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Pieczarkowa

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Zuppa di funghi

Ingredienti:

400 gr. di funghi coltivati
1,5 l. di brodo di pollo
cipolla
un cucchiaio di burro od olio
un cucchiaio di farina
4 cucchiai di panna acida
sale, pepe
128 kcal a persona

Triturare la cipolla, precedentemente sbucciata e lavata, e metterla ad appassire nel burro (oppure olio d'oliva). Pulire i funghi, tagliarli in quattro parti ed aggiungerli alla cipolla imbiondita.
Versare il brodo , aggiungere sale e pepe quanto basta e far cuocere 25 minuti. Nel frattempo sciogliere la farina nella panna e versare il composto nella zuppa già cotta.

 

Barszcz czerwony

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Zuppa di barbabietole

Ingredienti

1Kg di barbabietole rosse
50-80gr. di porcini secchi
2.5 litri d'acqua
1 foglia d'alloro
prezzemolo
sale
zucchero
pepe
succo di limone
burro


Pulire i funghi, metterli in mezzo litro d'acqua e lasciarveli per 3 ore. Cuocerli leggermente  nella stessa acqua e lasciarli riposare.
Pulire le barbabietole, lavarle, versarvi 2 litri d'acqua, aggiungere sale, pepe, la foglia d'alloro, un pizzico di zucchero, il succo di limone e lasciar cuocere circa 30 minuti, dopodiché aggiungere i funghi ed eventualmente aggiustare di sale o pepe.
A fine cottura aggiungere un cucchiaino di burro ed il prezzemolo tritato.
A parte si possono servire crostini di pane o
PIEROGI.
La pasta per i pierogi è una normale pasta fatta di farina, acqua e sale. (foto di pierogi prima di lessarli)
Per il ripieno soffriggere una cipolla nel burro e mettervi dei funghi secchi rinvenuti in acqua, salare, pepare e far raffreddare. Preparare la pasta con farina e uova, tirarla e dividerla in tondi su cui mettere un po' del ripieno di funghi e cipolle. Chiudere a mezzaluna e cuocere i pierogi in acqua salata, scolarli, metterli in scodelle su cui verrà versato il barszcz fumante.


Zupa z kiszonych ogorkow

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Zuppa di cetrioli in salamoia

300 gr. di cetrioli in salamoia
250 gr. di verdura per brodo (odori)
1 l. e mezzo d'acqua
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di lardo  
40 gr. di farina
1/2 bicchiede di acido di cetrioli  
1 rosso d'uovo
1 cucchiaino di burro

Grattugiare i cetrioli in salamoia e nel frattempo cuocere le verdure nell'acqua aggiungendo il lardo. Mischiare la farina nel latte, badando a che non si formino grumi e cuocere. Incorporare il rosso d'uovo al burro, aggiungere un mezzo bicchiere del brodo bollente di verdura , mischiare velocemente e versare nel resro del brodo. Aggiungere al brodo i cetrioli tritati, l'acido (salamoia) e sale quanto basta. Al termine aggiungere il composto di farina e latte.
Servire con crostini di pane o patate lessate e tagliate a pezzi.


Pomidorowa

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Zuppa di pomodori

2 barattoli di pomodori pelati
Odori
200 gr di panna
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiaini di gin
1 cucchiaino di burro
1/2 cucchiaino di estragone
1 foglia d'alloro
sale
pepe bianco
bacche di ginepro

Pulire e tagliuzzare le verdure utilizzate come odori: carota, cipolla, sedano. Metterle in una casseruola col burro e lasciarle stufare. Pulire i pomodori pelati da eventuali residui di buccia o torsoli e metterli nel passapomodori. Aggiungere la salsa dei pomodori alle verdure stufate, aggiungere il vino bianco, sale e pepe. Mettere la foglia d'alloro e cuocere bassissimo per 30 minuti, dopodichè passare il tutto con un colino in un'altra casseruola, aggiungere il gin e l'estragone. Cuocere ancora un po' poi aggiungere la panna, precedentemente aromatizzata dalle bacche di ginepro e da un po' di pepe.
Servire la zuppa molto calda.


ZUR (clicca per la foto)

E' una zuppa popolarissima, fatta con una farina dal sapore agre, non reperibile in Italia, come d'altronde anche i veri cetrioli in salamoia, se non in negozi che vendono prodotti tipici polacchi. A Roma ne conosco solo uno vicino all'uscita della metro Stazione Tiburtina.

KALAFIOROWA

Zuppa di cavolfiore con una ricetta molto simile a quella italiana

GRZYBOWA


Versione con funghi porcini della Pieczarkowa


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