ORTAGGI, VERDURE, CEREALI, LEGUMI.

 

 

Cipolla (Allium cepa).

Pianta erbacea delle "Liliaceae", ritenuta originaria dell'Asia centrale od occidentale.

E' una pianta con foglie cilindriche, cave e appuntite, disposte attorno a uno scapo fiorale fistoloso che porta un'infiorescenza bianca o rosata.

Contiene un olio volatile solforato, acre, che irrita gli occhi e provoca lacrimazione.

La cipolla ha valore nutritivo scarso e basso contenuto in vitamine; per le sue qualità organolettiche e il sapore che conferisce ai cibi è però molto usata in cucina come condimento oltre che per il consumo diretto.

Le cipolle si classificano in base alla forma: sferica, ovale, compressa, piriforme; in base al colore: bianco, rosso, giallo, violaceo; e alle dimensioni del bulbo.

Indice di Ortaggi e Verdure

Home Page

Menù

 

E-Mail: giusalvotedde@libero.it
Copyright © 2004
Giusalvo Tedde
Tutti i diritti riservati