Pranzo
di Natale in Campania
1.
insalata di rinforzo
2. vermicelli a vongole
3. baccalà fritto
4. pizza di scarole
5. Struffoli
6. Roccocò
7. Mustaccioli
1.
insalata di rinforzo
Ingredienti:
1 cavolfiore
olive nere
olive bianche
Sottaceti
acciughe salate
aceto
olio
Preparazione:
Scottate per qualche minuto in acqua salata il cavolfiore tagliato
a grossi pezzi, lasciatelo raffreddare e poi in una larga insalatiera
conditelo con i sottaceti, le olive bianche e nere, i filetti
di acciuga, un po' d'olio e aceto...Lasciate insaporire l'insalata
per qualche ora e poi servite.
2.
vermicelli a vongole
Ingredienti:
1 Aglio, spicchio
500 g Vermicelli
1 kg Vongole veraci
1 mazzetto Prezzemolo tritato
2 cucchiaini Olio
1 Peperoncino intero
Sale q.b.
Preparazione:
Lasciate spurgare le vongole per almeno 3 ore in acqua e sale
(cambiare l'acqua ogni ora).
In un tegame capiente versate l'olio, l'aglio e il peperoncino,
fate riscaldare a fiamma alta, quando l'aglio imbiondirà
aggiungete le vongole avendo cura di coprire il tutto con un
coperchio, lasciate aprire tutti i molluschi.
Cuocete i vermicelli in abbondante acqua salata, scolateli al
dente ed insaporirli nel tegame con il sugo su fiamma viva.
3. baccalà
fritto
Ingredienti:
1 kg. di baccalà già ammollato
500 gr. di pomodori freschi
½ dl. di olio extra vergine di oliva
150 gr. di olive di Gaeta
30 gr. di capperi
un pizzico di origano
prezzemolo tritato
sale
pepe
Preparazione:
Risciacquate il baccalà, tagliandolo a pezzi, infarinatelo
e friggetelo in olio bollente. In una teglia soffriggete l'aglio
nell'olio, aggiungetevi il pomodoro e metà prezzemolo,
le olive di Gaeta snocciolate e i capperi. Fate cuocere per
una ventina di minuti la salsetta, poi allineate nella teglia
i pezzi di baccalà fritto, ricopriteli con la salsa e
fate stufare in forno a calore medio per una decina di minuti.
Al momento di servire, spruzzate il baccalà con il rimanente
prezzemolo.
4.
pizza di scarole
Ingredienti:
gr. 300 di farina
mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di vino
sale e pepe q.b.
6 scarole
gr.100 olive di Gaeta
gr. 25 di capperi
parmigiano
gr. 50 di uvetta
pinoli
acciughe spinate
olio e aglio
Preparazione:
Impastare la farina con sale e pepe, olio e vino bianco
fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Lessare
le scarole al dente e soffrigerle aggiungendovi le olive snocciolate,
i capperi, i pinoli, l'uvetta e le acciughe, salare e pepare,
insaporire con parmigiano grattugiato.
Ungere una teglia, ricoprirla con parte della pasta, versare
l'imbottitura e chiudere con un disco preparato con la rimanente
pasta.
Cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.
5.
Struffoli
Ingredienti:
3 uova
50 gr. di zucchero
100 gr. di zucchero in un bicchiere d'anice
una bustina di zucchero vanigliato
la buccia di un limone grattugiata (o di un'arancia)
un po' di sale
un po' di bicarbonato
farina
250 gr di miele
Preparazione:
Formate con la farina una fontana, mettete 3 uova intere,
50 gr di burro, 100 gr di zucchero, un bicchierino di anice,
una bustina di zucchero vanigliato, una buccia di limone (o
arancia) grattugiata, in po' di sale, un pizzico di bicarbonato
ed impastate. Lavorate fin quando l'impasto si stacca dalle
mani. Formate dei bastoncini tubolari e tagliateli in piccoli
pezzetti, friggeteli in olio bollente, alzateli e metteteli
in uno scolapasta. Quando tutti i pezzetti sono stati fritti
(possibilmente fate delle palline), prendete una teglia e mettete
4 o 5 cucchiai di zucchero, fatelo sciogliere un po' a fuoco
lento, aggiungete poi gli struffoli e i 250 gr di miele, girate
per una decina di minuti. Toglieteli dalla teglia e disponeteli,
ancora caldi, in un piatto. Guarniteli con cedro, frutta candita,
diavolini, confetti bianchi ed argentati.
6. Roccocò
Ingredienti:
gr.500 farina
gr.500 zucchero
1/2 bicchiere d'acqua fredda
gr.250 mandorle
12 chiodi di garofano
mezza noce moscata grattugiata
buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
un cucchiaino di pepe
gr.2 carbonato di ammonio
sale
un tuorlo d'uovo
Preparazione:
Riunite sul tavolo tutti gli ingredienti, con tutti gli
aromi che avete triturato in un mortaio, mentre in ultimo aggiungerete
la buccia grattugiata del limone e dell'arancia. Mescolate tutti
gli ingredienti a secco ed aggiungete a poco alla volta l'acqua.
Lavorate poco la pasta (la presenza dello zucchero non lo consentirà)
ed in ultimo aggiungete il carbonato d'ammonio, dando ancora
un'ultima lavorata all'impasto. Lasciate riposare l'impasto
per tutta una notte in un luogo riparato e fresco coprendolo
con un canovaccio.
A pasta riposata prendete le mandorle, pulitele con un panno
e fatele tostare in forno a calore moderato per circa 15 minuti,
dopo di ché mescolate la paste alle mandorle intere e
formate tanti bastoncini dello spessore di un dito e la lunghezza
di circa 12 cm. Riunite le estremità dei bastoncini saldando
con le mani i due punti d'incontro.
Spennellate i roccocò con un tuorlo d'uovo, appena diluito
con un goccio di latte, e infornateli distanziandoli l'uno dall'altro
di circa 2 cm. utilizzando la teglia del forno precedentemente
coperta da carta forno.
Il calore del forno, all'inizio, dovrà essere al massimo
250° per dare modo ai rococò di gonfiarsi e consolidarsi.
Dopo 7/8 minuti potrete diminuire il calore a 180°. La cottura
dovrebbe eesere completa dopo circa 20 minuti. Non appena tutti
i rococò saranno pronti, perché durino un certo
tempo, rimetteteli in forno a biscottare a calore moderatissimo
(50°) anche per qualche ora.
7. Mustaccioli
Ingredienti:
1 kg farina
1 kg di zucchero
350 g noci tostate e tritate
2 bucce di limoni grattugiate
½ bustina di cannella
un po' di sale
Preparazione:
Si mescolano tutti gli ingredienti e si impastano con acqua
tiepida. La pasta ottenuta, piuttosto morbida, va stesa allo
spessore di 2 cm circa, senza lavorarla molto, e si taglia a
forma di rombi.
Si sistemano i rombi così ottenuti sulla placca del forno
precedentemente unta, e si infornano per mezz'ora a fuoco medio,.
Si sfornano, e una volta raffreddati si ricoprono con cioccolato
fuso, oppure, nella versione originaria, con una sciroppo denso
di acqua e zucchero nel quale va aggiunto il cacao amaro.
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