Delizia
di Natale all'arancio
Ingredienti:
tre quarti di latte
60 g di burro
350 g di zucchero
la scorza di una arancia non trattata
5 uova farina
3 dl di succo d'arancia filtrato
5 cucchiai di rum
5 arance non trattate
Preparazione:
Preparate una besciamella dolce: frullate il latte con
60 g di farina e 70 g di zucchero. Fate sciogliere 50 g di burro
in una casseruola, aggiungete il frullato e portate a ebollizione,
a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopodiché
spegnete il fuoco, coprite il recipiente e fate raffreddare
il composto. Quindi unite la scorza di arancia grattugiata e
sbattete con la frusta a mano o elettrica fino a quando sarà
tutto ben amalgamato.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli. Montate a
neve ferma gli albumi, poi incorporateli ai tuorli, che avrete
prima leggermente sbattuti, sollevando delicatamente il composto
dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare gli
albumi. Dopodiché rovesciate il composto nella besciamella
dolce preparata, mescolando, sempre con delicatezza, dal basso
verso l'alto.
Ungete con il burro rimasto uno stampo a cerniera di 24 cm di
diametro, quindi infarinatelo leggermente. Versatevi il composto,
livellatelo e mettete lo stampo in forno già caldo a
180°. Fate cuocere il dolce per un'ora circa. Dopodiché
toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo
su un piatto da portata.
Nel frattempo, mettete in una piccola casseruola il succo di
arancia con lo zucchero rimasto; fate cuocere a fuoco basso
per 30 minuti circa, finché la salsa avrà assunto
la consistenza di una marmellata fluida. Aggiungete il rum e
fate cuocere ancora per 2 o 3 minuti. Togliete la salsa dal
fuoco e lasciatela intiepidire.
Lavate accuratamente le arance intere, asciugatele e affettatele
nel senso della larghezza senza sbucciarle. Coprite la base
del dolce con metà della salsa preparata, poi disponetevi
sopra le fettine di arancia. Servite il dolce, decorato a piacere,
con la salsa al rum rimasta, a parte.
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