LE PETTOLE

INGREDIENTI

PER QUATTRO PERSONE


500 gr. di farina setacciata

1 dl. e 1/2 d'olio

12 gr. di sale

30 gr. di lievito di birra

3 dl. di acqua tiepida

zucchero fine abbondante

olio

PREPARAZIONE

Impastate 1/4 della farina col lievito, sciolto in un poco d'acqua tiepida; avvolgete l'impasto in un tovagliolo e fatelo lievitare per 1/4 d'ora in un luogo tiepido.
Con la farina rimasta fate una "fontana" sul tavolo e mettetevi in mezzo: l'impasto lievitato, l'olio, il sale, 20 gr. di zucchero fine e l'acqua tiepida.
Amalgamate pian piano con le dita sino a che risulti una pasta compatta; avvolgetela in un panno e tenetela in un luogo fresco almeno un'ora.
In tempo utile per servire, fate fumare l'olio in un padellone e gettatevi l'impasto a cucchiai (pochi alla volta); fate dorare le pettole, scolatele leggermente gonfiate e servitele subito spruzzate di zucchero.