Pranzo
di Natale in Germania
1.
Zuppa di Pesce
2. Arrosto d'Oca
3. Torta di Mele
4.
Stollen (dolce tipico di Natale)
1.
Zuppa di Pesce
Ingredienti:
1 bicchiere di brodo di pesce o i resti di pesce (p.e.
teste, pinne, etc.) (in pescheria)
1 1/2 l acqua minerale
1 cipolla
1 carota
2 foglie di alloro, 4 bacche di ginepro, qualche seme di senape,
aneto
2 spicchi d'aglio
Filetti di trota, carpa, salmone, pesce persico, o un altri
tipi di pesce
1/8 l di panna da cucina
Vino bianco secco
Prezzemolo o aneto tagliato finemente
Sale
Pepe
Preparazione:
Brodo di pesce:
Riempite una pentola con acqua e aggiungete i resti di pesce,
l'intera cipolla pelata, le foglie di alloro, le bacche di ginepro,
i semi di senape, gli spicchi d'aglio e 2 steli di aneto. Tutto
questo cuocerà a fuoco lento per ¾ d'ora, e poi
versate via con l'aiuto di un setaccio.
Se usate un brodo di pesce preparato in un bicchiere aggiungete
acqua minerale fino alla quantità desiderata.
Adesso prendete i filetti di pesce, conditeli con sale e pepe,
versate alcune gocce di limone sul pesce e taglialo in pezzi.
Prendete il brodo preparato e fatelo bollire, unitevi girando
la panna e aggiungete i pezzi di pesce. Cocete a fuoco lento
per 20 min. Condite con sale e pepe e un goccio di Rieslings
(vino bianco secco).
Servite con un pò di prezzemolo o aneto e una fetta di
limone
(Da bere: un vino "Riesling" giovane o un "Sylvaner")
2.
Arrosto d'Oca
Durante
la cottura, il profumo delle mele arrostite deve sentirsi per
la casa…
Ingredienti:
Un' oca ruspante
Olio di rape
5 mele grosse
Uvette
Maggiorana, un rametto di Rosmarino
2 cipolle
2 carote
di un sedano
mandorle dolci spellate, pistacchi, pinoli
zucchero, miele
sidro
2cl di Grappa o schaps (Tresterschnaps)
Preparazione:
Lavate l'oca bene e asciugatela. Togliate il grasso superfluo.
Salate e pepate, e sfregate l'interno con maggiorana. Riempite
l'oca con il rametto di rosmarino, le mele tagliate in quattro,
uvetta, pistacchi, pinoli e con le mandole. Aggiungete anche
le interiora tagliate a pezzetti. (Può essere necessario
usare più mele /dipende dalla grandezza della oca).
Poi richiudete l'oca. Rosolatela a fuoco vivo nell'olio molto
caldo; in una pentola per arrosti, aggiungete le carote in pezzi
grossi, una cipolla spellata, il sedano e 2 mele intere o tagliate
in quattro. Mettete l'arrosto nel forno gia caldo.
L'arrosto deve cuocere per 2 a 2 ½ ore a 200 gradi.
Annaffiate l'arrosto sempre per evitare che si asciughi troppo.
Mettete il sidro in una pentola e fatelo bollire. Aggiungete
la grappa e il miele. Alla fine, l'oca deve essere spennellata
con questo liquido (usate un pennello da cucina).
(Da bere: un forte "Spätburgunder" della regione
di "Ahr")
3.
Torta di Mele
Ingredienti:
Per la pasta:
150g farina
3 cucchiaio d'olio
sale
acqua minerale
Per la decorazione:
3 grandi mele acidule
burro
zucchero
uvetta
Preparazione:
Setacciate la farina in una scodella, fatevi una piccola
conca e aggiungete l'olio, il sale
e un goccio di acqua minerale. Poi lavorate la pasta finchè
non si stacca dalla scodella. Avvolgetela con un foglio d'alluminio
e lasciatela nel frigorifero per al meno 1½ ora.
Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua. Tagliate
le mele in spicchi spessi. Prendete una teglia piana ed ondulata,
ungetela bene con il burro e cospargetela con lo zucchero. Distribuite
l'uvetta nella teglia e disponetevi gli spicchi di mele dall'esterno
verso interno della teglia formando una spirale. Prendete la
pasta dal frigorifero stendetela con il mattarello. La pasta
stesa deve essere un po' più grande della teglia per
fare il bordo con facilità. Prendete la pasta e coprite
le mele tagliando via quella in eccesso. Mettete nel forno gia
caldo a 200 gradi per 15-20min. Rovesciate sul un piato e servite.
4.
Stollen (dolce tipico di Natale)
Ingredienti:
500gr farina
250gr burro
250gr uvetta
250gr uvetta di Corinto
75gr arance candite
75gr limone candito
75gr zucchero
42gr lievito
un po' di latte (125ml)
sale
zucchero a velo
Rum
Preparazione:
Fate
scogliere il burro in una pentola e lasciatelo freddare un po'.
Setacciate la farina, lo zucchero e un po' di sale in una scodella,
fate una piccola conca. Scaldate un pochino il latte e scioglietevi
il lievito. Versate il latte e il burro tiepido nella conca,
copritela con un po' di farina dal bordo. Mettete un canovaccio
sulla scodella e lasciatela per una ora luogo caldo (vicino
il termosifone) per farla lievitare.
Poi lavorate la pasta finchè non si stacca dalla scodella.
Coprite di nuovo la scodella con un canovaccio e lasciatela
per una ora in un luogo caldo.
Nel frattempo, fate ammorbidire l'uvetta in acqua calda con
un goccio di Rum. Prendete la pasta ben lievitata, aggiungete
i frutti secchi e lavoratela. Disponetela sulla piastra dandogli
la forma del pane, copritela di nuovo e lasciatela in un luogo
calda per 15min.
Mettete lo Stollen nel forno già caldo a 200 gradi per
30min, copritelo con un foglio di alluminio e lisciatelo nel
forno per altri 15min.
Lasciate che lo Stollen si raffreddi poi avvolgetelo con un
foglio di alluminio e mettetelo in un luogo fresco fino al momento
di mangiarlo (meglio dopo due, tre settimane).
Prima di servire: fate scogliere il burro e spalmatevi lo Stollen.
Poi spolverizzatelo con lo zucchero a velo e tagliatelo a fette
come il pane.
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