Pranzo di Natale in Liguria


1.
Maccheroni di Natale in brodo
2.
Ravioli alla genovese
3.
Tacchino arrosto
4.
Stecchi ripieni
5.
Focaccia dolce genovese



1. Maccheroni di Natale in brodo

Ingredienti:

gr. 700 manzo
gr. 250 maiale magro
gr. 200 salsiccia
1\2 cappone
una cipolla
carota
sedano
formaggio grana
gr. 200 Maccheroni di Natale



Preparazione:

Mettere il tutto, esclusa la salsiccia e i maccheroni, nella pentola a pressione e chiudere.
Quando la pentola fischia, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per sessanta minuti, dopodiché spegnere, sfiatare e aprire la pentola. Filtrare il tutto e aggiungere al passato la pasta della salsiccia preparata a palline. Rimettere il tutto nella pentola, senza più chiuderla. Giunto il brodo a bollore gettare i maccheroni di pasta leggera. Servire con abbondante formaggio grana.
Sono ormai prodotti da uno o due pastifici, che hanno il merito di tenere viva una tradizione che, a poco a poco, sta rinascendo.



2. Ravioli alla genovese

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

600 grammi di farina
2 uova
1 pizzico di sale


Per il ripieno:


300 grammi di scarola
200 grammi di borragine
1 animella lessata
30 grammi di filoni lessati
40 grammi di burro
100 grammi di polpa di vitello
100 grammi di magro di maiale
50 grammi di salsiccia sbriciolata
4 uova
la mollica di un panino
3 cucchiaiate di parmigiano grattuggiato
sale, pepe e maggiorana


Per condire:
sugo di carne (vedi salse, tuccu de carne).



Preparazione:

Dopo aver eliminato le foglie più dure dalla scarola e dalla borragine, lavatele e lessatele
in pochissima acqua salata per 5 minuti; scolatele, strizzatele bene e tritatele finemente.
In una casseruola rosolate con il burro la carne di vitello, di maiale (magro e salsiccia),
poi tritatele finemente con l'animella e i filoni, a cui avrete tolto la pellicina.
Unite le erbe tritate, le uova, la mollica di un panino inzuppata nel sugo di rosolatura della
carne (o nel brodo), tre cucchiaini di parmigiano grattugiato, sale, pepe e
pochissima maggiorana. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Intanto impastare la farina con le uova, il sale e tanta acqua quanto basta per avere una
pasta di giusta consistenza, poi tirate due sfoglie sottili.
Distribuite su una sfoglia tanti mucchietti di ripieno, coprite con l'altra e tagliate i ravioli con
l'apposita rotellina. Fate asciugare i ravioli all'aria per un paio d'ore e cuoceteli pochi per
volta, in abbondante acqua bollente per 3-4 minuti dopo che avranno preso l'ebollizione.
Scolateli, distendeteli in un piatto di portata e conditeli con il sugo di carne e parmigiano.
Sono ottimi anche in brodo e allora tagliateli leggermente più piccoli e ricordate
che faranno maggior riuscita !!!




3. Tacchino arrosto

Ingredienti per 4 persone:

Un tacchino di circa 1 kilo e mezzo, già pronto e pulito per essere cotto
200 g. di pancetta affettata
alloro
salvia
timo
rosmarino
due piccole cipolle
alcuni chiodi di garofano
olio
vino bianco
pepe e sale



Preparazione:

Lavare ed asciugare il tacchino, peparlo e salarlo abbondantemente sia dentro sia fuori
strofinandolo con le mani così da distribuirli uniformemente; disporre all'interno tutti i sapori. Adagiarvi all'esterno le fette di pancetta e legare ben aderenti al corpo le ali e le zampe. Scaldare l'olio nel tegame e adagiarvi il tacchino; infornare a 180 gradi. Farlo rosolare, spruzzandolo di tanto in tanto, con il vino bianco. Irrorarlo, mano a mano che cuoce, con il suo stesso sugo; dopo due ore dovrebbe essere pronto e ben rosolato. Se lo sarà, non opporrà troppa resistenza ad un forchettone.
Slegare l'arrosto, eliminare gli aromi al suo interno, e servirlo accompagnato dal suo stesso sugo.

E' in tipico arrosto di Natale; certuni, per sgrassarlo, mettono all'interno, assieme agli aromi, anche due belle mele renette intere.


4. Stecchi ripieni


Ingredienti per 6 persone:

200 grammi di fegatini di pollo
100 grammi di creste
200 grammi di fagioli (testicoli) di pollo
200 grammi di animelle
300 grammi di funghi freschi
50 grammi di burro
1 tuorlo leggermente sbattuto
pangrattato e farina
olio per friggere e sale.


Per la salsa:

una tazza di salsa besciamella (vedi salse)
2 tuorli d'uovo
50 grammi di prosciutto
un piccolo tartufo affettato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
3/4 cucchiaiate di formaggio grattugiato.



Preparazione:


In una piccola casseruola con un po' di burro cuocete separatamente i fegatini, le creste,
i fagioli di pollo, le animelle e i funghi, aggiungendo se necessario un po' di brodo.
Tagliateli quindi in pezzi, meno i fagioli di pollo che si lasciano interi.
Prendete degli stecchi sottili di legno, lunghi una dozzina di centimetri e infilzatevi
i vari elementi preparati, alternandoli. Preparate una besciamella piuttosto densa e
aggiungetevi abbondante parmigiano grattugiato, i tuorli d'uovo, il prosciutto e il
prezzemolo tritati e, quando la salsa è ultimata, un piccolo tartufo affettato.
Passate gli stecchi guarniti in questa salsa affinché se ne rivestano bene e allineateli
man mano sulla tavola da cucina. Quando la salsa sarà fredda e rappresa, prendete
delicatamente gli stecchi ad uno ad uno, passateli nella farina, nell'uovo sbattuto,
nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio caldissimo.



5. Focaccia dolce genovese

Ingredienti:

1 kg. di farina bianca
350 g di uvetta
3 uova
100 g di pinoli
100 g di canditi
un cucchiaino di finocchietto
la buccia di un limone grattugiata
un bicchierino di liquore (cognac o whisky)
125 g di burro
350 g di zucchero
un pizzico di sale
50 g di lievito di birra



Preparazione:


Impastare 5 etti di farina bianca con un cubetto di lievito di birra diluito con un poco di acqua tiepida; quindi attendere la lievitazione. A questo punto aggiungere quanto resta di farina e lievito, il burro, le uova, lo zucchero, l'uvetta, il finocchietto, i pinoli, i canditi, la buccia di limone grattugiata, il bicchierino di liquore e un pizzico di sale. Impastare con cura, lasciare lievitare e in seguito versare il composto in un tegame circolare (precedentemente imburrato e spolverato con farina bianca); reimpastare ancora per un poco, lasciare riposare per 15 minuti e far cuocere nel forno a 150° per un'ora.

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