Ingredienti:
500gr.di farina
50gr.di zucchero
100gr.di burro
7 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina pura
1bustina di zucchero vanigliato
1/2 kg di farina,olio per friggere.
Preparazione :
Mettere sul
fuoco un tegame con 4 bicchieri di acqua, il burro e un pizzico di
sale;
non appena si alza l'ebollizione, toglierlo dal fuoco ed
aggiungervi la farina fatta
cadere a pioggia, mescolando energicamente con un cucchiaio.
Rimettere il composto sul fuoco e continuare a rimestare sino a
quando si staccherà
dal fondo e dalla parete del tegame.
Lasciare raffreddare ed unire lo zucchero, le uova, la vanillina
infine,il lievito
vanigliato, avendo cura di amalgamarlo.
Prelevare una cucchiaiata di pasta ed arrotolarla tra le mani fino
ad ottenere
un bastoncino col quale formare una ciambella, continuando fino
all'esaurimento dell'impasto.
Friggere le zeppole in una padella contenente abbondante olio
caldo, appena tolte
lasciarle sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Spolverizzare con lo zucchero vanigliato.
Bignè di San
Giuseppe
125 g di farina
4 uova freschissime
80 g di burro
sale
olio di arachide
zucchero semolato per i bignè
Preparazione:
Versate un
quarto di litro d'acqua in una piccola casseruola a fondo pesante,
unitevi un pizzico di sale e il burro a pezzettini e mettetela sul
fuoco.
Non appena inizia l'ebollizione versate, in un sol colpo, tutta la
farina setacciata.
Mantenendo la casseruola sul fuoco moderato, lavorate
energicamente
il composto con un cucchiaio di legno fino a quando la pasta si
staccherà
dalle pareti della casseruola, raccogliendosi a palla e facendo un
leggero
rumore come se friggesse. Ritirate la casseruola dal fuoco e
aggiungetevi
le uova, uno per volta, sbattendo vigorosamente e non aggiungendo
il seguente fino a quando il precedente non è stato ben
incorporato
alla pasta .Alla fine la pasta dovrà risultare soffice ma molto
consistente.
Mettete sul fuoco la padella piena per tre quarti di olio e quando
è
moderatamente caldo calatevi delle palline di pasta formate con
l'aiuto
di un cucchiaino da caffè.
Friggete pochi bignè alla volta perché con il calore si gonfiano
molto
e quando si saranno gonfiati, fate rialzare la temperatura
dell'olio.
Non è necessario girarli, è sufficiente agitare leggermente la
padella
e si volteranno da soli quando saranno ben gonfi e dorati da una
parte.
Lasciateli dorare anche dall'altra parte prima di tirarli su e
passarli
su un doppio foglio di carta da cucina. Prima di friggere il resto
dell'impasto,
fate nuovamente abbassare la temperatura dell'olio.
Quando saranno tutti pronti, rotolateli nello zucchero e
accomodateli
a cupola su un piatto rivestito di carta pizzo.
Dopo la frittura, i bignè possono essere farciti con confettura di
frutta
o con crema pasticcera. Per introdurre il ripieno occorre servirsi
di una siringa o di una tasca da pasticceria.