|
Arancio (Citrus aurantium
var. sinensis).
Albero e arbusto
della famiglia delle "Rutaceae", originario della Cina e delle
Indie, oggi sparso in tutte le zone temperate della terra.
Esistono due varietà principali: l'Arancio dolce (Citrus
aurantium var. sinensis, qui a lato), ha foglie coriacee,
ovali-acute, lucenti e fiori (Zagare) carnosi, bianchi, molto
profumati, a 5 petali; e l'Arancio amaro o Melangolo (Citrus
aurantium var. bigaradia), coltivato per motivi ornamentali o
per alberature stradali, si distingue dal precedente per la
presenza di spine e per il frutto non commestibile e più
rugoso .
|
Arancio
(citrus aurantium).
L'arancio dolce,
detto anche semplicemente
arancio, melarancio o portogallo, ha frutto con polpa
agrodolce, e viene consumato quasi esclusivamente come
frutto fresco; l'arancio amaro, detto anche melangolo, con
foglie più scure, aromatiche, e polpa acido-amarognola,
serve per preparare liquori amari e marmellate. Il frutto,
"arancia", nell'uso comune viene anche definito "arancio".
|
|
|