Pranzo
di Natale in Friuli Venezia Giulia
1. Brovada e muset
2. gubana
1.
Brovada e muset
Ingredienti:
2 Muset
1,5 kg Brovada
1Cipolla
foglia1Alloro,
100 g Pancetta
2 dl Brodo di carne
Sale q.b.
Preparazione:
Ponete sul fuoco una pentola di acqua fredda, immergetevi i
muset e la foglia di alloro. Fate cuocere a fuoco basso per
circa 1h, poi levatelo dal fuoco e mettetelo da parte.
Lavate e raschiate accuratamente le rape macinate, quindi grattugiatele.
Tritate la pancetta e la cipolla, mettete il tutto a rosolare
in un tegame piuttosto capiente, unite la brovada e salatela
leggermente. Fate cuocere per un paio di ore, aggiungendo brodo
di carne poco alla volta.
Tagliate i muset a fette abbastanza spesse, quindi accomodate
la brovada su un piatto di portata preriscaldato. Appoggiate
sulle rape le fette di muset ben calde, portate in tavola e
servite subito.
2.
gubana
Ingredienti:
Per la pasta sfoglia:
350 gr di farina bianca
300 gr di burro
un uovo
due cucchiaiate di acquavite
Per il ripieno:
125 gr di gherigli di noce
70 gr di uvetta sultanina
60 gr di pinoli
50 gr di burro
35 gr di cedro candito
30 gr di mandorle
30 gr di arancia candita
pane grattugiato
due uova
un limone
un'arancia
zucchero semolato
vino di Malaga
Preparazione:
Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto
della farina, l'acquavite e l'uovo fare un secondo impasto.
Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo
la ricetta base ripetuta almeno 7 volte.
Far ammorbidire l'uvetta nel vino di Malaga, nel frattempo scottare
in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle.
Tritare finemente anche il cedro e l'arancia candita, versarli
in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone
e d'arancia, l'uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto
nel burro.
Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato
a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere
spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale
e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero.
Sistemarla sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola
nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida
o fredda, a seconda dei gusti.
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