Pianta dioica a foglie sempreverdi, l' alloro è coltivato in
tutte le regioni a clima mediterraneo, dove è anche spontaneo: per questo motivo è
incerto l' areale originario. Piuttosto rustico, vegeta su terreni fertili, profondi, nei
boschi a sempreverdi e latifoglie della macchia mediterranea. Tollera basse temperature,
purchè non prolungate. Il legno è chiaro, color bruno-grigiastro o rosato, duro e ben
lucidabile. Per la sua omogeneità viene impiegato in lavori di ebanisteria. Talvolta l'
alloro è usato come ornamentale per siepi e bordure perchè sopporta bene la potatura. Le
foglie fortemente aromatiche contengono circa il 3% di olii essenziali e vengono impiegate
in cucina . I frutti contengono, come le foglie, olii essenziali e per il 25% un grasso
che viene impiegato in profumeria e nella produzione di saponi. Ricorderemo infine che l' alloro,
nella tradizione è stato sirmbolo di gloria e di affermazione. La "laurea"
deriva infatti da esso il suo nome. |