Delizia di Natale all'arancio


Ingredienti:

tre quarti di latte
60 g di burro
350 g di zucchero
la scorza di una arancia non trattata
5 uova farina
3 dl di succo d'arancia filtrato
5 cucchiai di rum
5 arance non trattate



Preparazione:

Preparate una besciamella dolce: frullate il latte con 60 g di farina e 70 g di zucchero. Fate sciogliere 50 g di burro in una casseruola, aggiungete il frullato e portate a ebollizione, a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopodiché spegnete il fuoco, coprite il recipiente e fate raffreddare il composto. Quindi unite la scorza di arancia grattugiata e sbattete con la frusta a mano o elettrica fino a quando sarà tutto ben amalgamato.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli. Montate a neve ferma gli albumi, poi incorporateli ai tuorli, che avrete prima leggermente sbattuti, sollevando delicatamente il composto dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare gli albumi. Dopodiché rovesciate il composto nella besciamella dolce preparata, mescolando, sempre con delicatezza, dal basso verso l'alto.
Ungete con il burro rimasto uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, quindi infarinatelo leggermente. Versatevi il composto, livellatelo e mettete lo stampo in forno già caldo a 180°. Fate cuocere il dolce per un'ora circa. Dopodiché toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo su un piatto da portata.
Nel frattempo, mettete in una piccola casseruola il succo di arancia con lo zucchero rimasto; fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa, finché la salsa avrà assunto la consistenza di una marmellata fluida. Aggiungete il rum e fate cuocere ancora per 2 o 3 minuti. Togliete la salsa dal fuoco e lasciatela intiepidire.
Lavate accuratamente le arance intere, asciugatele e affettatele nel senso della larghezza senza sbucciarle. Coprite la base del dolce con metà della salsa preparata, poi disponetevi sopra le fettine di arancia. Servite il dolce, decorato a piacere, con la salsa al rum rimasta, a parte.



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