Pranzo
di Natale in Trentino Alto Adige
1. Canederli
2. Capretto al forno con patate
3. Capriolo ai Mirtilli
4. Strüdel
5. Zelten
1.
Canederli
Ingredienti
per 2 persone:
200 g di mollica di pane
120 g di pancetta affumicata
3 uova
1 dl di latte
30 g di burro
½ cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
noce moscata
Preparazione:
Tagliate la mollica in cubetti e versate sopra il latte
un po’ tiepido. Sciogliere 15 g il burro, fate appassire
la cipolla e il prezzemolo, unite la mollica con le uova, un
pizzico di noce moscata, il sale e mescolate bene. Preparate
con il composto delle sfere e fatele cuocere per 15 in acqua
salata. Fate rosolare in una padella gli altri 15 g di burro
con la pancetta tagliata e aggiungete i canederli.
2.
Capretto al forno con patate
Ingredienti per 2 persone:
1/2 kg capretto
3 pomodori pelati
trito di prezzemolo, q.b.
3-4 rametti rosmarino
olio extravergine d'oliva, q.b.
patate, q.b.
sale e pepe, q.b.
Preparazione:
Ripulite il capretto da eventuali parti di grasso. Tagliatelo
a pezzetti. Sistemateli in un bacinella capiente. Irrorate con
vino bianco. Lasciate marinare per 30 min. circa. Pelate e sminuzzate
le patate. Togliete il capretto dal vino. Sciacquatelo. Sistematelo
in una casseruola da forno. Insaporite con dell’olio.
Cospargete di sale e pepe. Aggiungeteci il rosmarino.
Rigirate i pezzettini in modo che si insaporiscano. Ricoprite
con i pomodori schiacciati.
Insaporite con un goccio d’olio. Cospargete di prezzemolo.
Infornate a 200°C. girandolo di tanto in tanto. Scaldate
in un tegame un goccio d’olio. Fate imbiondire un piccolo
spicchio d’aglio e del rosmarino. Versate e cucinate le
patate. Levate a metà cottura circa. Sgocciolatele dall’olio.
Aggiungetele al capretto prima che sia cotto. Bagnate ogni tanto
con il sugo di cottura. Terminate la cottura di entrambi. Servite
fumanti.
3.
Capriolo ai Mirtilli
Ingredienti:
1 kg. di carne di capriolo
1 litro di vino rosso
1 cipolla
100 gr. di lardo
alloro
bacche di ginepro
rosmarino
farina
panna
marmellata di mirtilli rossi
Preparazione:
Tagliate a pezzetti la carne di capriolo,
ponetela in una terrina e versatevi sopra il vino, unite le
spezie e lasciate riposare per un giorno (o una notte). Togliete
quindi dal vino la carne e lasciatela scolare per qualche minuto,
infarinatela e soffriggetela in una padella dove prima avrete
fatto rosolare la cipolla e il lardo entrambi già tritati.
Quando i pezzi di capriolo saranno dorati salate e bagnate con
una parte del vino servito per marinare la carne. Lasciate cuocere
il capriolo, quindi toglietelo dal tegame e amalgamate il fondo
di cottura con la panna. Mettete la carne su un piatto di portata,
copritela con il fondo di cottura e servite ben caldo accompagnandola
con la marmellata di mirtilli.
4. Strüdel
Ingredienti:
200 g. di farina
100 g. di burro
5 mele
50 g.di zucchero
50 g.di uva sultanina
1 uovo
latte q.b.
cannella in polvere.
1 pizzico di sale.
ripieno:
500 g. di mele affettate
100 g. di zucchero
un odore di cannella
a scelta pinoli, mandorle o nocciole tritate
Preparazione:
Preparate l'impasto mescolando il sale, l'uovo ed il burro
alla farina aggiungendo a poco a poco il latte intiepidito.
Il tutto va amalgamato fino ad ottenere una pasta morbida e
compatta che va poi lasciata riposare per un quarto d'ora.
La pasta per lo strudel va stesa su un ripiano cosparso da un
sottile strato di farina (perché non rimanga incollata),
e con il mattarello va passata fino ad ottenere una sfoglia
molto sottile. Sulla sfoglia cospargete le mele tagliate a fette
sottili, lasciando alcuni centimetri liberi sul bordo. Alle
mele aggiungete poi l'uva sultanina e cospargete con zucchero
e cannella.
Facendo attenzione a non rompere la sfoglia arrotolate il tutto
chiudendone le estremità facendo aderire la pasta lungo
i bordi con la pressione delle mani e arricciandola alle due
estremità.
Sistemate lo strudel in una teglia sufficientemente ampia e
leggermente unta, prima di infornarlo pennellatelo con un tuorlo
d'uovo (o in alternativa anche solo con del latte). La cottura
va fatta a forno ben caldo per circa 50 minuti.
Questa è solo una delle molte interpretazioni della ricetta
originale dello strudel di mele.
In realtà le varianti di preparazione dello strudel,
come ad esempio l'aggiunta di grappa nell'impasto, o le nocciole,
i fichi o i pinoli nel ripieno, sono moltissime.
5. Zelten
Ingredienti:
200 gr di farina
1 uovo
100 gr di fichi secchi
100 gr tra noci e nocciole sgusciate
50 gr di uva passa
50 gr di pinoli
50 gr di scorza d'arancia candita
60 gr di burro
2 tazzine di latte
2 cucchiai di miele
20 gr di lievito di birra
vaniglia
sale
per guarnire:
gherigli di noce
mandorle spellate
canditi
Preparazione:
Fate rinvenire l'uva passa ed i fichi secchi tagliati a
pezzettini in acqua tiepida. Mescolate la farina a un pizzico
di sale e
disponete a fontana in una zuppiera; nell'incavo centrale mettete
il lievito
fatto sciogliere con un po’ di acqua tiepida ed un cucchiaino
di miele.
Impastate il lievito con un po’ della farina in modo da
ottenere una pastella
lievitante e fate riposare per mezz'ora circa. Trascorso il
tempo unite alla
farina il burro fatto ammorbidire e tagliato a pezzettini, il
miele rimasto
e l'uovo; impastate aiutandovi con un po’ di latte in
modo da ottenere un
composto cremoso e molle. Incorporate a questo punto l'uva passa
ed i fichi
scolati e strizzati, i pinoli, le noci e le nocciole tritate,
l'arancia
candita tritata grossolanamente. Quando tutto sarà ben
amalgamato coprite e
fate riposare per un paio di ore in luogo tiepido e lontano
dalle correnti
d'aria. Disponete poi l'impasto in una teglia tonda unta e infarinata,
decorando la superficie con qualche mandorla spellata e qualche
gheriglio di
noce (a fine cottura potete metterci anche dei canditi) , quindi
fate
cuocere in forno caldo (200°C) per circa un'ora.
Lo zelten NON va consumato subito: occorre aspettare perlomeno
36 ore
dalla cottura. Se ben protetto e mantenuto in luogo fresco si
può conservare
a lungo.
<---
torna
a Ricette - vai
a home --->