Pieczarkowa
Zuppa di funghi
Ingredienti:
400 gr. di funghi
coltivati
1,5 l. di brodo di pollo
cipolla
un cucchiaio di burro od olio
un cucchiaio di farina
4 cucchiai di panna acida
sale, pepe
128 kcal a persona
Triturare la cipolla,
precedentemente sbucciata e lavata, e metterla ad appassire nel burro (oppure olio
d'oliva). Pulire i funghi, tagliarli in quattro parti ed aggiungerli alla cipolla
imbiondita.
Versare il brodo , aggiungere sale e pepe quanto basta e far cuocere 25 minuti. Nel
frattempo sciogliere la farina nella panna e versare il composto nella zuppa già cotta.
Zuppa di
barbabietole
Ingredienti
1Kg di barbabietole rosse
50-80gr. di porcini secchi
2.5 litri d'acqua
1 foglia d'alloro
prezzemolo
sale
zucchero
pepe
succo di limone
burro
Pulire i funghi, metterli in mezzo litro d'acqua e lasciarveli per 3 ore. Cuocerli
leggermente nella stessa acqua e lasciarli riposare.
Pulire le barbabietole, lavarle, versarvi 2 litri d'acqua, aggiungere sale, pepe, la
foglia d'alloro, un pizzico di zucchero, il succo di limone e lasciar cuocere circa 30
minuti, dopodiché aggiungere i funghi ed eventualmente aggiustare di sale o pepe.
A fine cottura aggiungere un cucchiaino di burro ed il prezzemolo tritato.
A parte si possono servire crostini di pane o PIEROGI.
La pasta per i pierogi è una normale pasta fatta di farina, acqua e sale. (foto di pierogi prima di lessarli)
Per il ripieno soffriggere una cipolla nel burro e mettervi dei funghi secchi rinvenuti in
acqua, salare, pepare e far raffreddare. Preparare la pasta con farina e uova, tirarla e
dividerla in tondi su cui mettere un po' del ripieno di funghi e cipolle. Chiudere a
mezzaluna e cuocere i pierogi in acqua salata, scolarli, metterli in scodelle su cui
verrà versato il barszcz fumante.
Zupa z kiszonych ogorkow
300 gr. di cetrioli
in salamoia
250 gr. di verdura per brodo (odori)
1 l. e mezzo d'acqua
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di lardo
40 gr. di farina
1/2 bicchiede di acido di cetrioli
1 rosso d'uovo
1 cucchiaino di burro
Grattugiare i cetrioli in salamoia e nel frattempo cuocere le verdure nell'acqua
aggiungendo il lardo. Mischiare la farina nel latte, badando a che non si formino grumi e
cuocere. Incorporare il rosso d'uovo al burro, aggiungere un mezzo bicchiere del brodo
bollente di verdura , mischiare velocemente e versare nel resro del brodo. Aggiungere al
brodo i cetrioli tritati, l'acido (salamoia) e sale quanto basta. Al termine aggiungere il
composto di farina e latte.
Servire con crostini di pane o patate lessate e tagliate a pezzi.
Pomidorowa
Zuppa di pomodori
2 barattoli di pomodori pelati
Odori
200 gr di panna
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiaini di gin
1 cucchiaino di burro
1/2 cucchiaino di estragone
1 foglia d'alloro
sale
pepe bianco
bacche di ginepro
Pulire e tagliuzzare le verdure utilizzate come odori: carota, cipolla, sedano. Metterle
in una casseruola col burro e lasciarle stufare. Pulire i pomodori pelati da eventuali
residui di buccia o torsoli e metterli nel passapomodori. Aggiungere la salsa dei pomodori
alle verdure stufate, aggiungere il vino bianco, sale e pepe. Mettere la foglia d'alloro e
cuocere bassissimo per 30 minuti, dopodichè passare il tutto con un colino in un'altra
casseruola, aggiungere il gin e l'estragone. Cuocere ancora un po' poi aggiungere la
panna, precedentemente aromatizzata dalle bacche di ginepro e da un po' di pepe.
Servire la zuppa molto calda.
ZUR (clicca per la foto)
E' una zuppa popolarissima, fatta con
una farina dal sapore agre, non reperibile in Italia, come d'altronde anche i veri
cetrioli in salamoia, se non in negozi che vendono prodotti tipici polacchi. A Roma ne
conosco solo uno vicino all'uscita della metro Stazione Tiburtina.
KALAFIOROWA
Zuppa di cavolfiore con una ricetta
molto simile a quella italiana
GRZYBOWA
Versione con funghi porcini della
Pieczarkowa