Ricette Pasqualine

Colomba Pasquale

Ingredienti per 6 persone:

550 gr. farina
125 gr. zucchero
2 tuorli e 4 uova intere
buccia di 2 arance
uvetta, canditi
vanillina
Per la glassa:
400 gr. zucchero a velo
300 gr. mandorle spezzettate
5 albumi
zucchero granulare

Preparazione:

Preparare la prima lievitazione con lievito, latte e un cucchiaio circa di farina.
Dopo circa 30 minuti di riposo, impastare un etto di farina circa con un po' di acqua tiepida,
quindi aggiungere il panetto lievitato, amalgamare e lasciare riposare altri 40 minuti circa.
Aggiungere i due tuorli, il burro, una parte di zucchero,
circa la metà senza considerare quello destinato alla glassa, e lasciare lievitare 45 minuti circa.
Riprendere l'impasto, aggiungere tutti gli ingredienti rimasti ed amalgamare,a mano circa mezz'ora,
se si dispone di una impastatrice circa 45 minuti. Versare il composto nell'apposito stampo della colomba
e lasciare che cresca il doppio,circa 1 ora.
Intanto, si prepara la glassa: sminuzzare le mandorle con il frullatore,
unirle allo zucchero a velo, quindi amalgamare il tutto con gli albumi.
Dopo che la pasta è ben lievitata cosparger la superficie con la glassa ottenuta,
con lo zucchero granulare, qualche mandorla intera e porre in forno a 150° per un'ora.

Treccia Pasquale

Ingredienti per 6 persone:

500 g farina
sale
100 g zucchero semolato
100 ml olio di oliva
3 cucchiai, circa di latte
1 uovo col guscio
1 uovo
olio
zucchero al velo

Preparazione:

Unire la farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale.
Fate la fontana, versate al centro l'olio e impastate unendo la quantità di latte tiepido
utile per ottenere una pasta dalla giusta consistenza. Lavoratela energicamente per 5 minuti e
dividetela poi in tre pezzi uguali ,tenete da parte un pezzetto per decorazione,
che arrotolerete in modo da ottenere tre lunghi cilindretti a cui darete la forma
di una treccia, con le due estremità unite, che poi accomoderete su di una placca unta
con un po' di olio. Nel punto di unione della treccia affondate un uovo crudo e col
piccolo ritaglio di pasta fate 4 striscioline sottili che sistemerete incrociate sull'uovo.
Pennellate la superficie della treccia con il secondo uovo sbattuto e fate cuocere nel
forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Deve risultare di un bel colore dorato
e va mangiata fredda spolverizzata con dello zucchero al velo

Torta Pasqualina

Ingredienti per 6 persone:

500 gr. farina
3 mazzi di bietole
un bicchiere di formaggio grana grattugiato
4 uova
500 gr. di ricotta
burro
olio
sale

Preparazione

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel mezzo e versarvi
cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva, una grossa presa di sale e mezzo
bicchiere d'acqua. Impastare in modo da ottenere una pasta morbida e liscia.
Lasciare riposare per un'ora. Lessare le bietole per 5 minuti in acqua bollente e salata;
scolare accuratamente e farle saltare in padella con una noce di burro.
Quindi passarle al setaccio e incorporare due terzi del formaggio, la ricotta,
pure passata al setaccio e amalgamare bene il tutto. Dividere quindi la pasta in dieci parti,
stendere ciascuna di queste in tante sfoglie sottili e del diametro di 25 cm.
Ungere lo stampo d'olio, adagiare una prima sfoglia e spennellarla di olio,
mettere la seconda, ungerla e continuare così fino a cinque sfoglie.
Adagiare l'impasto di bietole e ricotta, fare nel composto quattro incavi,
in ognuno dei quali mettere un uovo leggermente salato.
Spolverare con il rimanente formaggio e ricoprire con le altre cinque sfoglie di pasta
spennellate con l'olio. Ungere anche l'ultima sfoglia,
bucherellarla con uno stecchino e infornare per un'ora a 180°.

Nidi di Pasqua

 Per la pasta frolla:

130 g di farina
60 g di burro freddo a dadini
20 g di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
40 g di zucchero semolato

Per la crema di burro
100 g di burro tenuto a temperatura ambiente
80 g di zucchero a velo
30 g di cioccolato fondente tritato

Mettere gli ingredienti della pasta in una ciotolina con 1 cucchiaio di acqua fredda e
mescolare con la punta delle dita. Impastare rapidamente su un piano e stendere con
il mattarello fino a uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliare dei dischi di circa 6
centimetri di diametro e cuocerli in forno a 180° per 15 minuti. Lavorare il burro con
un cucchiaio fino a ottenere una crema. Mescolarvi lo zucchero a velo.
Lasciar fondere il cioccolato in una ciotolina sistemata sopra un pentolino di acqua calda,
senza che il fondo della ciotolina tocchi l'acqua. Unire il cioccolato alla crema e metterla
in una tasca da pasticciere. Decorare i dischi in modo da creare i nidi e completare
con ovetti di Pasqua.

Colomba alle Fragole e Crema al Limone

1 colomba da 500 g,

300 g di fragole
2 limoni non trattati
1/2 litro di latte
1 uovo
2 tuorli
70 g di farina
60 g di zucchero
1 decilitro di panna da montare
ovetti di cioccolato
sale
VERSA il latte in una casseruola, aggiungi la scorza grattugiata di un limone
e porta il latte al limite dell'ebollizione. Sbatti in una ciotola l'uovo e i tuorli
con lo zucchero formando un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la farina
e un pizzico di sale e mescola nuovamente. Versa il latte a filo sul composto
di uova mescolando in continuazione. Trasferisci la crema nella casseruola e
cuocila su fiamma bassa, mescolando finché si addensa.
Copri e lascia raffreddare la crema. Amalgamala poi con la panna che avrai montato.
LAVA le fragole, asciugale e tagliale a fettine, tenendone da parte qualcuna.
Stacca la carta dalla colomba con delicatezza, taglia via la crosta alta almeno
mezzo centimetro e tagliala a dadini. Con un coltellino svuota la colomba lasciando
un dito di pasta lungo i bordi e il fondo. Taglia questa mollica a pezzetti.
Trasferisci il guscio di colomba sul piatto di portata e riempilo con strati
alternati di crema, fragole e mollica. RIPETI gli strati e termina con uno
di pezzetti di crosta di colomba e qualche fragola tagliata a pezzetti.
Metti in frigo e lascia riposare per almeno 2 ore. Servi la colomba decorata
con ovetti di cioccolato e con qualche fragola.

 

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