Esecuzione
Lavate gli scampi, spazzolate bene le cozze e
lavatele. Mettete il tutto in una casseruola, coprite con acqua
fredda e fate lessare fino a quando le cozze si saranno aperte.
Sgusciate gli scampi, eliminate i gusci delle cozze e conservate
il liquido di cottura. Scaldate qualche cucchiaiata d'olio in una
padella capace e mettetevi a rosolare la lonza di maiale tagliata
a striscioline e il prosciutto affumicato tagliato a dadini. Quando
saranno ben rosolati, aggiungete la cipolla tritata, i calamari
puliti e tagliati ad anelli e la fetta di palombo tagliata a pezzetti.
Unite inoltre il prezzemolo e l'aglio tritati e il pomodoro spellato,
privato dei semi e spezzettato. Mescolate, salate e pepate. Versate
nel recipiente il riso, le cozze, gli scampi e i cuori di carciofo
tagliati a spicchi. Fate tostare il riso e poi aggiungete il liquido
di cottura degli scampi e delle cozze. Fate sciogliere lo zafferano
con un po' di acqua calda e unitelo alla preparazione portandola
a bollore.
Infornate a 190°C e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Il riso
dovrà assorbire tutto il liquido e i grani dovranno essere separati
e leggermente bruniti. Servite immediatamente nel recipiente di
cottura.
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