ORTAGGI, VERDURE, CEREALI, LEGUMI.

 

 

Fava (Vicia faba).

Pianta erbacea delle "Papilionaceae", originaria dell'Asia occidentale e delle regioni mediterranee.

Si presenta con un fusto cavo ed eretto, radice fittonante profonda e ramificata, foglie verde ceruleo e fiori bianco verdastri.

Il frutto è un grande legume (baccello) verde, che scurisce sul bruno a maturazione, contenente una decina di grossi semi verdi, ovali, piatti e teneri dal sapore dolciastro.

Fra le qualità a più larga coltivazione si distinguono la "Agua dulce" di Siviglia, tipica degli orti, la "Baggiana" o siciliana, la fava di Leonforte, la "nana precoce" di Nocera, la "Windsor" e la "violetta di Malta.

Particolare INGRANDITO

Attenzione: l'ingerimento di fave crude o cotte, la respirazione in presenza delle piante di fave e l'assunzione di determinati farmaci, possono causare delle reazioni emolitiche GRAVI ai soggetti carenti di "G6PD" perché affetti da FAVISMO. Visitate il sito www.g6pd.org/favism/italiano/index.mv?pgid=intro é vitale per voi e i vostri figli.

Indice di Ortaggi e Verdure

Home Page

Menù

 

E-Mail: giusalvotedde@libero.it
Copyright © 2004
Giusalvo Tedde
Tutti i diritti riservati