|
Uva.
La vite (Vitis),
di cui la specie principale č la "Vitis vinifera": frutice
sarmentoso-legnoso, delle vitaceae, con rami (tralci)
nodosi, deboli, molto lunghi, sdraiati o rampicanti su
sostegni ai quali si abbarbicano con viticci avvolti a spira,
fin dalla base; foglie (pampini) profondamente lobate,
picciolate, con margini dentati; piccoli fiori verdognoli
riuniti in infruttescenze a pannocchia.
Il
frutto della vite (uva) č costituito da bacche ovoidali (acini
o chicchi), di varie dimensioni e di vari colori (verde,
giallo-oro, rosso, blų, violaceo e nero), raccolte a racemo (o
grappolo) in un complesso di ramificazioni (raspo), ricoperte
di una buccia, pių o meno consistente, lucida e liscia,
contenenti due o quattro semi (vinaccioli) e una polpa
succosa altamente zuccherina. Le colture vengono generalmente
costitutite da filari. |