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        Cittą di Monopoli : Gastronomia          

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   Piatti Tipici    

 

I primi Piatti e i Secondi piatti :

 

1) La Tiella di Riso Patate e Cozze    (Ris, Peten i Cozz)

2) Le Orecchiette con la carne macinata

3) Fave e Cicorie (Fef  i Ccorie)

4) Cicorielle selvatiche (Cicuriedd)

5) Agnello arrostito a Pasqua

6) Pesce arrostito

7) Cozze al sugo

8) Trippa al sugo (A' Trepp)

9) Baccalą Fritto

10) La Zucchina alla Poverella (Chcozz alla Poveredde)

11) L'Ingrapiata ( a'ncrapiate)

12) Peperoni arrostiti

13) Lampascioni Fritti

14) Ricotta Forte (Rcotte Ascquant)

15) Friselle all'olio d'oliva,pomodoro e origano

16) Focaccia al pomodoro

 

 

 

I Dolci tipici:

 

Le Cartellate (I cartdet)

Le Pettole

Dolci di Mandorla

Bucconotti

Moretti

Rosette alla crema pasticcera

Zeppole di San Giuseppe

Marmellate

Cotto di Melecotogne

Cotto di Fichi

Cotto di ciliegia

Vincotto

 

 

 

I Liquori Tipici

 

Amaro Vecchia Monopoli

Limoncello

Mandarinetto

Nocino 

 

 

 

                      IL RICETTARIO DELLA NONNA

 

 

 

Cartellate;

 

Ingredienti:

500g di farina,

140 g di olio d'oliva

150g di vino bianco

8g di lievito di birra

3 cucchiaini di zucchero

Scorza di Arancia

 

 

Procedimento :Impastate la farina con l'olio, il vino, il sale e qualche pezzettino di scorza d'arancia. Lavorate l'impasto affinchč diventi morbido. Col matterello fate degli strati sottilissimi di 1mm di spessore.Con la rotella formate tante striscioline larghe 3 o 4 cm. Create delle conchette a forma di rosa lasciatele asciugare e friggetele in olio bollente.Passate le cartellate nel miele o nel cotto e spolverizzatene con zucchero a velo, cannella e anicini colorati.

 

 

 

 

 

Pettole;

Ingredienti:

1kg di farina,

350g di patate

una croce di olio

acqua q.b

38g di lievito di birra,

un cucchiaino di sale

cotto di fichi

zucchero a velo

cannella in polvere

anicini

 

 

Procedimento: Impastate in una coppa di creta la farina,le patate lessate e schiacciate, l'olio, l'acqua tiepida, il sale, il lievito di birra.Lavorate l'impasto ottenuto sbattendolo con le mani affinchč diventi morbidissimo.Sempre con le mani,formate delle palline e friggetele in olio bollente. Affogatele nel cotto di fichi caldo e spolverizzatele con zucchero a velo,cannella e anicini colorati.

 

 

 

 

 

 

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