LE CARTEDDATE

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


Farina bianca: 500 g

Olio d'Oliva extravergine: 6 cucchiai

Lievito di birra: 20 g

Miele: 4 cucchiai

Marsala: 1 bicchierino

Sale: quanto basta

Olio d'Oliva: abbondante per friggere
Per spolverizzare:

Cannella in polvere: quanto basta


Zucchero a velo: quanto basta

PREPARAZIONE

Diluite il lievito in una ciotola con il marsala, un pizzico di sale e un bicchierino di acqua tiepida. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'olio d'oliva extravergine e il lievito di birra diluito; quindi amalgamate bene e lavorate energicamente, fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo, che farete lievitare coperto, con un telo per 2 ore.
Passato questo tempo, stendete la pasta con il matterello in una sfoglia molto sottile e ricavatene, con una rotellina dentata delle strisce larghe 5 cm e lunghe massimo 50; quindi piegatele a metà nel senso della lunghezza e pizzicate la pasta con le dita dalla parte del margine aperto ogni 2 o 3 cm.
Arrotolate queste strisce a spirale, senza stringerle troppo e fermate all'estremità premendola bene. Ponete a scaldare abbondante olio d'oliva in una padella per fritti o in una friggitrice e quando sarà bollente, tuffatevi i dolci; a mano a mano che saranno dorati e rigonfi, estraeteli con un mestolo forato e passateli su carta da cucina che ne assorba l'unto in eccesso.
Fate fondere il miele in un pentolino a bagnomaria e immergetevi le carteddate, poi disponetele su un piatto da portata, spolverizzatele con lo zucchero a velo mescolato con un pizzico di cannella e servitele fredde.