Pranzo
di Natale in Olanda
1.
Snert (zuppa di piselli)
2. Insalata di patate olandese
3. Pudding olandese
1.
Snert (zuppa di piselli)
Ingredienti:
uno zampetto di maiale
1 cucchiaio di sale
1 kg di piselli
1 cucchiaino di prezzemolo sminuzzato
1 cipolla tagliata a tocchetti
1 salsiccia affumicata
7 tazze d'acqua fredda
1 pizzico di pepe
1 piccola costa e le foglie di sedano
2 carote tagliate a cubetti
1 patata media tagliata
2 dadi da brodo
Preparazione:
Mettete lo zampetto in acqua salata in una pentola larga. Fate
cuocere per un'ora e mezza. Aggiungete i piselli e fate cuocere
ancora per circa un'ora girando ogni tanto poi unitevi gli odori,
mescolate bene. Togliete dal fuoco quando anche gli odori saranno
teneri. Mezz'ora prima di servire unite la salsiccia e i dadi,
separate la carne di maiale dall'osso tagliatela a pezzetti
e rimettetela dentro.
Servite la zuppa con dei crostini.
2.
Insalata di patate olandese
Ingredienti:
700 g di foglie di lattuga tagliuzzate
1 cipolla tagliata a tocchetti
sale
pepe
6 fettine di bacon
3 cucchiai d'aceto
2 cucchiai di zucchero
½ tazza d'acqua
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di mostarda
1 uovo
4 patate medie bollite e schiacciate
2 uova sode a fettine
Preparazione:
Mescolate in un largo recipiente la lattuga, la cipolla, il
sale e il pepe. Tagliate la pancetta a dadini e friggetela;
conservate 3 cucchiai del grasso di cottura del bacon. Mescolate
insieme l'aceto, lo zucchero, l'acqua, la farina, la mostarda
e le uova, aggiungetevi il grasso del bacon, cuocete fino a
quando il composto diventa più denso poi unite le patate
schiacciate ancora bollenti alla lattuga e versatevi sopra il
condimento caldo.
3.
Pudding olandese
Ingredienti:
1 bustina di lievito per dolci
1 tazza d'acqua tiepida
1 uovo sbattuto
3 tazze di farina
1 tazza di uvetta
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di scorza di limone candita
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte. Aggiungete le uova, la
farina, l'uvetta, il sale e la scorza di limone, mescolate bene.
Lasciate riposare al caldo. Spargete la farina su un canovaccio
di garza ed avvolgetevi la pasta legandola bene, lasciate riposare
in modo che lieviti. Poi mettetela in una larga pentola con
dell'acqua calda a bollire per 2-2 ½. Togliete il pudding
dall'involucro e tagliatelo a fettine. Servitelo con burro e
zucchero.
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