550 gr. farina
125 gr. zucchero
2 tuorli e 4 uova intere
buccia di 2 arance
uvetta, canditi
vanillina
Per la glassa:
400 gr. zucchero a velo
300 gr. mandorle spezzettate
5 albumi
zucchero granulare
Preparazione:
Preparare la prima lievitazione con lievito, latte e un cucchiaio
circa di farina.
Dopo circa 30 minuti di riposo, impastare un etto di farina circa
con un po' di acqua tiepida,
quindi aggiungere il panetto lievitato, amalgamare e lasciare
riposare altri 40 minuti circa.
Aggiungere i due tuorli, il burro, una parte di zucchero,
circa la metà senza considerare quello destinato alla glassa, e
lasciare lievitare 45 minuti circa.
Riprendere l'impasto, aggiungere tutti gli ingredienti rimasti ed
amalgamare,a mano circa mezz'ora,
se si dispone di una impastatrice circa 45 minuti. Versare il
composto nell'apposito stampo della colomba
e lasciare che cresca il doppio,circa 1 ora.
Intanto, si prepara la glassa: sminuzzare le mandorle con il
frullatore,
unirle allo zucchero a velo, quindi amalgamare il tutto con gli
albumi.
Dopo che la pasta è ben lievitata cosparger la superficie con la
glassa ottenuta,
con lo zucchero granulare, qualche mandorla intera e porre in
forno a 150° per un'ora.
Treccia Pasquale
Ingredienti per 6 persone:
500 g farina
sale
100 g zucchero semolato
100 ml olio di oliva
3 cucchiai, circa di latte
1 uovo col guscio
1 uovo
olio
zucchero al velo
Preparazione:
Unire la farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale.
Fate la fontana, versate al centro l'olio e impastate unendo la
quantità di latte tiepido
utile per ottenere una pasta dalla giusta consistenza. Lavoratela
energicamente per 5 minuti e
dividetela poi in tre pezzi uguali ,tenete da parte un pezzetto
per decorazione,
che arrotolerete in modo da ottenere tre lunghi cilindretti a cui
darete la forma
di una treccia, con le due estremità unite, che poi accomoderete
su di una placca unta
con un po' di olio. Nel punto di unione della treccia affondate un
uovo crudo e col
piccolo ritaglio di pasta fate 4 striscioline sottili che
sistemerete incrociate sull'uovo.
Pennellate la superficie della treccia con il secondo uovo
sbattuto e fate cuocere nel
forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Deve risultare di
un bel colore dorato
e va mangiata fredda spolverizzata con dello zucchero al velo
Torta Pasqualina
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. farina
3 mazzi di bietole
un bicchiere di formaggio grana grattugiato
4 uova
500 gr. di ricotta
burro
olio
sale
Preparazione
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel
mezzo e versarvi
cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva, una grossa presa di
sale e mezzo
bicchiere d'acqua. Impastare in modo da ottenere una pasta morbida
e liscia.
Lasciare riposare per un'ora. Lessare le bietole per 5 minuti in
acqua bollente e salata;
scolare accuratamente e farle saltare in padella con una noce di
burro.
Quindi passarle al setaccio e incorporare due terzi del formaggio,
la ricotta,
pure passata al setaccio e amalgamare bene il tutto. Dividere
quindi la pasta in dieci parti,
stendere ciascuna di queste in tante sfoglie sottili e del
diametro di 25 cm.
Ungere lo stampo d'olio, adagiare una prima sfoglia e spennellarla
di olio,
mettere la seconda, ungerla e continuare così fino a cinque
sfoglie.
Adagiare l'impasto di bietole e ricotta, fare nel composto quattro
incavi,
in ognuno dei quali mettere un uovo leggermente salato.
Spolverare con il rimanente formaggio e ricoprire con le altre
cinque sfoglie di pasta
spennellate con l'olio. Ungere anche l'ultima sfoglia,
bucherellarla con uno stecchino e infornare per un'ora a 180°.
Nidi di Pasqua
Per la pasta frolla:
130 g di
farina
60 g di burro freddo a dadini
20 g di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
40 g di zucchero semolato
Per la crema
di burro
100 g di burro tenuto a temperatura ambiente
80 g di zucchero a velo
30 g di cioccolato fondente tritato
Mettere gli ingredienti della pasta in una ciotolina con 1
cucchiaio di acqua fredda e
mescolare con la punta delle dita. Impastare rapidamente su un
piano e stendere con
il mattarello fino a uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliare
dei dischi di circa 6
centimetri di diametro e cuocerli in forno a 180° per 15 minuti.
Lavorare il burro con
un cucchiaio fino a ottenere una crema. Mescolarvi lo zucchero a
velo.
Lasciar fondere il cioccolato in una ciotolina sistemata sopra un
pentolino di acqua calda,
senza che il fondo della ciotolina tocchi l'acqua. Unire il
cioccolato alla crema e metterla
in una tasca da pasticciere. Decorare i dischi in modo da creare i
nidi e completare
con ovetti di Pasqua.
Colomba alle Fragole
e Crema al Limone
1 colomba da 500 g,
300 g di
fragole
2 limoni non trattati
1/2 litro di latte
1 uovo
2 tuorli
70 g di farina
60 g di zucchero
1 decilitro di panna da montare
ovetti di cioccolato
sale
VERSA il latte in una casseruola, aggiungi la scorza grattugiata
di un limone
e porta il latte al limite dell'ebollizione. Sbatti in una ciotola
l'uovo e i tuorli
con lo zucchero formando un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la
farina
e un pizzico di sale e mescola nuovamente. Versa il latte a filo
sul composto
di uova mescolando in continuazione. Trasferisci la crema nella
casseruola e
cuocila su fiamma bassa, mescolando finché si addensa.
Copri e lascia raffreddare la crema. Amalgamala poi con la panna
che avrai montato.
LAVA le fragole, asciugale e tagliale a fettine, tenendone da
parte qualcuna.
Stacca la carta dalla colomba con delicatezza, taglia via la
crosta alta almeno
mezzo centimetro e tagliala a dadini. Con un coltellino svuota la
colomba lasciando
un dito di pasta lungo i bordi e il fondo. Taglia questa mollica a
pezzetti.
Trasferisci il guscio di colomba sul piatto di portata e riempilo
con strati
alternati di crema, fragole e mollica. RIPETI gli strati e termina
con uno
di pezzetti di crosta di colomba e qualche fragola tagliata a
pezzetti.
Metti in frigo e lascia riposare per almeno 2 ore. Servi la
colomba decorata
con ovetti di cioccolato e con qualche fragola.