Pranzo di Natale in Friuli Venezia Giulia


1.
Brovada e muset
2.
gubana



1. Brovada e muset

Ingredienti:
2 Muset
1,5 kg Brovada
1Cipolla
foglia1Alloro,
100 g Pancetta
2 dl Brodo di carne
Sale q.b.



Preparazione:
Ponete sul fuoco una pentola di acqua fredda, immergetevi i muset e la foglia di alloro. Fate cuocere a fuoco basso per circa 1h, poi levatelo dal fuoco e mettetelo da parte.

Lavate e raschiate accuratamente le rape macinate, quindi grattugiatele. Tritate la pancetta e la cipolla, mettete il tutto a rosolare in un tegame piuttosto capiente, unite la brovada e salatela leggermente. Fate cuocere per un paio di ore, aggiungendo brodo di carne poco alla volta.

Tagliate i muset a fette abbastanza spesse, quindi accomodate la brovada su un piatto di portata preriscaldato. Appoggiate sulle rape le fette di muset ben calde, portate in tavola e servite subito.




2. gubana

Ingredienti:

Per la pasta sfoglia:

350 gr di farina bianca
300 gr di burro
un uovo
due cucchiaiate di acquavite


Per il ripieno:

125 gr di gherigli di noce
70 gr di uvetta sultanina
60 gr di pinoli
50 gr di burro
35 gr di cedro candito
30 gr di mandorle
30 gr di arancia candita
pane grattugiato
due uova
un limone
un'arancia
zucchero semolato
vino di Malaga



Preparazione:

Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto della farina, l'acquavite e l'uovo fare un secondo impasto. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte.

Far ammorbidire l'uvetta nel vino di Malaga, nel frattempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle.

Tritare finemente anche il cedro e l'arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e d'arancia, l'uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro.

Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero.

Sistemarla sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida o fredda, a seconda dei gusti.

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