Pranzo di Natale in Portogallo

1. Baccalà lesso con patate o ceci
2.
Capretto al forno
3.
Tacchino farcito al forno
4. Crema al latte
5. Pasta dei figli




1. Baccalà lesso con patate o ceci

Ingredienti:
per 4 persone
4 fette spesse di baccalà salato da 150 ciascuna
8 patate
4 manciate di ceci secchi e 4 patate
2 spicchi d'aglio finemente tritati
4 uova intere con il guscio
verdure verdi - broccoli, fagiolini verdi, spinaci a scelta
1 cipolla tagliata a fette sottili
1 mazzo di basilico
vinaigrette di vino
olio vergine d'oliva, prima spremitura a freddo
pepe


Preparazione con i ceci - 2 ore
1. Dissalate il baccalà e mettetelo in ammollo i ceci nella stessa acqua per 12 ore
2. in una casseruola, versare dell'acqua salata e portare a ebollizione; aggiungere i ceci; ridurre il fuoco e lasciare cuocete a fuoco lento per 1 ora e 40
3. verificate il livello dell'acqua di tanto in tanto ; se dovete aggiungere dell'acqua, versatela bollente


Preparazione con le patate - 20 min.
1. Aggiungete nella casseruola contenente i ceci o in una casseruola riempita a metà d' acqua bollente le uova, le verdure, le patate e il baccalà
2. lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa fino alla cottura completa delle verdure
3. sgocciolate le uova ed infine sbucciatele.


2. Capretto al forno

Ingredienti:
1 capretto di circa 4 kg
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
qualche osso di carne
2 cipolle tagliate
2 carote tagliate a rondelle
2 + 2 dl di vino bianco
1 noci di burro
8 patate pelate e tagliate a spicchi o 16 patate novelle
1 cucchiaio da zuppa colmo di sale marino
pepe

Preparazione:
1. Schiacciate gli spicchi d'aglio, il pepe in grani e l'alloro, aggiungete sale e burro; sfregate il capretto con questo mix
2. deponete il capretto al centro di una pentola da forno ; mettete tutti gli ingredienti intorno tranne il secondo dl di vino bianco
3. infilate nella metà del forno e lasciare cuocere a fuoco lento fino a cottura completa del capretto bagnandolo frequentemente
4. togliete dal forno; eliminate la salsa della cottura; disossate la carne
5. aggiungete 2 dl di vino bianco e lasciate ridurre della metà ; servite la salsa in una salsiera


3. Tacchino farcito al forno

Ingredienti:
1 tacchino molto grande
250 g de pâté de fegato di maiale
300 g di vitello tritato
2 uova
150 g di olive nere snocciolate e tritate
1 dl di Porto
½ dl di latte
le interiora del tacchino (cuore e fegato ) tagliate grossolanamente
150 g di noci tritate
250 g de mollica di pane
2 limoni
200 g di lardo in strisce sottili
200 g di burro
sale, pepe macinato, 1 cucchiaino da caffè di pepe in grani


Preparazione della farcitura:
1. In una casseruola, mettete le interiora, il vitello e il paté di fegato ; pepate, cuocete qualche minuto in 100 g di burro
2. togliete la casseruola, aggiungete le olive nere, la mollica, le noci, il pepe in grani, le uova ; bagnate con il Porto e il latte ; lavorate il composto per ottenere una crema omogenea


Preparazione del tacchino:
1. Svuotate il tacchino, pulitelo, sfregatelo con del sale e del succo di limone
2. bagnate l'interno e l'esterno con burro fuso
3. farcite il tacchino
4. cucite l'apertura del tacchino riprendendo la pelle per evitare che la farcitura non fuoriesca durante la cottura
5. ricoprite di sottili fette di lardo; avvolgete con il lardo ciascuna zampa per evitare che la carne si asciughi troppo
6. deponete in un piatto imburrato; infornate nel forno scaldato in anticipo e calcolate il tempo di cottura in funzione del peso.


4. Crema al latte

Ingredienti:

per 4 persone
½ litro di latte
7 tuorli d'uovo
2 cucchiai da caffè di farina
1 presa di sale
350 g di zucchero semolato
qualche scorza di limone (facoltativa)
1 bastoncino di cannella +cannella in polvere

Preparazione:
1. Mischiate la farina in qualche cucchiaio di latte; mettete da parte
2. in una casseruola, versate il latte; aggiungete le bucce di limone e il bastoncino di cannella; fate scaldate a fuoco lento girando con un cucchiaio di legno; togliete dal fuoco quando il latte è ben caldo e lasciate intiepidire
3. in un recipiente, battete ei tuorli d'uovo fino a farli spumare; incorporate il latte tiepido; rimettete la casseruola sul fuoco fino a quando il composto è caldo
4. incorporate la farina sciolta nel latte; rimettete sul fuoco e far solidificare mescolando continuamente
5. togliete le bucce di limone e il bastoncino di cannella; versate in un piatto ovale; lasciate raffreddare finché la crema forma una pellicola sottile in cima
6. cospargete con 100 g di zucchero
7. cospargete di cannella formando un disegno geometrico.



5. Pasta dei figli

Ingredienti:

600 g di farina
6 tuorli d'uovo + 6 uova
1 presa di sale
50 g di zucchero
1 dl di succo d'arancia
1 litro di latte freddo
100 g di burro
olio di oliva
cannella in polvere
strutto

Preparazione:
1. Su un piano di lavoro,versate la farina, fate un pozzo al centro del quale si mettono le uova, il sale, lo zucchero e il succo d'arancia
2. lavorate la pasta e aggiungete poco a poco il latte freddo
3. passate al setaccio per evitare i grumi, incorporate il burro, stendete la pasta con l'aiuto di una fustella, tagliate la paste in forme
4. fate friggere in un composto ben caldo di strutto e olio d'oliva per 5o secondi circa ; girate ; lasciate dorare altri 10 secondi
5. sgocciolate; cospargete di zucchero e cannella e servire.

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