|
Il
cutting è un specialità della monta
western che entusiasma particolarmente gli spettatori e
mette in risalto il "famoso" cow sense del
cavallo.
Nata come esigenza di lavoro dei mandriani che dovevano
dividere certi capi della mandria per la loro marchiatura
o cattura, si è trasformata in seguito in oggetto
di gare.
Il cavaliere taglia la mandria con tranquillità senza
spaventarla e dopo aver scelto il capo da isolare lo spinge
fuori parandoglisi di fronte affinchè questi non
tenti di rientrare.
A questo punto il cavaliere lascia completamente le redini
e si aggrappa al pomo della sella lasciando il cavallo libero
di agire spontaneamente.
|
Mentre
il vitello, spinto dal suo istinto cerca di rientrare nella
mandria, il cavallo, ben addestrato e soprattutto in possesso
di una elevata dote di cow sense, punta l'animale ad orecchie
basse cercando di ostacolarne ed addirittura prevenirne i
tentativi di rientro.
I movimenti del cavallo sono così repentini che il
cavaliere se non si sorregge adeguatamente rischia di essere
sbalzato di sella.
Due minuti e mezzo è il tempo di solito assegnato ad
ogni cavaliere per isolare il capo e dismostrare l'abilità
del proprio cavallo.
|
|
Il
punteggio dei giudici è determinato tenendo in considerazione
sia le capacità del cavallo sia la determinazione del
bovino a rientrare nella mandria.
Questo spettacolo crea grandi emozioni soprattutto a chi vi
assiste per la prima volta. |
|