Il Carnevale è
senz’altro la festa dell'anno più allegra e più attesa dai bambini
e adulti.
Inutile dire che anche a livello gastronomico si nota una
singolare voglia di evasione
e di trasgressione, non a caso le ricette caratteristiche, seppur
con varianti
minime, vedono al primo posto i dolci fritti.
Ora, vi propongo alcune ricette di dolci di Carnevale
rigorosamente fritti.
Dunque, mano alle padelle e ... Buon Carnevale a tutti!
CASTAGNOLE
Ingredienti:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
farina
scorza di limone
olio
sale
Procedimento:
Rompere l'uovo in una terrina ed unirvi 1 cucchiaio di zucchero e
1 cucchiaio di buon olio di oliva.
Profumare con buccia di limone grattugiata ed insaporire con un
pizzico di sale.
Mescolare in modo omogeneo ed aggiungere la farina in quantità
sufficiente ad
ottenere un composto piuttosto consistente. Poi a cucchiaiate
versare la pasta in
una padella contenete olio bollente in abbondanza.
Le castagnole devono galleggiare nel liquido, e cuocere fino a
gonfiare
e ad assumere un aspetto dorato. Si scolano, si passano su carta
assorbente
e si servono spolverizzate di zucchero al velo.
ORECCHIONI
FRITTI
Ingredienti:
farina gr. 500
uova 1 intero e 2 tuorli
burro gr. 50
zucchero a velo gr. 50
sale un pizzico
vino bianco secco
mostarda o Crema
zucchero vanigliato
Procedimento:
Impastate la farina con le uova, il burro fuso, lo zucchero a velo
ed un pizzico
di sale aggiungendo il vino necessario ad ottenere una pasta
piuttosto tenera,
lavoratela molto con le mani. Lasciatela riposare per circa
mezz’ora poi tirate
col matterello una sfoglia della grossezza di una moneta.
Tagliate tanti dischetti e riempiteli con la mostarda o in
mancanza di questa
con una marmellata molto soda. Ripiegateli a metà cercando di far
ben aderire
i bordi onde evitare che la marmellata fuoriesca durante la
cottura.
Friggeteli in abbondante olio bollente e quando avranno assunto un
bel colore
dorato scolateli e lasciateli raffreddare su di una carta
assorbente.
Spolverizzateli con lo zucchero vanigliato .
LASAGNE DI
CARNEVALE
Ingredienti:
farina gr. 300
uova intere 2
zucchero gr. 150
buccia grattugiata di due limoni
un pizzico di sale
Procedimento:
Impastate la farina con le uova ed un pizzico di sale.
Tirate con il matterello una sfoglia come quella delle tagliatelle
.
Appena tirate cospargetela bene con lo zucchero e spolverizzatela
con la buccia del limone.
Arrotolate la sfoglia per metà dall’alto verso il basso e l’altra
metà dal basso verso l’alto,
ripiegatela poi su se stessa e tagliatela a strisce della
larghezza di circa un centimetro,
avendo cura di lasciare intatti i rotolini così ottenuti.
Friggeteli in abbondante olio bollente ed appena avranno assunto
un bel colore
dorato scolateli su di una carta assorbente.
ZEPPOLE
- come si
fanno in Sardegna -
Ingredienti:
1/2 kg farina
3 uova
1/4 l latte
50 g burro
1 bustina di zafferano
20 g lievito di birra
1 o 2 patate vecchie
1 limone (o 1 arancia)
1 bicchierino di liquore secco aromatico
Procedimento:
In una terrina
capiente sbattere le uova, aggiungere lo zafferano ed il lievito
sciolti
in poco latte tiepido, il burro fuso, il liquore e cominciare ad
incorporare la farina
evitando che si formino grumi .Lavorare l'impasto ed aggiungere le
patate lessate e schiacciate.
Incorporare via via le patate all'impasto aiutandosi con un po' di
latte.
Lavorare bene l'impasto: all'inizio si appiccicherà molto alle
mani ma via via si farà sempre più
liscio ed elastico e si staccherà bene dalle mani, lasciandole
pulite, e dalle pareti del recipiente;
quando si forma qualche bolla l'impasto è pronto. A questo punto
coprire la terrina e mettere a
lievitare in ambiente caldo, si consiglia di avvolge la terrina
con un plaid e di metterla vicino a
una fonte che emana calore. La pasta lieviterà prima e raddoppierà
di volume.
A questo punto mettere abbondante olio in una padella, formare
delle ciambelline,
bagnarsi le mani con un po' di latte, e friggerle . In breve tempo
si gonfieranno e appena dorate
togliere dall'olio e farle sgocciolare su di un foglio di carta
assorbente.
Infine, spolverare di zucchero e servire calde.
CHIACCHIERE
Ingredienti:
farina
burro
uova
zucchero velo.
Procedimento:
Rompere le uova e aggiungere il burro ammorbidito alle uova in
ragione di un
cucchiaio per chilo di farina. Aggiungere la farina poco alla
volta fino a formare
un impasto morbido e filante, non duro. Spianare e tagliare a
longheroni larghi che
poi andranno fritti in abbondante olio. In ultimo spolverare di
zucchero velo e servire calde.
BUGIE DI
CARNEVALE·:*¨¨*:·.
Ingredienti:
farina 300 gr.
burro 100 gr.
due uova
sale
zucchero 50 gr.
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio e sugna (metà e metà)
zucchero a velo vanigliato.
Preparazione:
Lavorate la
farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di
sale,
lo zucchero e il vino bianco, fino ad ottenere un impasto
consistente.
Avvolgete l'impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un
panno in
un luogo fresco per almeno un'ora. Stendete una sfoglia di 2 o 3
millimetri.
Tagliate la pasta a forma di losanghe e formate dei nodi.
Friggete con abbondante olio e servite con zucchero a velo
vanigliato.
·:*¨¨*:·.FRITTELLE DI CARNEVALE·:*¨¨*:·.
Ingredienti:
500 g di
farina
150 g di zucchero
4 uova
2 bicchieri di latte
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale
zucchero a velo
cannella (a piacere).
Preparazione:
Unire le uova
intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma
chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone
grattugiata,
la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad
ottenere un composto omogeneo,
per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle
frittelle di pasta da gettare
nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il
loro volume.
Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a
velo.