Pranzo
di Natale nel Svezia
1.
Julskinka (prosciutto al forno)
2. Kottbullar (polpette svedesi)
3. Pudding di riso
1.
Julskinka
(prosciutto al forno)
Ingredienti:
per 10/12 persone
1 piccolo cosciotto di maiale intero (2-4 kg)
1 uovo
2 cucchiai di senape forte
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di pangrattato
per la salamoia:
sale
zucchero
Preparazione:
Preparate la salamoia con 120 g di sale, 15 g di zucchero e
1 litro d'acqua ogni chilo di carne; portate a bollore e lasciate
raffreddare. Mescolate, sempre per ogni kg di carne, 5 g di
sale e 15 di zucchero. Strofinate la mistura sulla carne e mettetela
in salamoia completamente coperta. Lasciatela riposare per 12
giorni in luogo fresco, girando il cosciotto ogni giorno.
Scolate bene la carne e immergetela in acqua fresca per 12 ore.
Asciugatela bene e avvolgetela in carta stagnola. Cuocete in
forno caldo a 150° C per 55 minuti ogni kg di carne.
Togliete il prosciutto dal forno e lasciatelo raffreddare. Eliminate
la cotenna lasciando solo qualche mm di grasso. Mescolate la
senape con l'uovo e lo zucchero, spalmatela sul prosciutto e
cospargete con il pangrattato.
Scaldate il forno a 225° C poi inseritevi la carne per circa
10 minuti in modo che si formi una bella crosta dorata. Fatelo
raffreddare completamente e servitelo con varietà di
senapi.
2.
Kottbullar (polpette svedesi)
Ingredienti:
600 g di carne macinata molto fine (vitello e maiale)
200 g di mollica ammollata nel latte tiepido
1 uovo
sale
pepe
noce moscata
brodo
1 confezione di besciamella
1 dl di panna da cucina
prezzemolo
Preparazione:
Amalgamate tutti gli ingredienti in un impasto omogeneo, preparate
quindi delle palline di circa 3 cm di diametro ed infarinatele
leggermente. In una casseruola bassa fate bollire 2 dita di
brodo, immergetevi le polpette e lasciatele cuocere coperte,
poi toglietele dal brodo e mettetele da parte.
Restringete il brodo ancora per 10 minuti, aggiungetevi la besciamella,
la panna e la noce moscata.
Riscaldate le polpette nella salsa e servitele con delle patate
lesse.
3. Pudding di
riso
Ingredienti:
per 4/6 persone
3 tazze d'acqua
1 tazza e ½ di riso arboreo
2 tazze e ½ di latte intero
½ tazza di panna liquida (double cream)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione:
Portate ad ebollizione l'acqua a fuoco medio, aggiungete
il riso, mescolate una volta e coprite. Abbassate la fiamma
al minimo e fate cuocere, sempre col coperchio, per 20 minuti.
Quando il riso è cotto, mescolatelo con latte e la panna
a fuoco basso fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare per circa 1 ora preferibilmente
su un tagliere di legno spesso. Versatelo nel recipiente da
portata e spolverizzatelo di cannella e zucchero di canna.
Potete servirlo sia freddo o che caldo.
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