½ kg di panettone
300 gr di crema pronta alla vaniglia
100 gr di panna liquida
15 gr di zucchero a velo
6 gr di gelatina in fogli
½ bicchiere di maraschino
3 cucchiai di caramello pronto
Preparazione:
Togliere la calotta al panettone, in orizzontale. Asportare un
cilindro di mollica.
Lasciare un bordo, intorno alla crosta, sulla parete laterale e
sul fondo.
Ammollare i fogli di gelatina 10 minuti in acqua fredda.
Ridurre il cilindro di mollica a dadi. Montare la panna molto
fredda con lo zucchero
a velo, con la frusta, in una ciotola piccola. Versare la crema in
una ciotola grande,
incorporare un cucchiaino di caramello. Strizzare la gelatina e
scioglierla nel maraschino,
riscaldato nel tegamino. Unire il liquore gelatinato alla crema,
mescolando bene con una forchetta.
Incorporare alla crema la panna montata. Trasferire 2/3 di crema
della ciotola più piccola.
Unire i dadini di mollica alla crema rimasta nella ciotola grande.
Mescolare.
Versare la crema con i dadini di mollica dentro l’involucro di
panettone.
Pareggiare con il dorso di un cucchiaio. Coprire con uno strato
uniforma di crema senza mollica.
La farcitura deve arrivare a livello dell’orlo dell’involucro,
senza ricoprire il bordo esterno.
Tenere in frigo per 60 minuti almeno. Coprire la superficie con la
pellicola e fare rassodare altre 2 ore.
Decorare la crema con una griglia di caramello. Servire subito.
BISCOTTI A STELLINA
Questi biscotti possono essere tagliati a forma di stellina.
Ingredienti:
500 gr. di farina bianca
200 gr. di zucchero
250 gr. di burro o margarina
un cucchiaio di zucchero vanigliato
2 uova
150 gr. di mandorle tritate
un po' di marmellata mescolata con zucchero a velo
Preparazione:
Mescolare bene
burro e zucchero. Aggiungerci le uova e poi lentamente la farina
e le mandorle. Mescolare bene. Mettere in frigorifero l'impasto su
un piatto
infarinato per 15 minuti. Tirare l'impasto finemente. Ritagliarlo
a piccole stelline
e mettere il tutto in una teglia unta. Cuocere per circa 15 minuti
in forno a temperatura
moderata. Una volta freddi decorare i biscotti con marmellata e
zucchero a velo.
BISCOTTI ALLA
VANIGLIA
Ingredienti:
200 gr. di farina
150 gr. di burro
50 gr. di zucchero
80 gr. di mandorle tritate
un cucchiaino di zucchero vanigliato
Zucchero a velo
Preparazione:
Impastare
tutti gli ingredienti fino a ricavarne una palla.
Lasciarla riposare per 20 minuti mentre intanto ungete una teglia.
Tirate molto finemente la pasta e ritagliate varie figure.
Cuocere per 10 minuti
in forno a temperatura moderata. Mentre sono ancora tiepidi
ricoprite i biscotti
con uno strato di zucchero a velo vanigliato.
PAN DI ZENZERO
Ingredienti:
115 gr. di margarina
115 gr. di zucchero
3 cucchiai di melassa
un cucchiaino di zenzero macinato
280 gr. di farina bianca
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
cioccolato bianco
Preparazione:
Mescolare il burro, lo zucchero e la melassa fino ad ottenere un
impasto morbido.
Aggiungere la farina, lo zenzero e il bicarbonato fino ad ottenere
un impasto consistente.
Tirare una sfoglia sottile, tagliare delle formine e cuocerle in
forno per 15-20 minuti
a temperatura moderata. e lasciarla raffreddare. Sciogliere a
bagno-maria del cioccolato
bianco e ghiacciare i dolcetti, guarnendoli a piacere con
confettini colorati.
AMARETTI ALLA NOCE DI COCCO
Ingredienti:
250 gr. di noce di cocco essiccata
250 gr. di zucchero
un cucchiaino di farina di mais finissima
albume di 5 uova
buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Montare a neve gli albumi ed aggiungere lo zucchero amalgamando
bene.
Aggiungere poi la noce di cocco, la farinA di mais e la buccia di
limone.
Ungere una teglia e mettervi l'impasto a grosse cucchiaiate.
Cuocere a forno moderato per 20 minuti.