Pranzo
di Natale nel Irlanda
1.
Mousse di salmone
2. Manzo speziato
3. Pudding tradizionale
1.
Mousse
di salmone
Ingredienti:
250 g di salmone affumicato
250 g di formaggio cremoso (non troppo saporito)
150 ml di panna acida
2 cucchiai di succo di limone
sale
pepe
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino ad ottenere
un composto cremoso. Servite la mousse con crostini di pane
nero.
2.
Manzo speziato
Ingredienti:
3 kg di manzo (pezza)
3 foglie di alloro
1 cucchiaio da tè di chiodi di garofano
1 cucchiaio da tè di pepe in grani
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio da tè di zucchero di canna
1 cucchiaio da tè di pimento
2 cucchiai da tè di nitrite di potassio
500g di sale da cucina grosso
noce moscata
3 carote tagliate
300 ml di birra Guinness
3 cipolle tagliate
1 mazzetto di odori misti
1 cucchiaio da tè di pepe in grani
1 cucchiaio da tè di pimento
Preparazione:
Sfregate bene tutti gli ingredienti e batteteli insieme anche
con l'aglio e l'alloro. Disponete la carne in una pirofila di
vetro con gli altri ingredienti. Per una settimana ogni giorno
rigirate bene il manzo con il miscuglio di spezie raccogliendole
dal. fondo della pirofila. Lavate la carne e legatela con lo
spago. Cospargere la carne con il pimento e il pepe e mettetela
in una casseruola con le carote e le cipolle, ricopritela d'acqua
mettete il coperchio e fatela stufare per 5 ore, durante l'ultima
ora aggiungete la birra. Potete servire l'arrosto caldo o freddo
tagliato a fettine sottili con un contorno di piselli e carote.
3. Pudding tradizionale
Ingredienti:
280 g di grasso animale o vegetale a tagliato a tocchetti
375 g di zucchero
410 g di uva passa
375 g di briciole di pane fresco
375 g di uva sultanina
60 g di mandorle tritate
125 g di ciliegine tagliate a tochetti
5 ml spezie miste (30 g di cannella, 30 g di noce moscata, 15
g di zenzero, 8g di pepe in grani mischiati insieme e conservati
in un barattolo ben chiuso)
5 uova
150 ml di birra Guinness
30 ml di Brandy
30 ml di Irish Whiskey
succo e scorza di 1 limone
succo e scorza di1 arancia
Preparazione:
(questo dolce viene preparato con molto anticipo, fino
a 12 mesi prima!)
Mettete la frutta e tutti gli ingredienti secchi, incluse le
spezie, un recipiente e mischiateli bene; fate un buco nel centro
e versatevi il succo e la scorza del limone e dell'arancia,
ora aggiungete le uova e la birra e mescolate, poi il brandi
e il whiskey e continuate a mescolare tutti gli ingredienti.
Disponete della carta oleata sotto il pudding poi coprite il
recipiente con il coperchio o con la carta oleata.
Mettete il pudding in treppiede in un largo recipiente con l'acqua
già bollente per 7-8 ore ma fate attenzione a non far
andare l'acqua, che deve bollire continuamente, nel pudding
e se necessario aggiungetene dell'altra. Quando il pudding sarà
cotto scopritelo e fate uscire il vapore poi coprite delicatamente
il dolce con dei fogli di carta oleata e il giorno dopo cambiate
la carta e conservate il dolce per un anno.
Quando lo riscalderete non fatelo per più di 1 ora e
mezza.
Servite il pudding flambé (con il brandy).
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