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Cittą di Monopoli : Gastronomia (Segnalate le vostre ricette!!!) scrivete a
Piatti Tipici
I primi Piatti e i Secondi piatti :
1) La Tiella di Riso Patate e Cozze (Ris, Peten i Cozz) 2) Le Orecchiette con la carne macinata 3) Fave e Cicorie (Fef i Ccorie) 4) Cicorielle selvatiche (Cicuriedd) 5) Agnello arrostito a Pasqua 6) Pesce arrostito 7) Cozze al sugo 8) Trippa al sugo (A' Trepp) 9) Baccalą Fritto 10) La Zucchina alla Poverella (Chcozz alla Poveredde) 11) L'Ingrapiata ( a'ncrapiate) 12) Peperoni arrostiti 13) Lampascioni Fritti 14) Ricotta Forte (Rcotte Ascquant) 15) Friselle all'olio d'oliva,pomodoro e origano 16) Focaccia al pomodoro
I Dolci tipici:
Le Cartellate (I cartdet) Le Pettole Dolci di Mandorla Bucconotti Moretti Rosette alla crema pasticcera Zeppole di San Giuseppe Marmellate Cotto di Melecotogne Cotto di Fichi Cotto di ciliegia Vincotto
I Liquori Tipici
Amaro Vecchia Monopoli Limoncello Mandarinetto Nocino
IL RICETTARIO DELLA NONNA
Cartellate;
Ingredienti: 500g di farina, 140 g di olio d'oliva 150g di vino bianco 8g di lievito di birra 3 cucchiaini di zucchero Scorza di Arancia
Procedimento :Impastate la farina con l'olio, il vino, il sale e qualche pezzettino di scorza d'arancia. Lavorate l'impasto affinchč diventi morbido. Col matterello fate degli strati sottilissimi di 1mm di spessore.Con la rotella formate tante striscioline larghe 3 o 4 cm. Create delle conchette a forma di rosa lasciatele asciugare e friggetele in olio bollente.Passate le cartellate nel miele o nel cotto e spolverizzatene con zucchero a velo, cannella e anicini colorati.
Pettole; Ingredienti: 1kg di farina, 350g di patate una croce di olio acqua q.b 38g di lievito di birra, un cucchiaino di sale cotto di fichi zucchero a velo cannella in polvere anicini
Procedimento: Impastate in una coppa di creta la farina,le patate lessate e schiacciate, l'olio, l'acqua tiepida, il sale, il lievito di birra.Lavorate l'impasto ottenuto sbattendolo con le mani affinchč diventi morbidissimo.Sempre con le mani,formate delle palline e friggetele in olio bollente. Affogatele nel cotto di fichi caldo e spolverizzatele con zucchero a velo,cannella e anicini colorati.
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