Pranzo di Natale in Austria

1. Carpa alla viennese
2.
Ciambella di Vienna
3.
Kaisershmarn




1. Carpa alla viennese

Ingredienti:
Una carpa di 1 ½ kg
125 g di pancetta
sale
pepe
20 g di burro
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
2 pomodori
prezzemolo
aneto
1 cucchiaino di paprica piccante
1 limone


Preparazione:
Tagliate la pancetta a fettine sottili e fatela tostare in una larga teglia finchè sarà dorata e croccante.
Sventrate squamate e lavate la carpa, asciugatela e cospargetela di sale e pepe dentro e fuori.
Fate scogliere il burro nello stesso recipiente della pancetta, che scosterete verso i bordi, ed adagiatevi la carpa ad arrostirsi 10 minuti per parte. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare insieme alla carpa. Ora versate il vino sul pesce e fatelo cuocere lentamente coperto per 20 minuti.
Pelate i pomodori, liberateli dai semi, tagliuzzateli ed aggiungeteli alla carpa; lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Insaporite il pesce con la paprica, poi disponetelo su un piatto ad portata caldo, copritelo con le fettine di pancetta, irroratelo con il sugo di cottura ed infine cospargete il tutto con il prezzemolo e
ed aneto tritati; servitelo caldissimo guarnito con spicchi di limone ed un contorno di patate lesse.


2. Ciambella di Vienna

Ingredienti:

per 4 persone
400 g di farina
30 g di lievito di birra
½ bicchiere di latte tiepido
200 g di burro
3 uova intere 3 tuorli
sale
scorza grattugiata di un limone
100 g di uva passa
100 g di mandorle tritate
1 cucchiaio di mandorle tritate finemente
margarina/olio
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione:
Mettete la margarina in una terrina, fatevi un incavo al centro e sbriciolatevi il lievito, unitevi metà dello zucchero e il latte tiepido; mescolate per formare un primo impasto.
Copritelo e mettetelo al caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo montate con una spatola il burro, le 3 uova intere, i 3 tuorli ed il resto dello zucchero.
Aggiungete la scorsa grattugiata di un limone, una presa di sale, l'uvetta (ammorbidita in precedenza in acqua calda e ben sgocciolata) e le mandorle tritate.
Mescolate bene il composto ed unitelo al primo impasto. Lasciatelo riposare per circa mezz'ora, poi mettetelo in forno già caldo a 200° C per circa un'ora usando la forma per il ciambellone.
Sfornate, rovesciate la ciambella su un piatto, fatela freddare e prima di servirla spolverizzatela di zucchero a velo.


3. Kaisershmarn


Ingredienti:
3 uova
40 g di farina
50 g di latte
zucchero vanigliato
uvetta


Preparazione:
Sbattere le uova con la farina, il latte un pizzico di sale ed unitevi l'uvetta. Fate sciogliere in una padella un po' di burro, versatevi il composto e riducetelo a pezzetti; toglieteli dal fuoco quando saranno compatti e cospargeteli con molto zucchero vanigliato finchè sono ancora caldi e servite.

<--- torna a Ricette - vai a home --->