CEREALI

 

 

Frumento sin. Grano (Frumentum).

Pianta erbacea perenne delle "Graminaceae", di cui esistono varie specie; viene coltivata per i frutti dalla cui macinazione si ottiene la farina alimentare.

Ha foglie lunghe, fusto sottile e i chicchi (cariossidi) sono riuniti in spighe.

Le specie pių diffuse e coltivate sono: Triticum aestivum, frumento tenero utilizzato per il pane; Triticum durum, frumento duro utilizzato per la pasta e Triticum spelta.

Del genere Triticum fanno parte le diverse specie di Frumento o Grano, di Farro, e, in tempi antichi, anche la Siligine, il Trimestre, ecc. tutte indispensabili per la vita dell'uomo.

I chicchi di frumento vengono utilizzati anche per la produzione di birra e vari distillati alcolici (whisky e vodka).

Particolare INGRANDITO

Indice cereali

Home Page

Menų

 

E-Mail: giusalvotedde@libero.it
Copyright Š 2004
Giusalvo Tedde
Tutti i diritti riservati