Ricette di Carnevale

 

 

Il Carnevale è senz’altro la festa dell'anno più allegra e più attesa dai bambini e adulti.
Inutile dire che anche a livello gastronomico si nota una singolare voglia di evasione
e di trasgressione, non a caso le ricette caratteristiche, seppur con varianti
minime, vedono al primo posto i dolci fritti.
Ora, vi propongo alcune ricette di dolci di Carnevale rigorosamente fritti.
Dunque, mano alle padelle e ... Buon Carnevale a tutti!

CASTAGNOLE

Ingredienti:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
farina
scorza di limone
olio
sale

Procedimento:

Rompere l'uovo in una terrina ed unirvi 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di buon olio di oliva.
Profumare con buccia di limone grattugiata ed insaporire con un pizzico di sale.
Mescolare in modo omogeneo ed aggiungere la farina in quantità sufficiente ad
ottenere un composto piuttosto consistente. Poi a cucchiaiate versare la pasta in
una padella contenete olio bollente in abbondanza.
Le castagnole devono galleggiare nel liquido, e cuocere fino a gonfiare
e ad assumere un aspetto dorato. Si scolano, si passano su carta assorbente
e si servono spolverizzate di zucchero al velo.

ORECCHIONI FRITTI

Ingredienti:

farina gr. 500
uova 1 intero e 2 tuorli
burro gr. 50
zucchero a velo gr. 50
sale un pizzico
vino bianco secco
mostarda o Crema
zucchero vanigliato

Procedimento:

Impastate la farina con le uova, il burro fuso, lo zucchero a velo ed un pizzico
di sale aggiungendo il vino necessario ad ottenere una pasta piuttosto tenera,
lavoratela molto con le mani. Lasciatela riposare per circa mezz’ora poi tirate
col matterello una sfoglia della grossezza di una moneta.
Tagliate tanti dischetti e riempiteli con la mostarda o in mancanza di questa
con una marmellata molto soda. Ripiegateli a metà cercando di far ben aderire
i bordi onde evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura.
Friggeteli in abbondante olio bollente e quando avranno assunto un bel colore
dorato scolateli e lasciateli raffreddare su di una carta assorbente.
Spolverizzateli con lo zucchero vanigliato .

LASAGNE DI CARNEVALE

Ingredienti:

farina gr. 300
uova intere 2
zucchero gr. 150
buccia grattugiata di due limoni
un pizzico di sale

Procedimento:

Impastate la farina con le uova ed un pizzico di sale.
Tirate con il matterello una sfoglia come quella delle tagliatelle .
Appena tirate cospargetela bene con lo zucchero e spolverizzatela con la buccia del limone.
Arrotolate la sfoglia per metà dall’alto verso il basso e l’altra metà dal basso verso l’alto,
ripiegatela poi su se stessa e tagliatela a strisce della larghezza di circa un centimetro,
avendo cura di lasciare intatti i rotolini così ottenuti.
Friggeteli in abbondante olio bollente ed appena avranno assunto un bel colore
dorato scolateli su di una carta assorbente.

ZEPPOLE

- come si fanno in Sardegna -

Ingredienti:

1/2 kg farina
3 uova
1/4 l latte
50 g burro
1 bustina di zafferano
20 g lievito di birra
1 o 2 patate vecchie
1 limone (o 1 arancia)
1 bicchierino di liquore secco aromatico

Procedimento:

In una terrina capiente sbattere le uova, aggiungere lo zafferano ed il lievito sciolti
in poco latte tiepido, il burro fuso, il liquore e cominciare ad incorporare la farina
evitando che si formino grumi .Lavorare l'impasto ed aggiungere le patate lessate e schiacciate.
Incorporare via via le patate all'impasto aiutandosi con un po' di latte.
Lavorare bene l'impasto: all'inizio si appiccicherà molto alle mani ma via via si farà sempre più
liscio ed elastico e si staccherà bene dalle mani, lasciandole pulite, e dalle pareti del recipiente;
quando si forma qualche bolla l'impasto è pronto. A questo punto coprire la terrina e mettere a
lievitare in ambiente caldo, si consiglia di avvolge la terrina con un plaid e di metterla vicino a
una fonte che emana calore. La pasta lieviterà prima e raddoppierà di volume.
A questo punto mettere abbondante olio in una padella, formare delle ciambelline,
bagnarsi le mani con un po' di latte, e friggerle . In breve tempo si gonfieranno e appena dorate
togliere dall'olio e farle sgocciolare su di un foglio di carta assorbente.
Infine, spolverare di zucchero e servire calde.
 

CHIACCHIERE

Ingredienti:

farina
burro
uova
zucchero velo.

Procedimento:

Rompere le uova e aggiungere il burro ammorbidito alle uova in ragione di un
cucchiaio per chilo di farina. Aggiungere la farina poco alla volta fino a formare
un impasto morbido e filante, non duro. Spianare e tagliare a longheroni larghi che
poi andranno fritti in abbondante olio. In ultimo spolverare di zucchero velo e servire calde.

BUGIE DI CARNEVALE·:*¨¨*:·.

Ingredienti:

farina 300 gr.
burro 100 gr.
due uova
sale
zucchero 50 gr.
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio e sugna (metà e metà)
zucchero a velo vanigliato.

Preparazione:

Lavorate la farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale,
lo zucchero e il vino bianco, fino ad ottenere un impasto consistente.
Avvolgete l'impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un panno in
un luogo fresco per almeno un'ora. Stendete una sfoglia di 2 o 3 millimetri.
Tagliate la pasta a forma di losanghe e formate dei nodi.
Friggete con abbondante olio e servite con zucchero a velo vanigliato.

·:*¨¨*:·.FRITTELLE DI CARNEVALE·:*¨¨*:·.

Ingredienti:

500 g di farina
150 g di zucchero
4 uova
2 bicchieri di latte
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale
zucchero a velo
cannella (a piacere).

Preparazione:

Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma
chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata,
la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo,
per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare
nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume.
Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.

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