In
Italia, al
di là delle consuete celebrazione religiose, nel periodo pasquale
si è soliti mangiare un dolce a forma di colomba, simbolo di pace.
Questo dolce fu creato nel 750 a.C da un pasticcere di Pavia che
lo diede poi in dono ad Alboino, re dei Longobardi.
Tra i dolci pasquali del nostro Paese ricordiamo anche i Pardulas
sardi,
la Pastiera napoletana, la Cassata siciliana e la Schiacciata di
Livorno.
In
Filandia
un rito ,che ha origini mediaveli, è quello che i bambini
compiono
la settimana prima della Pasqua:
si vestono da streghe e distribuiscono
le loro letterine in cambio
di caramelle.
Invece, il cibo caratteristico delle festività pasquali è
il "Pasha" a base di formaggio e il "Mammi", un budino di segale.
La domenica delle Palme,come in Svezia, si benedicono dei
rami
di pioppo bianco con le gemme
In
Germania, così come in in
Svizzera, di dice che le uova vengano
nascoste da un coniglietto, simbolo della nuova vita che ritorna
ogni primavera,
e il giorno di Pasqua i bambini si divertono in una sorta di
caccia
al tesoro che culmina nel ritrovamento delle uova.
Il pranzo pasquale tedesco è a base di agnello e la sera di di
Pasqua
nelle campagne vengono accesi dei fuochi che simboleggiano
la fine dell' inverno e l' inizio della primavera.
In
Danimarca le case vengono ornate con rami fioriti e uova
dipinte,
la domenica di Pasqua l’intera famiglia si riunisce per un buffet
freddo
e ai bambini viene regalato il coniglio di cioccolato.
In
Israele si festeggiano due eventi: la Pasqua cristiana e
la festa ebraica del "Passah". Durante la settimana santa
si svolgono processioni e si ripercorrono le tappe della Vita
Crucis.
La festa ebraica del "Passth" ha inizio il giovedì prima di Pasqua
e
ricorda l’esodo degli ebrei in Egitto e ha la durata di sette
giorni.
La Pasqua in
Russia si celebra con una processione attorno alla
cattedrale
della città di Sargorsk, dove risiede il pope di tutta la Russia.
La domenica tutta la famiglia si riunisce e organizzano
un picnic sulla tomba di un parente morto e la sera si prepara un
banchetto
con diversi tipi di carni, pesce e funghi.
La
Grecia festeggia la Pasqua con riti greco-ortodossi: ogni
fedele accende
in chiesa una candela che porterà con se a casa.
In occasione della Pasqua è tradizione mangiare dolcetti, pane
pasquale,
uova colorate e la "Marghiritsa", una zuppa tipica pasquale fatta
con l’agnello.
In
Inghilterra durante le festività pasquali vengono rivolte
particolari attenzioni
a persone bisognose: ai poveri vengono donate delle offerte e gli
anziani vengono
aiutati nel lavaggio dei piedi. Il dolce tipico è rappresentato
dagli "hot cross buns",
piccole brioches fatte con uvetta e cannella e decorate con una
croce
fatta di glassa per ricordare la passione di Cristo.