Pranzo
di Natale in Puglia
1. Baccalà e lambascioni
2. Agnello e salsiccia con funghi
3. Carteddate
4. Porcedduzzi
1.
Baccalà e lambascioni
Ingredienti:
1 kg. di baccalà ammollato,
112 kg. di lampascioni,
1,500 Kg. di patate,
aglio, prezzemolo,
formaggio,
olio d'oliva,
sale e pepe
Preparazione:
Pulite e affettate le patate. Dopo aver pulito i lampascioni
lessateli. Schiacciate i lampascioni con la forchetta e uniteli
alle patate. Condite tutto con l'aglio, il prezzemolo, il formaggio
grattugiato, sale, pepe e olio d'oliva. Mettete in una teglia
a strati le patate alternate con il baccalà, aggiungete
un bicchiere d'acqua e un filo d'olio e coprite con una spolverata
di formaggio grattugiato. Portate a cottura nel forno ben caldo.
2.
Agnello e salsiccia con funghi
Ingredienti:
1/2 Kg. di salsiccia di maiale
1/2 Kg. di agnello
1/2 Kg. di funghi carboncelli
2 spicchi d' aglio
pomodorini al filo
pecorino grattugiato
olio e sale q.b.
Preparazione:
Porre in un tegame da forno ben unto d' olio, l' agnello, la
salsiccia ed i funghi cardoncelli lavati. Aggiungere l' aglio
sminuzzato, i pomodorini al filo tagliati a metà, il
sale ed il pecorino grattugiato. Cospargere il tutto con olio
e mezzo bicchiere d' acqua ed infornare a 220°. A metà
cottura abbassare la temperatura facendola arrivare a 180°.
3.
Carteddate
Ingredienti:
1kg di farina
200 ml di vino bianco secco
100 gr di olio di oliva
1kg di mosto cotto
polvere di cannella
olio per friggere q. b.
Preparazione:
impastare la farina con l'olio e il vino.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Dividere
la pasta in piccole pagnottine e dopo schiacciarle in sottilissimi
dischi. Tenere ad asciugare per 12 ore in un luogo asciutto.
Dopodiché si friggono solo facendole colorare. In una
pentola scaldare il mosto cotto e immergerci le "cartellate"
senza far bollire. Disporre su un piatto da portata e spolverizzare
con la cannella.
4.
Porcedduzzi
Ingredienti:
51000 g di farina
150 g di Olio d'oliva
120 g di liquore (o Vino Bianco)
1 limone (buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
alcune scorze di limone grattugiate
alcune sorze d'arancia grattugiate
Miele
Per guarnire:
pinoli
mandorle tostate nel forno
Zucchero
cannella in polvere
alcuni pezzetti di cioccolata fondente
anisini colorati
Preparazione:
Ricetta natalizia. I porcedduzzi sono
dei dadini di pasta dolce fritti e ricoperti di miele. La pasta
è quella delle cartellate: si impastano 1000 g farina
con 150 g di olio, 120 g di liquore o vino bianco, la buccia
grattugiata di un limone, 1 pizzico di sale e, se ci vuole,
un po' d'acqua. Si forma un salamino di pasta della grossezza
di un dito, e si taglia a pezzetti della incavarlo, grossezza
di un ditale. Ogni pezzetto si passa sui rebbi di una forchetta
rovesciata, per poi tutti verranno fritti in una padella in
cui si sia fatto fumare dell'olio, con scorze di arancia e di
limone. Infine si pongono a gocciolare su carta assorbente per
fritti. Si pone ora del miele a sciogliersi in un tegame a bagnomaria,
e quando è bollente vi si versano i porcedduzzi, si rigirano
e poi si tolgono, deponendoli tutt'intorno in un piatto da dolci,
formando una corona. Si guarniscono con pinoli, mandorle tostate
nel forno, zucchero e cannella in polvere, pezzetti di cioccolata
fondente, anisini colorati.
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