Su ogni fettina
mettete una fetta di mortadella e sulla mortadella una fettina
sottile di fontina. Arrotolate i petti di pollo su se stessi
in modo da ottenere tanti salsicciotti che infilzerete ognuno
con uno stecchino. Allineate i salsicciotti in una teglia con
una grossa noce di burro e fateli rosolare a fuoco vivace fino
a che avranno acquistato da tutte le parti un bel colore dorato.
Conditeli con sale e pepe e bagnateli con un bicchiere di vino.
Abbassate il fuoco e fateli cuocere per una 20 di minuti, aggiungendo
altro vino se si fosse consumato tutto.
5.
Carbonata Valdostana
Ingredienti:
800 gr di carne di bue
50 gr di burro
1 cipolla
farina bianca
vino rosso forte
sale e pepe
Preparazione:
Tagliare a pezzi la carne, passarla nella farina poi farla
rosolare nel burro. Quindi levarla e posarla su un piatto.In
quello steso burro rosolare molto bene la cipolla tagliata a
pezzetti: rimettere nel recipiente la carne e cuocerla a lungo,
bagnandola ogni tanto con vino rosso. Salare e pepare.
6. Tegole di Aosta
Ingredienti:
125 gr.di mandorle
125 gr. di nocciole
250 gr. di zucchero
4 uova
75 gr. di burro
50 gr. di farina
Latte
Sale
Preparazione:
Tostate le mandorle e le nocciole in forno, quindi tritatele
finemente, mettetele in una capiente ciotola e mescolatele alla
farina, allo zucchero e al burro appena ammorbidito. In un'altra
scodella rompete le uova e dopo averle montate unitele al composto,
salate e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto morbido
e compatto. Rivestite una placca da forno con un foglio d'alluminio
e disponetevi, distanziati l'uno dall'altro, mucchietti di composto
appiattiti con un cucchiaio intinto nel latte. Infornate a 180°C
e dopo 10 minuti estraete le tegole, lasciate che si raffreddino
e servitele.
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