Pranzo
di Natale in Grecia
1.
Spanakotiropitakia (torta rustica
agli spinaci)
2. Tacchino farcito con patate arrosto
3. Kourabiedes (biscottini alle mandorle)
1.
Spanakotiropitakia
(torta rustica agli spinaci)
Ingredienti:
500kg di pasta sfoglia
1 kg di spinaci
2-3 cipolle fresche tritate
2 cucchiai di aneto
1 cucchiaino di noce moscata
250 g di feta sminuzzata
3 uova
1 tazza d'olio d'oliva
sale
pepe
Preparazione:
In una teglia scaldate l'olio e rosolate la cipolla finchè
appassisce, unite gli spinaci lavati e tritati grossolanamente,
il sale, il pepe e lasciate rosolare per 10 minuti, poi unite
la feta tritata, le uova già sbattute e la noce moscata.
Tagliate la sfoglia a strisce di 5 cm di larghezza, sovrapponetele
a due a due e ungetele usando un pennello. All'estremità
di ogni striscia un cucchiaino del ripieno e arrotolate per
impedire al ripieno di uscire.
Cuocete in forno per circa 35 minuti a 175° C.
2.
Tacchino farcito con patate arrosto
Ingredienti:
1 tacchino da 3 kg (per 10-12 persone)
2 kg di patate
sale
pepe nero
il succo di 2 limoni
4 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio d'origano
1 cucchiaio di timo
30 g di burro
200 ml d'acqua
per il ripieno:
3 cipolle medie tagliate sottili
1 spicchio d'aglio tritato
5 cucchiai d'olio d'oliva
frattaglie di pollo a pezzetti
90 g di riso di tipo orientale
200 ml d'acqua bollente
sale
pepe
90 g di pinoli
45 g di uva sultanina
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo
Preparazione:
Lavate, sventrate e fiammeggiate il tacchino. Condite il tacchino
con sale e pepe anche all'interno.
Preparate il ripieno: soffriggete l'aglio e la cipolla nell'olio
d'oliva. Aggiungete le frattaglie e cuocete per altri 5 minuti,
unitevi il riso e dopo qualche minuto versatevi l'acqua bollente,
poi salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 3 minuti in modo
che l'acqua si assorba quasi del tutto ma il riso rimanga compatto.
Togliete dal fuoco, aggiungete i pinoli, l'uvetta e le erbe,
mescolate bene e farcitevi il tacchino.
Mettete il tacchino sulla teglia, pelate e tagliate le patate
a spicchi e disponetele intorno, aggiungete l'olio e il succo
di limone ed un po' di odori, cospargete di burro in fiocchi
e versate attentamente un po' d'acqua in un angolo della teglia.
Fate cuocere nel forno già caldo a 200° C per circa
3 ore e se necessario aggiungete altra acqua per non farlo seccare.
3. Kourabiedes
(biscottini alle mandorle)
Ingredienti:
per 25 biscotti
100g di burro
30 g di zucchero a velo
15 g di ouzo
3 g di lievito in polvere
1 tuorlo d'uovo
200 g di farina
40 g di mandorle
per la crosta:
acqua di rose per dolci
100 g di zucchero a velo
1 bustina di vaniglia
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi
sbattetelo con la frusta fino a renderlo cremoso. Aggiungete
lo zucchero a velo, l'ouzo e il tuorlo d'uovo. Continuando a
sbattere, aggiungete poco per volta la farina, precedentemente
mescolata con il lievito, e le mandorle tritate.
Con questo composto formate delle palline e mettetele in una
teglia. Fatele cuocere in forno a 200° C finchè non
saranno dorate. Toglietele quindi dal forno, spruzzatele con
l'acqua di rose mentre sono ancora calde, cospargetele con lo
zucchero a velo e la vaniglia e servite.
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