Pranzo
di Natale in Finlandia
1.
Antipasto di salmone con salsa alla mostarda
2. Merluzzo
al forno in salsa bianca con patate lesse
3.
Stufato
di carote
4.
Paste
di Natale
5.
Zuppa di frutti misti
1. Antipasto
di salmone con salsa alla mostarda
Ingredienti:
Un salmone di circa 2 kg
2 cucchiai di sale grosso
1-2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di pepe bianco in grani
aneto fresco
per la salsa
3 cucchiai di mostarda
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai d'aceto
2 dl d'olio d'oliva
aneto fresco
Preparazione:
Spinate il salmone senza rimuovere la pelle, strofinatelo con
un panno senza sciacquarlo.
Cospargete una pirofila con una parte del sale e adagiatevi
un filetto dalla parte della pelle, e disponete l'altro filetto
con la pelle verso l'alto. Unite il resto del sale, lo zucchero
e l'aneto. Coprite il piatto con un foglio di alluminio. Ponete
un peso sulla superficie e conservate in luogo fresco per circa
2 giorni.
Rimuovete il condimento e tagliate i filetti a fettine sottili
prima di servirlo, eventualmente con della salsa alla mostarda
che potete preparare in questo modo:
mescolate insieme la mostarda, lo zucchero e l'aceto. Unitevi
l'olio a filo sbattendo la salsa contemporaneamente ed infine
l'aneto sminuzzato.
2. Merluzzo
al forno in salsa bianca con patate lesse
Ingredienti:
Un merluzzo da 2-3 kg
1-2 cucchiai di sale
per la salsa
5 cucchiai di margarina
1 1/2 dl di farina
1 1/2 l di latte
sale
Preparazione:
Disponete il pesce su un foglio di alluminio, cospargetelo di
sale e avvolgetelo bene.
Mettetelo in una pirofila e fatelo cuocere in forno per 40-50
minuti senza farlo seccare. Eliminate il liquido di cottura
e servitelo ancora caldo con le patate lesse e la salsa bianca
che preparerete in questo modo:
Fate sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungete la
farina e mescolate bene. Unite gradualmente il latte sempre
mescolando facendolo bollire leggermente per circa 10 minuti
e salate.
La salsa deve apparire omogenea.
3.
Stufato di carote
Ingredienti:
2 dl di riso
4 dl d'acqua
1/2 tazza di latte
3 cucchiaini di sale
1 1/2 di carote
2 dl di latte e panna liquida mescolati insieme
50 g di burro
3 uova
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
per la copertura
briciole di pane secco
burro
Preparazione:
Fate bollire il riso nel misto di latte e panna, e acqua finchè
diventa un pochino più spesso
Pelate e grattate le carote.
Mescolate insieme le carote, il latte, il burro fuso, le uova,
e le spezie con il composto di riso. Ungete un recipiente da
forno e versatevi il tutto. Cospargete con le briciole e del
burro in fiocchetti.
Cuocete in forno fino finchè si sarà formata la
crosticina marrone in superficie.
4. Paste
di Natale
Ingredienti:
200 g di burro o margarina
2 ½ dl di farina
1dl d' acqua fredda
1 cucchiaino d'aceto
per il ripieno
marmellata di prugne
Preparazione:
Versate in un recipiente tutti gli ingredienti e mischiateli
insieme ed inpastateli con le mani ma non troppo.
Fate riposare l'impasto in luogo fresco per farla indurire.
Stendetela su un piano infarinato, ripiegatela alcune volte
per formare una pasta sfoglia, ed infine dei fogli spessi ½
cm.
Tagliate i fogli in riquadri da 7x7 cm, farciteli con la marmellata
e richiudeteli in modo che assumano la forma di sacchetti.
Spennellateli con il rosso dell'uovo ed infornateli a 250°
C finchè avranno assunto un colore marrone dorato.
5. Zuppa
di frutti misti
Ingredienti:
400 g di frutta secca mista
2 l d'acqua
1 ½ di zucchero
una stecca di cannella
un pizzico di sale
3 cucchiai di amido di patate
Preparazione:
Sciacquate la frutta secca in acqua fredda e lasciatela a bagno
per una notte con un pochino di zucchero.
Fate bollire la frutta nella stessa acqua con la cannella ed
un pizzico di sale.
Continuate a cuocere la frutta a fuoco lento finchè non
si sarà ammorbidita del tutto. Togliete la stecca di
cannella e disponetela su un piatto da portata ma continuate
a far bollire il succo per renderlo più denso poi toglietelo
dal fuoco. Mischiate l'amido di patate con un pochino d'acqua
fredda ed unitelo lentamente al succo mescolando bene, riportatelo
velocemente all'ebollizione senza mescolarlo di nuovo.
Versate la salsa così ottenuta sulla frutta e spolverate
con lo zucchero prima di servire.
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