Pranzo
di Natale in Belgio
1.
Animelle e cavolo verde brasato
al tartufo
Preparazione:
90 minuti
Cottura : 1 ora ½ + 2 ore circa
Costo : un po' caro
Difficoltà : abbastanza facile
Ingredienti:
per 4 persone
4 animelle di cuore da 200 gr. a 250 gr. ciascuno
1 cavolo della Savoia
1 tartufo da 30 gr.
1 dl di succo di tartufo
100 gr. di burro
2 dl di brodo di gallina sgrassato
5 dl di fondo bruno
1 cucchiaio di farina
sale e pepe macinato
timo e lauro
Preparazione:
Fate spurgare le animelle in acqua fredda;
mettetele in una pentola, ricoprite con acqua fredda salata
e portate ad ebollizione. Cuocere per 2 o 3 minuti e fate raffreddare
subito.
Pulite avendo cura di eliminare tutte le parti non commestibili
(pelle, grassi e nervi). Asciugate e mettete da parte;
tagliate il tartufo a dadini ,conservando 4 pezzi per guarnire;
tagliate a fettine sottili il cavolo conservando 4 belle foglie
tenere per guarnire;
lavate il cavolo poi immergetelo in acqua bollente salata per
2 minuti, fatelo freddare e mettetelo a sgocciolare.
Rimettete il cavolo in una pentola con il brodo di gallina,
una noce di burro, un rametto di timo, una foglia di lauro e
qualche giro di macina pepe.
Cuocete a fuoco lento sino alla cottura completa del cavolo
ed alla evaporazione del liquido.
Aggiungete la metà del tartufo a dadini e aggiustate
il condimento. Conservate in caldo.
Immergere rapidamente le 4 foglie del cavolo in acqua bollente
salata, subito raffreddarle ed asciugarle.
Spennellate di burro fuso con l'aiuto di un pennello. Mettete
su una teglia in forno (preriscaldato a 50°)
per circa 2 ore per disidratarle. Conservate da parte.
Condite le animelle con sale e pepe macinato, passarle nella
farina, battendole leggermente per eliminare l'eccesso di farina.
In una casseruola, fate sciogliere una noce di burro. Quando
è leggermente dorato, mettete le animelle a dorare da
entrambi i lati.
Infornate a 200° gradi per circa 10 minuti. Toglierle e
disporle su di un piatto con la carta assorbente. Mantenete
al caldo.
Sgrassate la casseruola e sciogliere il fondo delle animelle
con il succo al tartufo.
Riducete il tutto alla metà e montare la salsa con il
resto del burro.
Aggiungete la metà restante dei dadini di tartufo e controllare
il condimento.
Decorazione
del piatto:
Al centro dei quattro piatti caldi, dividete il cavolo, disponete
le animelle al centro e guarnite con le foglie di cavolo.
Versate la salsa e terminate con una sfoglia di tartufo sulle
animelle.
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