PIANTE    DA    FRUTTA

 

 

Nocciòlo o Nocciuòlo (corylus avellana).

Arbusto delle betullacee, alto fino a circa 5 m, con fusto ramificato dalla base; i frutti (nocciòle), riuniti in gruppi di due-cinque, sono avvolti ciascuno da una brattea tubulosa, pubescente e sfrangiata. In Italia è comune in tutto il territorio come pianta spontanea nel sottobosco di latifoglie e aghifoglie, ed è anche coltivato per la produzione delle nocciòle; nell'Italia settentrionale si coltivano il nocciòlo di Dalmazia (Corylus maxima) e il nocciòlo di Turchia o di Costantinopoli (Corylus colurna), originari della penisola balcanica.

Nocciòle o Nocciuòle (nuceola).

Il frutto del nocciòlo, di forma rotonda od ovoidale e talvolta angolosa, avvolto in parte da un involucro fogliaceo; il seme, detto anch'esso nocciòla, si consuma fresco o secco e si usa largamente nell'industria dolciaria (sotto forma di farina aggiunta alla polvere di cacao). Nocciòle tostate (v. foto), poste in commercio come frutta secca. La nocciòla ancora verde si chiama nocchia.

Indice piante da Frutta

Home Page

Menù

 

E-Mail: giusalvotedde@libero.it
Copyright © 2004
Giusalvo Tedde
Tutti i diritti riservati